Сбережения разочаровали

Почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне в феврале, принесли им сплошное разочарование, отмечают эксперты ЦМЭИ БДО. Порадовать инвесторов в последний зимний месяц сумели лишь некоторые ПИФы. При этом из традиционных методов сбережений минимальные потери принесли рублевые вклады в банках, максимальные - наличные евро

Москва. 5 марта. IFX.RU - В погоне за преумножением своих накоплений россияне несут их в банки, ПИФы, вкладывают в недвижимость или покупают драгметаллы, а то и просто хранят под матрасом. Так ли уж были доходны вышеперечисленные инструменты сбережений в феврале 2010 года и в течение последних 12 месяцев?

В феврале инфляция продолжила замедляться, составив 0,9%. Однако, несмотря на это, практически все инструменты сбережений показали отрицательную реальную рублевую доходность, выяснили в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Эксперты ЦМЭИ отмечают, что отчасти порадовать инвесторов в феврале смогли ПИФы акций, но и из них далеко не все показали доходность. Это удалось сделать только 42 из 172 фондов акций, лучший из них принес 6,67% реальной рублевой доходности. Худший результат был зафиксирован на уровне минус 7,36%.

В целом, за год (с марта 2009 года по февраль 2010 года) фонды акций продемонстрировали лучший результат на уровне 276,92% реальной рублевой доходности.

Не принесли в феврале большой доходности россиянам и банковские депозиты. Последний месяц зимы отметился тем, что банки предпочли продолжить снижение процентных ставок преимущественно по рублевым депозитам. Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков опустилась ниже 8% годовых. В результате рублевые депозиты обесценились на 0,23% за февраль (данные по 15 ведущим банкам).

Тем, кто доверил российскую валюту банкам год назад, повезло больше. Подводя итоги периода с марта 2009 года по февраль 2010 года, эксперты сделали вывод, что наиболее привлекательным оказались именно депозиты в рублях. Они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43% реальной рублевой доходности.

А вот валютные депозиты не оправдали возлагаемых на них надежд. Аутсайдером по-прежнему остается доллар США. Так, средства, размещенные год назад на депозитах в американской валюте, обесценились на 17,95%.

Любителей евровалюты также ждало разочарование: средства, которые россияне разместили в банках год назад на годовых депозитах в европейской валюте, утратили свою ценность на 11,48%.

Нечем порадовать, и тех, кто поверил в американские и европейские купюры. Депозиты в валюте, оказавшись под давлением укрепления рубля, в феврале выглядели еще менее привлекательно: долларовые вклады обесценились на 2,18%, вклады в евро - на 4,49%, указывают в исследовательском центре.

Наличная валюта также оказалась не лучшим способом хранения сбережений. За прошлый месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах США снизилась на 2,46%, в евро - на 4,76%. При этом в годовом исчислении накопления в баксах обесценились на 21,72%, а накопления в евровалюте - на 16%.

Те, кто поспешили вложить свои деньги в драгоценные металлы, также не слишком выиграли. Динамика цен на рынке драгметаллов в феврале оказалась разнонаправленной, в результате рост стоимости золота на 0,7% не слишком повлияла на доходность обезличенных металлических счетов в банка (ОМС) - в феврале ОМС в золоте обесценились на 0,17%. В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, их реальная рублевая доходность была отрицательной и составила -8,07%.

Что касается вложений в столичную недвижимость, то эксперты отмечают, что некоторый рост цен в феврале на недвижимое имущество в Москве был ниже инфляции. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила -0,52%. В годовом исчислении жилье в столице показывает наихудший результат по доходности: инвестиции в него обесценились на 28,77%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи