Прямое предложение, уклончивый ответ

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу позвал Украину в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Президент Украины Виктор Янукович не дал прямого ответа, заявив при этом, что "и внутренняя, и внешняя политика Украины будет серьезно скорректирована"

Прямое предложение, уклончивый ответ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. IFX.RU - Вопрос возможного вступления Украины в Таможенный союз (куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан) после того, как страну возглавил Виктор Янукович, в последнее время муссируется достаточно активно. На такую возможность недавно намекал президент РФ Дмитрий Медведев и другие официальные лица, а также украинские политики.

Официальных заявлений от президента Украины по этому поводу пока не поступало. Но в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин предпринял "лобовую атаку", предложив Украине вступить в Таможенный союз. "Вступайте в Таможенный союз", - сказал он на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем на его предложение произвести "крутой поворот" в отношениях Украины и России.

Но на прямое предложение российского премьера В.Янукович не ответил ни "да", ни "нет". "Один из очень чувствительных вопросов (предвыборной компании) был вопрос украинско-российских отношений, причем не только в экономической сфере, но и в гуманитарной", - сказал В.Янукович. "И внутренняя, и внешняя политика Украины будет серьезно скорректирована", - добавил украинский президент.

Между тем, накануне поездки В.Януковича в Москву первый заместитель руководителя администрации президента Украины Ирина Акимова заявляла, что Украина в ближайшей перспективе не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Поскольку Таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и на послезавтрашний этот вопрос стоять не может", - сказала она.

В то же время И.Акимова отметила, что Украина будет выстраивать свою таможенную политику таким образом, чтобы способствовать по мере возможности вступлению других стран СНГ - не членов ВТО в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, первый замглавы администрации президента Украины заметила, что разговор о якобы согласии президента В.Януковича на вступлении Украины в "таможенный союз трех" начала премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Между тем, как показывают данные опроса на тему "Внешнеполитические приоритеты Украины", проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина с 20 по 22 февраля, большинство украинцев считают целесообразным присоединение Украины к Таможенному союзу.

Согласно результатам опроса, 81,4% респондентов выступают "за" такой союз. При этом ответ "точно положительно" дали 61,2%, "скорее положительно" - 20,2% опрошенных. Отрицательное отношение к такому союзу высказали 12,9% респондентов. Из них 7,5% ответили, что оценивают таможенный союз "точно отрицательно", а 5,4% - "скорее отрицательно". Затруднились ответить на данный вопрос 5,7% респондентов.

Менее половины опрошенных (48,2%) считает, что Украине следует заключить таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном даже в том случае, если это не позволит Украине в будущем получить статус ассоциированного члена Европейского Союза и закроет путь для дальнейшей интеграции в евроструктуры. Из них ответ "точно да" дали 30,4%, "скорее да" - 17,8% респондентов. При этом около трети опрошенных (35,9%) считают, что в таком случае таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном заключать не следует. Из них 18,9% ответили на вопрос "точно нет", а 17,0% - "скорее нет". Затруднились ответить на вопрос 15,9% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00