Минск нервничает

Белоруссия хочет беспошлинных поставок российских нефтепродуктов и упрекает ФТС РФ в отказе от переговоров. В ФТС не согласны с такой постановкой вопроса и подчеркивают, что позиция ведомства заключается во взаимовыгодных условиях поставок нефти на белорусские НПЗ и условиях экспорта

Минск. 5 марта. IFX.RU - Российская сторона затягивает выполнение ряда договоренностей, достигнутых в результате переговоров 27 января 2010 в Москве об условиях поставки нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Белоруссию, заявила в пятницу журналистам заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Наталия Рынкевич.

"Одновременно с подписанием 27 января 2010 года вице-премьерами Белоруссии и России Владимиром Семашко и Игорем Сечиным протокола по условиям поставок нефти, сторонами также был подписан протокол состоявшихся переговоров. В этом документе было четко зафиксировано обязательство российской стороны урегулировать в феврале 2010 года вопросы, касающиеся беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию. Однако до сих пор никаких решений по данному вопросу российской стороной не принято", - сказала Н.Рынкевич.

"Белорусская сторона не видит правовых оснований для взимания таможенных пошлин в отношении российских нефтепродуктов, поставляемых в республику, и требует их отмены", - заявила представитель ГТК.

По ее словам, "пока российская сторона "рассматривает" этот вопрос, продолжает действовать доведенное до российских таможен указание первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации о взимании с 1 января 2010 года таможенных пошлин на нефтепродукты, ввозимые из Российской Федерации в Белоруссию".

Она также напомнила, что Белоруссия и Россия являются участниками двухсторонних международных договоров, которые предусматривают свободный режим взаимной торговли и отсутствие пошлин на любые виды товаров. Такими документами являются межправительственное соглашение о международной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений от 6 января 1995 года.

"Другими словами, наличие пошлин во взаимной торговле между Белоруссией и Россией не предусмотрено - существует лишь одно изъятие из этих договоренностей - в отношении российской нефти", - уточнила представитель ГТК.

После подписания 27 января 2010 года протокола по нефти, стороны выполнили внутригосударственные процедуры, которые в соответствии с нормами международного права подтверждают обязательность его исполнения странами, и на сегодняшний момент все вопросы с поставкой нефти в Белоруссию урегулированы, отметила Н.Рынкевич.

"Что касается нефтепродуктов, то, несмотря на достигнутые договоренности, вопрос отмены взимания таможенных пошлин при их поставках из России в Белоруссию по состоянию на 5 марта 2010 года не решен. Соответствующее указание ФТС России не отменено", - констатировала она.

По ее словам, "блокирование решения данного вопроса не только противоречит двусторонним договоренностям, но и влечет за собой существенные экономические потери для субъектов хозяйствования наших стран. Применение таможенных пошлин на продукты нефтепереработки (параксилол, технический парафин, бензол, ортоксилол и др.) фактически означает прекращение их поставок на нефтехимические предприятия".

Между тем, в представительстве Федеральной таможенной службы (ФТС) России в Белоруссии заявляют, что Россия не отказывалась от проведения с Белоруссией переговоров по соглашению об упрощении процедур поставок нефти и нефтепродуктов.

"Говорить о том, что Россия уклоняется от переговоров по данному соглашению, пока преждевременно. Переговоры идут, причем идут на уровне правительств двух стран, таможенные органы привлечены к этим переговорам в качестве консультантов и прорабатывают поступающие предложения", - сообщил агентству "Интерфакс" ведущий эксперт белорусского представительства ФТС Андрей Майоров.

Представитель ФТС подчеркнул, что позиция таможенного ведомства России заключается в том, чтобы построить взаимовыгодные условия поставок нефти на белорусские НПЗ и условия экспорта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовая дружба с Белоруссией

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи