Компании стали щедрее

Повышать зарплаты в этом году планируют 58% работодателей. Наибольшие шансы дождаться роста зарплат имеют работники иностранных компаний

Компании стали щедрее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. IFX.RU - Рынок труда в России, похоже, стал более приветливым к работникам. Набирать новых сотрудников готов уже 91% компаний, а повышать зарплаты в этом году планируют 58% работодателей. Такие данные приводятся в февральском мониторинге Pyndex, подготовленном Pynes Group. В исследовании приняли участие 96 компаний, работающих в России.

Бюджет на персонал

В 2010-м компании готовы тратить на своих сотрудников больше, чем в прошлом году, однако, к уровню 2008 года расходы на персонал пока не вернутся.

Так, ровно половина работодателей собираются увеличить бюджеты на персонал в 2010 году по сравнению с 2009-м. А вот потратить на персонал больше, чем в 2008 году планируют только 35% компаний.

У 36% компаний бюджет на персонал в 2010 году останется на прошлогоднем уровне, тогда как сохранить уровень 2008 года планируют только 20% работодателей.

При этом в текущем году снизят бюджет относительно прошлого года только 14% организаций; относительно 2008 года - 45% компаний.

Время набирать сотрудников

"В феврале мы по-прежнему наблюдаем увеличение количества компаний, осуществляющих найм не только на критические для бизнеса позиции, но и вследствие развития бизнеса", - говорится в обзоре.

Так, по данным на февраль 2010 года найм сотрудников происходит уже в 91% компаний, тогда как в сентябре 2009 года сотрудников набирали в 83% организаций. В том числе, доля компаний, где сотрудников нанимают в связи с планами развития, в феврале выросла до 42% против 37% в сентябре. Доля компаний, где найм идет только на критичные для бизнеса позиции, также выросла до 58% против 56%.

При этом доля компаний, где найм новых сотрудников полностью заморожен, сократилась до 5% в феврале против 11% в сентябре.

Правда, несмотря на то, что компании начали восстанавливаться после кризиса, и активнее принимают новых сотрудников, ограничения расходов на рекрутмент сохраняются.

Зарплаты в рост?

В исследовании Pyndex подмечена приятная для работников тенденция: число компаний, наметивших осуществить повышение заработных плат, растет.

По данным на февраль, у 58% компаний на текущий год запланирован пересмотр зарплат в сторону повышения. Тогда как по данным ноябрьского опроса, только 53% компаний намеревались проводить повышение и 41% работодателей повысили зарплаты в прошлом году. Наибольшие шансы дождаться роста зарплат в этом году имеют сотрудники иностранных компаний. Повышение планируют в 72% иностранных компаний и только в 43% российских.

В целом, неплохо обстоят дела и с премиальными для сотрудников. Так, по итогам 2009 года 74% компаний из числа опрошенных либо уже выплатили бонус (19%), либо точно выплатят (27%), либо планируют (28%).

Пессимистичную оценку (они либо планировали выплаты, но отменили, либо отменили выплаты бонуса в прошлом году и не планируют возобновить эту практику в этом) дали всего 11% компаний. Еще в 5% компаний решение не принято, у 6% организаций нет и не было практики выплаты премиальных.

Среди компаний, выплативших бонус или планирующих его выплатить, 68% намерены выплатить его всем позициям, подлежащим премированию и в полном объеме, тогда как 31% компаний будут сокращать либо круг позиций, подлежащих премированию (6%), либо объем выплат (14%), либо и то, и другое (11%), говорится в обзоре.

Интересно, что иностранные компании склонны сохранять сам факт выплат годового бонуса (на 10% выше среднего), но готовы сокращать объем выплат и круг лиц, получающих премию.

Российские компании действуют по обратной схеме - факт выплаты бонуса в "наших" компаниях на 11% ниже среднего, а стремление выплатить всему кругу позиций и в полном объеме на 4% выше.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпром повышает зарплаты

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи