Компании стали щедрее

Повышать зарплаты в этом году планируют 58% работодателей. Наибольшие шансы дождаться роста зарплат имеют работники иностранных компаний

Компании стали щедрее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. IFX.RU - Рынок труда в России, похоже, стал более приветливым к работникам. Набирать новых сотрудников готов уже 91% компаний, а повышать зарплаты в этом году планируют 58% работодателей. Такие данные приводятся в февральском мониторинге Pyndex, подготовленном Pynes Group. В исследовании приняли участие 96 компаний, работающих в России.

Бюджет на персонал

В 2010-м компании готовы тратить на своих сотрудников больше, чем в прошлом году, однако, к уровню 2008 года расходы на персонал пока не вернутся.

Так, ровно половина работодателей собираются увеличить бюджеты на персонал в 2010 году по сравнению с 2009-м. А вот потратить на персонал больше, чем в 2008 году планируют только 35% компаний.

У 36% компаний бюджет на персонал в 2010 году останется на прошлогоднем уровне, тогда как сохранить уровень 2008 года планируют только 20% работодателей.

При этом в текущем году снизят бюджет относительно прошлого года только 14% организаций; относительно 2008 года - 45% компаний.

Время набирать сотрудников

"В феврале мы по-прежнему наблюдаем увеличение количества компаний, осуществляющих найм не только на критические для бизнеса позиции, но и вследствие развития бизнеса", - говорится в обзоре.

Так, по данным на февраль 2010 года найм сотрудников происходит уже в 91% компаний, тогда как в сентябре 2009 года сотрудников набирали в 83% организаций. В том числе, доля компаний, где сотрудников нанимают в связи с планами развития, в феврале выросла до 42% против 37% в сентябре. Доля компаний, где найм идет только на критичные для бизнеса позиции, также выросла до 58% против 56%.

При этом доля компаний, где найм новых сотрудников полностью заморожен, сократилась до 5% в феврале против 11% в сентябре.

Правда, несмотря на то, что компании начали восстанавливаться после кризиса, и активнее принимают новых сотрудников, ограничения расходов на рекрутмент сохраняются.

Зарплаты в рост?

В исследовании Pyndex подмечена приятная для работников тенденция: число компаний, наметивших осуществить повышение заработных плат, растет.

По данным на февраль, у 58% компаний на текущий год запланирован пересмотр зарплат в сторону повышения. Тогда как по данным ноябрьского опроса, только 53% компаний намеревались проводить повышение и 41% работодателей повысили зарплаты в прошлом году. Наибольшие шансы дождаться роста зарплат в этом году имеют сотрудники иностранных компаний. Повышение планируют в 72% иностранных компаний и только в 43% российских.

В целом, неплохо обстоят дела и с премиальными для сотрудников. Так, по итогам 2009 года 74% компаний из числа опрошенных либо уже выплатили бонус (19%), либо точно выплатят (27%), либо планируют (28%).

Пессимистичную оценку (они либо планировали выплаты, но отменили, либо отменили выплаты бонуса в прошлом году и не планируют возобновить эту практику в этом) дали всего 11% компаний. Еще в 5% компаний решение не принято, у 6% организаций нет и не было практики выплаты премиальных.

Среди компаний, выплативших бонус или планирующих его выплатить, 68% намерены выплатить его всем позициям, подлежащим премированию и в полном объеме, тогда как 31% компаний будут сокращать либо круг позиций, подлежащих премированию (6%), либо объем выплат (14%), либо и то, и другое (11%), говорится в обзоре.

Интересно, что иностранные компании склонны сохранять сам факт выплат годового бонуса (на 10% выше среднего), но готовы сокращать объем выплат и круг лиц, получающих премию.

Российские компании действуют по обратной схеме - факт выплаты бонуса в "наших" компаниях на 11% ниже среднего, а стремление выплатить всему кругу позиций и в полном объеме на 4% выше.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпром повышает зарплаты

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи