Греческому кризису пришел конец?

Есть обновление от 10:25

Худшая фаза кризиса в Греции пройдена, и остальные страны ЕС в безопасности, заявляет бывший премьер-министр Италии Романо Проди. Он уверяет, что на данный момент не видит никаких подобных случаев в Европе и проблемы Греции, по его мнению, не приведут к падению евро-системы

Брюссель. 10 марта. IFX.RU - В то время как Афины пытаются заручиться поддержкой мирового сообщества в преодолении стоящих перед страной трудностей, появились первые заявления экспертов о том, что худший этап финансового кризиса в Греции завершился. Однако не все аналитики разделяют эту точку зрения.

"Для Греции проблема полностью позади. Других подобных случаев я в Европе сейчас не вижу. Не думаю, что есть повод считать, что система, основанная на евро, рухнет или сильно пострадает из-за Греции", - заявил экс-президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди.

По словам Р.Проди, которые приводит Bloomberg, вмешательства европейских стран в том объеме, в котором оно имеется сейчас, вполне достаточно для решения проблем Греции. А у таких стран, как Испания и Португалия, хватит времени, чтобы привести свои госфинансы в порядок.

Отметим, что бывший премьер-министр Италии известен тем, что в 1997 году ввел в стране так называемый "евро налог", который позволил Италии сократить дефицит госбюджета с 7% ВВП до 2,7% ВВП и войти в еврозону.

Тем не менее, инвесторы не разделяют оптимизм Р.Проди: спред между доходностью греческих 10-летних гособлигаций и аналогичных немецких бумаг по-прежнему превышает уровень двухлетней давности более чем в 4 раза. С рекордных январских 396 базисных пунктов (б.п.) показатель снизился на 88 б.п. - до 308 б.п. Однако эксперты утверждают, что это говорит лишь о "привыкании" рынка к греческим проблемам, а не о кардинальном улучшении ситуации.

На сегодняшний день Греция продолжает переживать самый тяжелый экономический кризис со времен присоединения к зоне евро в 2001 года. В то же время Афины не оставляют попыток самостоятельно справиться с бюджетным кризисом. Греческое правительство делает все возможное, чтобы убедить рынки, что им удастся сократить дефицит госбюджета с 12,7% ВВП в 2009 году до более приемлемого для Европы уровня.

На прошлой неделе Греция успешно разместила евробонды на 5 млрд евро сроком обращения 10 лет. Тем самым, Афины развеяли сомнения в своей способности финансировать дефицит бюджета. Это несколько снизило накал страстей вокруг страны.

А в среду премьер-министр Греции Георгиос Папандреу встретился с президентом США Бараком Обамой. В ходе встречи стороны обсудили европейские предложения об ограничении спекулятивных операций с производными инструментами. По словам греческого премьера, эти на предложения по ограничению спекуляций со свопами на дефолт по кредитам (credit default swaps, CDS) получили "позитивную реакцию" от Б.Обамы. Это означает, что этот вопрос может быть включен в повестку G20.

Усилия Греции сосредоточены сейчас на мерах по преобразованию собственной экономики и выводу ее на правильную траекторию развития. Так, на прошлой неделе греческий парламент утвердил законопроект, предусматривающий сокращение дефицита госбюджета на 4,8 млрд евро, что соответствует примерно 2% от ВВП. Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год подъема акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж. Помимо этого, принято решение сократить на 30% дополнительные денежные выплаты, получаемые государственными служащими к праздникам, заморозить пенсионные выплаты, а также повысить налог на добавленную стоимость до 21% с 19%.

Данные действия греческого правительства являются ответом на призывы лидеров стран еврозоны принять дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса, прежде чем ЕС окажет ей помощь. Напомним, что в январе 2010 года правительство Греции представило основной план сокращения дефицита бюджета с прошлогодних 13%. Объявленные на прошлой неделе меры являются уже третьим дополнительным шагом для уменьшения дефицита, предложенным с тех пор.

На этом фоне в Афинах продолжаются массовые протесты и забастовки против мер по сокращению госрасходов и повышению налогов. Представители греческих профсоюзов объявили о готовности организовать всеобщую забастовку 11 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости