Союзная валюта

Страны Таможенного союза и даже ЕврАзЭС со временем могут создать единый валютный союз, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Рублю общей валютой для этих стран не стать - предполагается введение новой денежной единицы, по примеру евро. Впрочем, пока никаких конкретных переговоров по этому вопросу не ведется

Москва. 5 марта. IFX.RU - Единый валютный союз Европы уже несколько месяцев трещит по швам, потому что в кризис оголились проблемы ряда входящих в него стран, и стали еще лучше видны различия в финансовом положении государств еврозоны. Наиболее радикальные эксперты предрекают развал этого союза и конец евро. Тем временем в умах российских чиновников продолжают зреть планы создания не менее амбициозного проекта - введения единой валюты в нескольких странах на пространстве СНГ.

Россия не исключает в перспективе перехода к единому валютному союзу между странами Таможенного союза и ЕврАзЭС, заявил в четверг на форуме государств - участников СНГ первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Отметим, что в ЕврАзЭС входят 6 государств - Россия, Белоруссия и Казахстан, образующие также и Таможенный союз, а также Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

И.Шувалов напомнил, что на данный момент Россия выстраивает единое экономическое объединение в рамках упомянутого уже Таможенного союза. "Могу предположить, что границы этого пространства будут со временем расширяться", - заявил он, пояснив, что, по сути, речь идет о создании евразийского экономического союза. "Не стал бы исключать и перехода в перспективе к валютному союзу между этими государствами", - сообщил первый вице-премьер.

Впрочем, отметил И.Шувалов, на сегодня "никаких конкретных переговоров на национальном уровне (о создании валютного союза в рамках СНГ) не проходило, но эксперты обсуждают эту тему давно".

Действительно, еще в начале лета тот же Шувалов говорил о том, что в будущем страны таможенного союза в рамках ЕврАзЭС могут создать единую валюту. "Единой валютой может быть рубль, может быть, что-то другое", - заявлял он.

Теперь же ставка сделана именно на "что-то другое". Эксперты полагают, что "это будет не валюта какой-либо одной страны, а по аналогии с ЕС будет новая валюта (введена в обращение в рамках валютного союза)", отметил И.Шувалов. То есть равнение идет именно на еврозону. Не лучший пример для подражания, учитывая сложившуюся в настоящее время в зоне евро ситуацию.

Однако первый вице-премьер считает создание валютного союза необходимостью. По его словам, "если с 1 января 2012 года запустить Единое экономическое пространство, то следующим шагом будет создание валютного союза". "Мы исходим из того, что валютный союз обязательно станет в повестку дня. Если смотреть по аналогии с ЕС, то этот шаг необходим", - добавил он.

При формировании данного экономического объединения Россия будет ориентироваться на гармонизацию законодательства с законодательством Европейского Союза, заявил И.Шувалов. "Это очень важно, поскольку мы намерены двигаться к созданию общего экономического пространства с ЕС", - сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что экономическое пространство предполагает не просто гармонизацию законодательства союзов, но и постепенное снятие препятствий на пути движения товаров, услуг, капитала. "Наша цель - Европа без барьеров и визовых режимов", - заявил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи