Минск нервничает

Белоруссия хочет беспошлинных поставок российских нефтепродуктов и упрекает ФТС РФ в отказе от переговоров. В ФТС не согласны с такой постановкой вопроса и подчеркивают, что позиция ведомства заключается во взаимовыгодных условиях поставок нефти на белорусские НПЗ и условиях экспорта

Минск. 5 марта. IFX.RU - Российская сторона затягивает выполнение ряда договоренностей, достигнутых в результате переговоров 27 января 2010 в Москве об условиях поставки нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Белоруссию, заявила в пятницу журналистам заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Наталия Рынкевич.

"Одновременно с подписанием 27 января 2010 года вице-премьерами Белоруссии и России Владимиром Семашко и Игорем Сечиным протокола по условиям поставок нефти, сторонами также был подписан протокол состоявшихся переговоров. В этом документе было четко зафиксировано обязательство российской стороны урегулировать в феврале 2010 года вопросы, касающиеся беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию. Однако до сих пор никаких решений по данному вопросу российской стороной не принято", - сказала Н.Рынкевич.

"Белорусская сторона не видит правовых оснований для взимания таможенных пошлин в отношении российских нефтепродуктов, поставляемых в республику, и требует их отмены", - заявила представитель ГТК.

По ее словам, "пока российская сторона "рассматривает" этот вопрос, продолжает действовать доведенное до российских таможен указание первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации о взимании с 1 января 2010 года таможенных пошлин на нефтепродукты, ввозимые из Российской Федерации в Белоруссию".

Она также напомнила, что Белоруссия и Россия являются участниками двухсторонних международных договоров, которые предусматривают свободный режим взаимной торговли и отсутствие пошлин на любые виды товаров. Такими документами являются межправительственное соглашение о международной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений от 6 января 1995 года.

"Другими словами, наличие пошлин во взаимной торговле между Белоруссией и Россией не предусмотрено - существует лишь одно изъятие из этих договоренностей - в отношении российской нефти", - уточнила представитель ГТК.

После подписания 27 января 2010 года протокола по нефти, стороны выполнили внутригосударственные процедуры, которые в соответствии с нормами международного права подтверждают обязательность его исполнения странами, и на сегодняшний момент все вопросы с поставкой нефти в Белоруссию урегулированы, отметила Н.Рынкевич.

"Что касается нефтепродуктов, то, несмотря на достигнутые договоренности, вопрос отмены взимания таможенных пошлин при их поставках из России в Белоруссию по состоянию на 5 марта 2010 года не решен. Соответствующее указание ФТС России не отменено", - констатировала она.

По ее словам, "блокирование решения данного вопроса не только противоречит двусторонним договоренностям, но и влечет за собой существенные экономические потери для субъектов хозяйствования наших стран. Применение таможенных пошлин на продукты нефтепереработки (параксилол, технический парафин, бензол, ортоксилол и др.) фактически означает прекращение их поставок на нефтехимические предприятия".

Между тем, в представительстве Федеральной таможенной службы (ФТС) России в Белоруссии заявляют, что Россия не отказывалась от проведения с Белоруссией переговоров по соглашению об упрощении процедур поставок нефти и нефтепродуктов.

"Говорить о том, что Россия уклоняется от переговоров по данному соглашению, пока преждевременно. Переговоры идут, причем идут на уровне правительств двух стран, таможенные органы привлечены к этим переговорам в качестве консультантов и прорабатывают поступающие предложения", - сообщил агентству "Интерфакс" ведущий эксперт белорусского представительства ФТС Андрей Майоров.

Представитель ФТС подчеркнул, что позиция таможенного ведомства России заключается в том, чтобы построить взаимовыгодные условия поставок нефти на белорусские НПЗ и условия экспорта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовая дружба с Белоруссией

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи