ОСАГО: Рост откладывается

Минфин отказался поддержать повышение тарифов в ОСАГО. Решение вопроса откладывается из-за юридических коллизий, возникших при разработке нового механизма страховых выплат по жизни и здоровью

ОСАГО: Рост откладывается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. IFX.RU - Расчеты и предложения о повышении базовых тарифов в ОСАГО не могут быть поддержаны Минфином РФ без решения проблемы, связанной с изменением действующего механизма выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Она отметила, что "изначально Минфин РФ связывал возможность изменения базовых тарифов в ОСАГО с упрощением порядка получения возмещения вреда жизни и здоровью пострадавшими в ДТП гражданами. Также подразумевалась задача увеличения лимитов выплат по этим двум рискам со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей в законе об ОСАГО. С учетом этого изменения страховых сумм ставилась задача актуариям при расчете новых тарифов в ОСАГО".

Специалисты сделали расчеты в нескольких вариантах и представили результаты Минфину. Однако самые большие проблемы, как выяснилось, лежали не в плоскости тех или иных вариантах расчетов тарифов, а в юридических препонах на пути изменения действующего порядка выплат и перехода к системе упрощенных предварительных выплат пострадавшим за вред жизни и здоровью.

В.Балакирева подчеркнула, что "простое повышение лимитов выплат по жизни и здоровью в ОСАГО ничего не даст". "Доля выплат по жизни и здоровью в общей структуре выплат по ОСАГО так и будет на уровне 1% при сохранении нынешней системы, когда пострадавший может получить возмещение только по подтверждающим траты на лечение документам, после своего выздоровления, спустя много времени с момента происшествия. Мы же хотим создать эффективную систему, которая могла бы реально защищать россиян и помогала им своевременно восстанавливать здоровье", - сказала В.Балакирева.

"По рекомендации Минздравсоцразвития РФ Минфин рассматривал возможность введения системы двухуровневых фиксированных выплат при возмещении вреда здоровью граждан в зависимости от степени тяжести полученной травмы", - отметила она. Выплаты, таким образом, разделялись на предварительные и уточненные. Выплаты второго уровня следовали после полного прояснения ситуации со здоровьем пострадавшего и определения его потребностей в лечении.

Однако, когда такой план стал обсуждаться детально с юридической точки зрения, разработчики столкнулись с непреодолимыми препятствиями, сказала представитель Минфина. При ДТП с причинением вреда жизни и здоровью граждан возбуждается дело либо в рамках административного права, либо в рамках уголовного расследования. В первом случае разбирательство и установление вины, а также определение степени вреда, причиненного пострадавшему, занимает от 6 месяцев до 1 года. Во втором случае, как свидетельствует статистика, такой процесс может затянуться на 2 года и более.

"Так что ни о каких 30 днях, предусмотренных на осуществление выплат в ОСАГО, речь вестись не может. Прибавьте к этому право прокуратуры на свое расследование, а также право органов дознания располагать оригиналами документов. Страховщикам ОСАГО весь этот период даже не по чему будет осуществлять выплаты, поскольку оригиналы переданы в правоохранительные органы. И вообще на первоначальном этапе, сразу после ДТП, есть только документ ГИБДД о событии, в котором фиксируется, что в ДТП был причинен вред жизни и здоровью. Засвидетельствовано, что пострадавший отправлен "скорой помощью" больницу. Предварительный диагноз врачей есть, но часто он не является основанием для определения масштабов повреждений. А значит, на основании такой записи нельзя сделать вывод о степени травмы, а затем установить размер выплаты. Кроме того, подобные выплаты требуют проведения и заключения судмедэкспертизы. Все это море проблем предстоит разрешить специалистам прежде, чем они вплотную обратятся к вопросу собственно о расчетной величине новых тарифов по ОСАГО", - отметила В.Балакирева.

Она полагает, что в связи с этими обстоятельствами вопрос о повышении тарифов в ОСАГО в ближайшее время решен быть не может, "он будет оставаться в плоскости дальнейшей дискуссии".

"На следующей неделе в Минфине РФ пройдет рабочая встреча с участием представителей страховщиков ОСАГО для обсуждения подходов к решению задачи перехода на систему предварительных выплат в ходе возмещения вреда жизни и здоровью в ОСАГО", - сказала В.Балакирева. "Все-таки специалистам понятно, что в ДТП страховое событие и вред здоровью фиксируется, ответственность возникает. Надо обсуждать, как возможно выстроить необходимую двухуровневую систему возмещения", - добавила она.

Представитель Минфина РФ полагает, что сначала специалистам потребуется разработать новый механизм выплат по жизни и здоровью, затем внедрить его в жизнь, принять соответствующие поправки в законодательство, и только потом встанет вопрос о пересмотре тарифов в ОСАГО.

"В этом нет ничего драматического с учетом того, что показатель выплат в ОСАГО понизился, улучшилась ситуация в регионах после уточнения коэффициентов по территориям в ОСАГО. Кроме того, правительство РФ имеет возможность вернуться в этому вопросу в любой момент, если это потребуется", - считает В.Балакирева.

Она убеждена, что тема создания механизма страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью граждан - одна из самых актуальных в страховом законодательстве. "Тот же вопрос встанет при обсуждении законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, за вред, причиненный пассажирам, и в иных законопроектах", - отметила В.Балакирева.

"Драматический поворот в обсуждении судьбы выплат по жизни и здоровью в страховании вполне логичен", - полагает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. "Юридическая техника со времен Советского Союза приоритетной задачей считала систему возмещения имущественного вреда. Так и осталось. Все прошлые годы разные судебные инстанции обсуждали, платить ли имущественный ущерб автомобилистам с учетом утраты товарной стоимости или без него, с учетом износа или без учета. Но никого не смутил тот факт, что доля возмещений за жизнь и здоровье граждан несколько лет "примерзла" к отметке 1%. Разве это не показатель определенного неблагополучия в стране, провозгласившей жизнь как высшую ценность?" - сказала А.Долгополова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи