Оптимизм с недоверием

Проблемы Греции в очередной раз надломили доверие к мировой экономике: число оптимистов в мировых деловых кругах снижается второй месяц подряд. В марте наиболее значительно доверие сократилось в европейском регионе - до 41 пункта, свидетельствует опрос Bloomberg. И теперь респондентам все больше верится в рост курса доллара в ближайшие полгода

Нью-Йорк. 10 марта. IFX.RU - Доверие к мировой экономике в марте ухудшилось второй месяц подряд из-за опасений, что бюджетный кризис в Греции замедлит ее восстановление.

Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце опустилось до 53,78 пункта по сравнению с 54,89 пункта в феврале. Показатель превышает 50 пунктов уже восемь месяцев подряд, то есть с августа 2009 года число оптимистов в мировых деловых кругах превосходит количество пессимистов.

Минимальное значение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года, максимум за два года существования индикатора - 66,6 пункта - в январе 2010 года.

В опросе, проведенном с 1 по 5 марта, приняли участие порядка 1,6 тыс. респондентов. С момента предыдущего опроса Федеральная резервная система (ФРС) подняла учетную ставку (discount rate), а Китай повысил норму обязательного резервирования по депозитам банков второй раз в этом году. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил об ужесточении условий операций рефинансирования банков сроком на три месяца.

Наиболее значительно доверие сократилось в европейском регионе, лидеры стран которого заявили о готовности оказать поддержку Греции в решении проблем с дефицитом бюджета в случае необходимости.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's ранее сообщили, что могут понизить кредитные рейтинги Греции в ближайшие месяцы. Курс евро к доллару США падает на опасениях, что бюджетный кризис может дестабилизировать ситуацию в еврозоне.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в марте упал до 41 пункта с 49,8 месяцем ранее. Значение индикатора остается ниже 50 пунктов второй месяц подряд, в феврале оно опустилось ниже этого уровня впервые с ноября 2009 года.

Греции в апреле-мае предстоит погасить долговые обязательства более чем на 20 млрд евро. 4 марта правительство страны разместило десятилетние облигации на 5 млрд евро, предоставив инвесторам премию относительно доходности уже находящихся в обращении бумаг в размере 0,32 процентного пункта.

"Проблема с дефицитом бюджета Греции не решена, она лишь отложена, - отмечает экономист UBS AG в Цюрихе Рето Хюнервадель. - Я оцениваю перспективы глобальной экономики со сдержанным оптимизмом".

У американцев нашлись свои маленькие радости, которые они попытались противопоставить пессимизму. Главным позитивным фактором для них стала некоторая стабилизация рынка труда, безработица в стране осталась на уровне 9,7% в прошлом месяце, а сокращение числа рабочих мест было менее значительным, чем ожидалось. В итоге доверие участников опроса в США к мировой экономике в марте увеличилось до 48,5 пункта с 41,3 в феврале.

В государствах Азии в марте доверие также улучшилось - значение индикатора достигло 75,9 пункта в этом месяце против 70,8 пункта в феврале, в странах Латинской Америки индекс вырос до 74,5 пункта с 64,6 пункта.

Ожидания, что американская экономика будет расти более быстрыми темпами, чем европейская, привели к тому, что все больше участников опроса прогнозирует повышение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился в этом месяце до 66,39 пункта - максимального уровня с момента банкротства Lehman Brothers - по сравнению с 55,72 пункта в феврале.

Большинство респондентов в марте менее оптимистично оценили перспективы фондовых рынков своих стран в предстоящие полгода, чем месяцем ранее.

Кроме того, жители США сохраняют уверенность в том, что краткосрочные процентные ставки будут повышены в следующие шесть месяцев, тогда как европейцы меньше уверены в возможности подъема ставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Долларовое ралли продолжится

Экономика
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости