США экспортируют газовую революцию в ЕС

США соскочили с газовой импортной иглы, стремительно нарастив добычу сланцевого газа. Теперь взоры американских компаний обращены на резервы этого топлива в Европе. Рост добычи более дешевого газа может создать конкуренцию традиционному виду этого топлива, поставляемого в ЕС "Газпромом". Но эксперты предупреждает, что добыча сланцевого газа является сложным процессом

Лондон. 9 марта. IFX.RU - Крупнейшие и богатейшие энергокомпании мира уверены, что они способны повторить в Европе американскую революцию в добыче сланцевого газа, что потенциально может подорвать роль России в качестве ведущего европейского газового поставщика, пишет The Financial Times.

Пласты глинистых сланцев широко распространены географически. Международное энергетическое агентство оценивает запасы нетрадиционного газа в 32,511 трлн кубических футов, половина которых приходится на сланцевый газ.

Рынок газа в США изменился за считанные годы

Стремительный подъем в сфере добычи сланцевого газа начался в США, когда технологический прорыв позволил компаниям извлекать газ из резервов, которые ранее считались неприкосновенными. Появившиеся в результате запасы были настолько велики, что теперь эксперты уверены в обеспеченности США газом на многие десятилетия. Эти дополнительные поставки и обретенная США самостоятельность в обеспечении газом вызвали перенасыщение мирового газового рынка и снижение цен, отмечается в статье.

Переворот в США был значимым, поскольку всего лишь три года назад большинство руководителей американских компаний думали о том, как страна сможет импортировать достаточно газа из таких далеких регионов, как Нигерия, Россия и Катар, конкурируя со спросом со стороны Китая и других развивающихся государств, которым требуется все больше энергии.

Теперь для таких компаний, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, выявление резервов сланцевого газа в Европе является способом догнать то, что они пропустили в США.

"В течение долгого времени большие парни думали, что американские запасы сланцевого газа не достаточно большие, а скважины слишком маленькие", - заявил президент Advanced Resources International Вело Куускраа. Компании считали, что разработка сланцевых газов требует много сил, денег и развития различных технологий, отметил он.

В то время как менее крупные американские компании последнее десятилетие разрабатывали способы извлечения сланцевого газа, ведущие мировые компании сфокусировали свои многомиллиардные бюджеты на поисках огромных нефтяных месторождений. Поскольку эти попытки не увенчались успехом, нефтяные гиганты закончили тем, что начали борьбу за права разработки нефтеносных песков в Канаде.

Повышение стоимости нефти упростило эту задачу, сделав проекты более выгодными, однако рецессия в мировой экономике привела к остановке семилетнего подъема нефтяных цен. В результате нефть сейчас стоит почти вдвое меньше, чем в середине 2008 года, что делает канадские проекты гораздо менее привлекательными.

На рынок выходят крупные игроки

В отличие от нетрадиционной нефти, нетрадиционный газ можно добывать более дешево по сравнению с традиционными видами. Это является одной из причин того, почему ExxonMobil купила XTO Energy, добывающую сланцевый газ, за $41 млрд в декабре 2009 года, несмотря на спад газовых цен. Ресурсная база XTO Energy, работающей в США, составляет эквивалент 45 трлн кубических футов газа.

Эта сделка стала крупнейшей в отрасли почти за десятилетие, являясь очевидным указанием на то, что крупные нефтяные компании рассматривают сланцевый газ как следующее многообещающее дело. ExxonMobil рассчитывает на то, что покупка XTO позволит ей начать добычу сланцевого газа в Европе, отмечается в статье.

BP, Statoil и Total по тем же причинам достигли менее значительных соглашений с Chesapeake Energy, которая владеет значительной долей в наиболее разведанных запасах сланцевого газа в США.

В понедельник Royal Dutch Shell и PetroChina сделали совместное предложение о покупке австралийского производителя газа из угольных пластов Arrow Energy Ltd. за 3,3 млрд австралийских долларов ($3 млрд), пишет The Wall Street Journal.

Это является еще одним признаком усиления международного интереса к нетрадиционным способам добычи природного газа. Если сделка будет заключена, Shell, которая два года назад приобрела 30% газовых активов Arrow, увеличит свое присутствие в данной отрасли.

Все не так просто

Однако аналитик LCM Эдвард Кот предупреждает, что добыча сланцевого газа является сложным процессом. "Нет двух одинаковых сланцев. Действительно оптимальное производство появляется только после экспериментов и опытов каждый раз заново", - заявил он FT.

Это требует поддержки местных жителей для бурения множества скважин, прокладывания километров трубопроводов и управления сотнями тяжелых грузовиков для транспортировки оборудования для того, чтобы в конечном счете в землю были закачаны тысячи литров воды и химикатов в рамках все более спорного метода добычи, который называется гидравлический разрыв пласта.

Аналитики уверены, что препятствий, с которыми отрасль столкнулась в США, может быть еще больше в Европе.

Одной из основных проблем является нехватка оборудования. В США одновременно работает около 2 тыс. наземных буровых установок по сравнению всего лишь примерно с 50 в Европе Эта разница может стать критичной, поскольку сланец требует непрерывного бурения для поддержания производства, поскольку каждая скважина имеет тенденцию начинать с большого дебита, а затем терять 70-90% объемов добычи в течение 1-2 лет.

Другой проблемой является местная оппозиция притоку техники и рабочих, поскольку в США владельцы земли не возражают против ее использования за деньги, в то время как почти во всех других странах такие права принадлежат государству, что увеличивает вероятность протестов жителей против промышленной разработки на территории их проживания.

Кроме того, предупреждения со стороны защитников окружающей среды в США о возможности загрязнения грунтовых вод взволновали законодателей, а в Европе к вопросам окружающей среды принято относиться еще более серьезно.

Перспективы перспективами, а газ нужен сейчас

Эти препятствия делают даже самых ярых сторонников добычи сланцевого газа осторожными.

Одной из иллюстраций трудностей стал эпизод, произошедший в конце прошлого года в Польше, которая стала центром активности в сфере сланцевого газа после того, как четыре крупнейших американских нефтяных компании приобрели права на разведку на территории более 1 млн акров. Польша хотела бы добиться самостоятельного обеспечения себя газом, но несмотря на перспективы контроля над огромными запасами сланцевого газа правительство страны пока еще хочет убедиться в их потенциале. В результате в декабре 2009 года Польша приняла решение о продлении соглашения с ОАО "Газпром" о поставках природного газа сроком еще на 37 лет.

"Пока слишком рано делать вывод, окажет ли сланцевый газ такое же влияние за пределами США, как это было в США", - заявил главный исполнительный директор норвежской Statoil Хельге Лунд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовые парадоксы

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости