Оптимизм с недоверием

Проблемы Греции в очередной раз надломили доверие к мировой экономике: число оптимистов в мировых деловых кругах снижается второй месяц подряд. В марте наиболее значительно доверие сократилось в европейском регионе - до 41 пункта, свидетельствует опрос Bloomberg. И теперь респондентам все больше верится в рост курса доллара в ближайшие полгода

Нью-Йорк. 10 марта. IFX.RU - Доверие к мировой экономике в марте ухудшилось второй месяц подряд из-за опасений, что бюджетный кризис в Греции замедлит ее восстановление.

Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце опустилось до 53,78 пункта по сравнению с 54,89 пункта в феврале. Показатель превышает 50 пунктов уже восемь месяцев подряд, то есть с августа 2009 года число оптимистов в мировых деловых кругах превосходит количество пессимистов.

Минимальное значение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года, максимум за два года существования индикатора - 66,6 пункта - в январе 2010 года.

В опросе, проведенном с 1 по 5 марта, приняли участие порядка 1,6 тыс. респондентов. С момента предыдущего опроса Федеральная резервная система (ФРС) подняла учетную ставку (discount rate), а Китай повысил норму обязательного резервирования по депозитам банков второй раз в этом году. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил об ужесточении условий операций рефинансирования банков сроком на три месяца.

Наиболее значительно доверие сократилось в европейском регионе, лидеры стран которого заявили о готовности оказать поддержку Греции в решении проблем с дефицитом бюджета в случае необходимости.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's ранее сообщили, что могут понизить кредитные рейтинги Греции в ближайшие месяцы. Курс евро к доллару США падает на опасениях, что бюджетный кризис может дестабилизировать ситуацию в еврозоне.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в марте упал до 41 пункта с 49,8 месяцем ранее. Значение индикатора остается ниже 50 пунктов второй месяц подряд, в феврале оно опустилось ниже этого уровня впервые с ноября 2009 года.

Греции в апреле-мае предстоит погасить долговые обязательства более чем на 20 млрд евро. 4 марта правительство страны разместило десятилетние облигации на 5 млрд евро, предоставив инвесторам премию относительно доходности уже находящихся в обращении бумаг в размере 0,32 процентного пункта.

"Проблема с дефицитом бюджета Греции не решена, она лишь отложена, - отмечает экономист UBS AG в Цюрихе Рето Хюнервадель. - Я оцениваю перспективы глобальной экономики со сдержанным оптимизмом".

У американцев нашлись свои маленькие радости, которые они попытались противопоставить пессимизму. Главным позитивным фактором для них стала некоторая стабилизация рынка труда, безработица в стране осталась на уровне 9,7% в прошлом месяце, а сокращение числа рабочих мест было менее значительным, чем ожидалось. В итоге доверие участников опроса в США к мировой экономике в марте увеличилось до 48,5 пункта с 41,3 в феврале.

В государствах Азии в марте доверие также улучшилось - значение индикатора достигло 75,9 пункта в этом месяце против 70,8 пункта в феврале, в странах Латинской Америки индекс вырос до 74,5 пункта с 64,6 пункта.

Ожидания, что американская экономика будет расти более быстрыми темпами, чем европейская, привели к тому, что все больше участников опроса прогнозирует повышение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился в этом месяце до 66,39 пункта - максимального уровня с момента банкротства Lehman Brothers - по сравнению с 55,72 пункта в феврале.

Большинство респондентов в марте менее оптимистично оценили перспективы фондовых рынков своих стран в предстоящие полгода, чем месяцем ранее.

Кроме того, жители США сохраняют уверенность в том, что краткосрочные процентные ставки будут повышены в следующие шесть месяцев, тогда как европейцы меньше уверены в возможности подъема ставок.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Долларовое ралли продолжится

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи