Стихия и страховка

Землетрясение в Чили, жертвами которого стали, по неофициальным данным, более семи сотен человек, может оказаться самым убыточным для страховщиков за последние 16 лет

Стихия и страховка
Фото: Reuters

Сантьяго. 9 марта. IFX.RU - За последние несколько месяцев Землю захлестнула целая череда разрушительных землетрясений, унесших жизни нескольких тысяч человек. При этом февральское землетрясение в Чили, в результате которого погибли более 700 человек, может оказаться самым дорогостоящим для страховщиков с 1994 года и вторым по затратности за всю историю отрасли.

Пока чилийцы приходят в себя после одного из самых мощных за последние 100 лет землетрясений силой 8,8 балла по шкале Рихтера, произошедшего в конце февраля, страховщики подсчитывают убытки и уныло качают головами. По оценкам Equecat, AIR Worldwide и QBE Insurance, страховой ущерб от чилийского бедствия составит от $2 млрд до $8 млрд.

В случае если результаты оценки окажутся ближе к верхней границе прогноза, чилийское землетрясение станет вторым по убыточности после землетрясения в Нортридже (Калифорния), которое случилось в 1994 году и обошлось страховщикам в $22 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

В таком случае "бронза" в рейтинге самых убыточных внезапных сотрясений поверхности земли, вызванных прохождением сейсмических волн через кору Земли, достанется Токийскому землетрясению 1923 года, страховые убытки от которого составили $7,4 млрд. Пока у данного стихийного бедствия почетное "серебро".

"Масштабы страхования от землетрясений в Чили сопоставимы с уровнем в США и других богатых странах, - отметила представитель Eqecat Кейт Стиллвелл. - Из-за регулярности подземных толчков в Чили жители знают, что землетрясения представляют определенный риск".

Страховые премии в 2008 году составили 4,1% ВВП Чили, аналогично соответствующему показателю в Норвегии и выше, чем в среднем 2,5% ВВП в других странах Латинской Америки, по данным Swiss Reinsurance.

Надо заметить, что чилийцы, как оказалось, народ предусмотрительный. В зоне бедствия от землетрясений были застрахованы около 60% коммерческой недвижимости по сравнению с менее чем 50% в штате Калифорния, который также регулярно страдает от землетрясений. Это объясняется тем, что Чили не в первый раз сталкивается с подобной бедой. Жители это страны знакомы с землетрясениями не понаслышке. С 1973 года там произошло 13 землетрясений силой в 7 и более баллов.

"Я бы не сказал, что в Чили много страховки от землетрясений, скорее, это в Калифорнии ее недостаточно", - считает старший вице-президент по исследованиям и моделированию землетрясений в AIR Worldwide Джайанта Гуин.

Ожидается, что совокупный ущерб от землетрясения в Чили, включая незастрахованные убытки, составит от $15 млрд до $30 млрд.

Напомним, что землетрясение в Чили произошло 27 февраля и привело к большому количеству жертв. Точные данные до сих пор неизвестны. Власти Чили утверждают, что первоначальные данные о числе жертв землетрясения оказались значительно преувеличенными. Ранее сообщалось, что пока официально подтверждена гибель 452 человек (это количество погибших, чьи личности на данный момент уже установлены), еще около 500 ранены. Кроме того, есть пропавшие без вести.

"Число погибших по-прежнему велико. Тем не менее, оно значительно ниже, по сравнению с другими землетрясениями, подобными этому, которые происходили в других частях света", - заявила в минувшую пятницу директор чилийского Агентства по чрезвычайным ситуациям Кармен Фернандес.

Эпицентр широкомасштабного землетрясения находился в центре страны, в окрестностях города Консепсьон. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано более 40 повторных подземных толчков различной мощности. Последнее землетрясение магнитудой от 6,3 балла до 6,8 по шкале Рихтера произошло 5 марта. В результате разгула стихии без крова остались около 2 млн человек, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов.

На сегодняшний день ситуация в наиболее пострадавших районах в центре страны по-прежнему остается критической. Жители страны потихонечку восстанавливают инфраструктуру в городе Консепсьон и разбирают завалы.

На прошлой неделе в Чили побывал генсек ООН Пан Ги Мун. Он пообещал выделить $10 млн для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от природного катаклизма. В свою очередь, Евросоюз, Австралия, Япония и Китай заявили о том, что направят в Чили в общей сложности $11 млн для ликвидации последствий землетрясения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи