Самые деловые леди России

В списке самых влиятельных бизнес-леди России по версии журнала "Финанс" произошли значительный изменения: рейтинг обновился почти на треть, но его лидер остался прежним - это Елена Батурина

Самые деловые леди России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. IFX.RU - Кризис перетасовал колоду ведущих российских бизнес-леди. В списке 50 самых влиятельных деловых женщин страны по версии журнала "Финанс" в этом году треть - новички. В первой десятке неизменным остается только лидер - им в очередной раз стала жена столичного градоначальника и президент компании "Интеко" Елена Батурина.

Авторы рейтинга учитывали при его составлении размер бизнеса, к которому женщина имеет отношение, влияние, соответствующее должности, а также состояние конкретной компании и отрасли.

Как отмечает издание, на изменения, произошедшие в рейтинге за год, повлияли укрепление или ослабление позиций отдельных компаний и кадровые перестановки. При этом в top-10 в этом году вошли сразу две дебютантки - Наталья Касперская и Ольга Зиновьева.

Список в очередной раз возглавила самая богатая женщина страны Елена Батурина (состояние $2,2 млрд по данным февральского рейтинга миллиардеров, составленного тем же журналом "Финанс."). "Даже назначение мэром Москвы оппозиционного Бориса Немцова (что само по себе кажется невероятным), традиционно критикующего столичный уклад жизни, вряд ли быстро отразится на ее бизнес-империи", - отмечают составители "дамского" списка самых влиятельных.

Прорывом года можно считать вице-лидерство Натальи Касперской, ворвавшейся в список сразу на второе место. Впрочем, напоминают авторы рейтинга, и в данном случае без "фактора мужа" не обошлось. При этом в настоящее время Н.Касперская занимается развитием уже собственного бизнеса - проекта в сфере защиты информации Infowatch.

Замыкает тройку лидеров генеральный директор компании "Трансаэро" Ольга Плешакова, которая в прошлогоднем рейтинге была лишь 16-й.

На четвертой позиции еще один новичок списка, первый замгендиректора "Интерроса" Ольга Зиновьева. С четвертой на пятую строчку опустилась директор юридического департамента и член правления "Новатэка" Татьяна Кузнецова.

Шестое место заняла Ольга Белявцева, акционер ОАО "Прогресс Капитал", незадолго до кризиса продавшая свой пакет акций "Лебедянского". В прошлом году в списке самых влиятельных бизнес-леди она находилась на второй строчке. На 7-й позиции главбух и владелец значительного пакета акций "ЛУКОЙЛа" Любовь Хоба, которая в прошлом рейтинге занимала 18-е место. За ней следует поднявшаяся с 23-й строчки член совета директоров и начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель. С 7-й на 9-ю позицию опустилась гендиректор группы ЕСН Гульжан Молдажанова, а замыкает ведущую десятку экс-первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова (12-е место в списке самых влиятельных женщин 2009 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самые успешные женщины

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи