Доллар получит новую защиту

Американские власти начали масштабную кампанию по борьбе с фальшивыми долларами. В апреле общественности будет представлена 100-долларовая купюра с обновленным дизайном. С особенностями новой банкноты можно будет ознакомиться с 21 апреля на специальном сайте

Вашингтон. 5 марта. IFX.RU - Американский доллар - гегемон в мировой валютной системе. При этом он является не только второй национальной валютой во многих странах, но и одной из самых популярной валют у фальшивомонетчиков. Власти США решили провести очередную профилактику и повысить защиту крупной банкноты, чтобы "на шаг опережать" подпольных умельцев, вооруженных как самыми современными цифровыми технологиями, так и традиционным типографским оборудованием.

Бюро гравировки и печати США 21 апреля собирается представить общественности обновленный дизайн купюры достоинством в 100 долларов. Именно эта купюра, как указывается в сообщении монетного двора, имеет самое широкое хождение в мире. Около двух третей всех банкнот данного достоинства используются за пределами США. Решение об обновлении дизайна принимается правительством США после тщательной оценки текущей ситуации с фальшивомонетничеством и угроз появления подделок.

Презентация обновленного дизайна новой стодолларовой банкноты послужит стартом глобальной информационной кампании с участием правительственных учреждений разных стран, проводящейся по инициативе министерства финансов США, Совета управляющих Федеральной резервной системой и Секретной службой США. Цель данной кампании - информировать держателей стодолларовых банкнот об особенностях новой купюры до ее официального ввода в обращение. Информирование общественности и всех заинтересованных сторон об особенностях нового дизайна является важным компонентом правительственной программы. Как гласит известное высказывание - "предупрежден - значит вооружен", следовательно, предоставление как можно более полной информации послужит самой эффективной защитой от мошенников и фальшивомонетчиков, указывается в совместном пресс-релизе ведомств.

С целью повышения валютной грамотности на сайте Бюро на 25 языках мира общественности будут представлены соответствующие бесплатные материалы, а также другие образовательные ресурсы.

Как указывается на сайте Бюро, последний раз значительные изменения в дизайн 100-долларовой купюры вносились 1996 году .

За последние 7 лет редизайн американской валюты (других номиналов) проводился неоднократно. Так, обновлялись банкноты номиналом 5, 10 и 50 долларов. В 2003 году американцы усовершенствовали купюру в $20, в 2004 - $50, в 2006 - $10, в марте 2008 года в обращение поступила обновленная 5-долларовая банкнота.

Но еще после выхода усовершенствованной "десятки" правительство США обещало менять дизайн долларов каждые 7-10 лет, чтобы оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков.

И еще немного информации из жизни американских денег. Как отмечала на днях газета http://www.latimes.com/news/nation-and-world/la-na-reagan-fifty3-2010mar03,0,6008759.story> The Los Angeles Times, сенатор-республиканец Патрик Макгенри (Patrick McHenry's) радикально подошел к изменению дизайна 50-долларовой банкноты. Он предложил своим коллегам рассмотреть законопроект, который, в случае его принятия, может в буквальном смысле изменить "образ" этой банкноты. Ни много ни мало он предложил увековечить на ней образ почившего 40-го президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Сейчас на этой купюре красуется изображение 18-го президента США Улисса Гранта. Это не первая попытка увековечить Р.Рейгана на американских купюрах. Ранее было предложение поместить его портрет на "двадцатке" вместо президента Эндрю Джексона. Тогда инициатором выступил представитель штата Теннесси. Но эта попытка не увенчалась успехом.

Отметим, что в России доллар США по-прежнему остается наиболее популярной у фальшивомонетчиков иностранной валютой, хотя и постепенно теряющей популярность - на него в 2006 году пришлось 97% выявленных фальшивых иностранных дензнаков, в 2007 году - 94%, в 2008 году - 93%, в 2009 году - 90%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый "портрет" 1000 рублей

Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи