Аналог МВФ в ЕС: быть или не быть?

Франция и Германия хотят инициировать создание европейского валютного фонда, аналогичного МВФ, который позволил бы в будущем избежать повторения кризисов вокруг отдельных стран, как это произошло недавно с Грецией. Правда, реализация этих планов потребует пересмотра договоров между всем странами ЕС

Лондон. 9 марта. IFX.RU - Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг бюджетного кризиса в Греции, заставила страны Евросоюза задуматься о необходимости создания Европейского валютного фонда (ЕВФ) по аналогии с Международным валютным фондом (МВФ), сообщает Financial Times со ссылкой на правительственные источники. Впрочем, воплощение этой идеи в жизнь потребует значительных усилий и согласия всех стран ЕС.

За идею создания ЕВФ высказался министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. В интервью Welt am Sonntag он заявил, что выступает за более жесткую координацию экономической политики внутри ЕС и еврозоны. По его словам, еврозоне может потребоваться институт, подобный МВФ, для поддержания равновесия внутри зоны евро и имеющий инструменты для исправления ситуации.

Комментируя позже предложения В.Шойбле, канцлер Германии Ангела Меркель признала, что у ЕС оказалось недостаточно инструментов, которые могли бы помочь в решении проблем с греческим бюджетным кризисом, сообщает Financial Times. "Санкций, которые у нас есть, недостаточно", - заявила А. Меркель.

Тем не менее, канцлер ФРГ отмечает, что создание ЕВФ потребует заключения нового международного договора или существенного изменения действующих соглашений в рамках Евросоюза (прежде всего, Маастрихтского договора) и одобрения со стороны всех стран-участниц ЕС. Глава немецкого правительства опасается, что этого будет не так легко добиться.

Франция в целом приветствовала идею о создании ЕВФ, но французских политиков смущает необходимость пересмотра Маастрихсткого договора, и они склонны считать появление подобной организации в Европе крайне долгосрочным проектом.

Положение осложняется тем, что ратификация Лиссабонского договора о внесении изменений в договор о ЕС и договор об учреждении Европейского сообщества, подписанного в декабре 2007 года, завершилась лишь в прошлом году и потребовала значительных усилий со стороны всех участников.

Вместе с тем, А.Меркель призывает своих европейских коллег не бояться трудностей. "Мы должны иметь возможность в будущем решать наши проблемы без МВФ", - считает канцлер ФРГ.

Между тем, берлинскую инициативу приветствуют в Брюсселе. Европейская комиссия уже выказала свое желание включиться в процесс создания валютного фонда.

Однако Юрген Старк, представитель Германии в европейском центробанке, осудил такую идею. По его мнению, ЕВФ нарушит правила соглашения еврозоны и подорвет общественное доверие к евро и ЕС.

Другой член совета ЕЦБ, президент Бундесбанка Аксель Вебер, высказался против создания ЕВФ, если его роль будет сведена к оказанию финансовой помощи слабым странам ЕС. "Я не люблю комментировать судьбу неясных решений", - процитировало А.Вебера агентство Bloomberg.

В то же время, по его словам, "любое рассуждение относительно институционализации оказания экстренной финансовой помощи не решает проблемы в корне". Кроме того, представитель ЕЦБ заявил, что, если речь идет "о программах кредитования, я не понимаю, как это соотносится с европейскими соглашениями".

Однако, по всей видимости, А.Вебер не счел идею создания фонда безнадежной. "Если вопрос в том, чтобы предотвращать появление дефицитов, а не спасать от них, когда они уже появились, - это очень хорошая идея. Если речь идет о том, чтобы усилить надзор - это тоже нормально", - сказал он.

Реакция других лидеров стран еврозоны на предложение Берлина пока неизвестна. Получит ли эта идея всеобщее одобрение, и последуют ли вслед за заявлениями конкретные действия? Ответов на эти вопросы эксперты пока не знают.

Нынешний механизм членства в еврозоне не предусматривает каких-либо наказаний для стран-членов в случае, если, как Греция, они не выполняют обязательства по поддержанию дефицита бюджета в пределах 3% ВВП. Дефицит греческого бюджета в 2009 году составил более 12,7% ВВП, в 4 раза превысив минимальную норму.

Ранее СМИ сообщали, что правительство Греции готово обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), если необходимую поддержку не смогут оказать партнеры по ЕС. Однако глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише заявлял, что не считает обращение к МВФ правильным и приветствовал дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета, объявленные греческим правительством.

Обращение к МВФ может создать новую волну финансовых и политических проблем, так как пошлет сигнал, что Европа сама не может справиться с собственными проблемами, подчеркивала ранее The New York Times. С 1976 года ни одна из развитых стран-членов ЕС не обращалась за кредитами МВФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи