ОСАГО: Рост откладывается

Минфин отказался поддержать повышение тарифов в ОСАГО. Решение вопроса откладывается из-за юридических коллизий, возникших при разработке нового механизма страховых выплат по жизни и здоровью

ОСАГО: Рост откладывается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. IFX.RU - Расчеты и предложения о повышении базовых тарифов в ОСАГО не могут быть поддержаны Минфином РФ без решения проблемы, связанной с изменением действующего механизма выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Она отметила, что "изначально Минфин РФ связывал возможность изменения базовых тарифов в ОСАГО с упрощением порядка получения возмещения вреда жизни и здоровью пострадавшими в ДТП гражданами. Также подразумевалась задача увеличения лимитов выплат по этим двум рискам со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей в законе об ОСАГО. С учетом этого изменения страховых сумм ставилась задача актуариям при расчете новых тарифов в ОСАГО".

Специалисты сделали расчеты в нескольких вариантах и представили результаты Минфину. Однако самые большие проблемы, как выяснилось, лежали не в плоскости тех или иных вариантах расчетов тарифов, а в юридических препонах на пути изменения действующего порядка выплат и перехода к системе упрощенных предварительных выплат пострадавшим за вред жизни и здоровью.

В.Балакирева подчеркнула, что "простое повышение лимитов выплат по жизни и здоровью в ОСАГО ничего не даст". "Доля выплат по жизни и здоровью в общей структуре выплат по ОСАГО так и будет на уровне 1% при сохранении нынешней системы, когда пострадавший может получить возмещение только по подтверждающим траты на лечение документам, после своего выздоровления, спустя много времени с момента происшествия. Мы же хотим создать эффективную систему, которая могла бы реально защищать россиян и помогала им своевременно восстанавливать здоровье", - сказала В.Балакирева.

"По рекомендации Минздравсоцразвития РФ Минфин рассматривал возможность введения системы двухуровневых фиксированных выплат при возмещении вреда здоровью граждан в зависимости от степени тяжести полученной травмы", - отметила она. Выплаты, таким образом, разделялись на предварительные и уточненные. Выплаты второго уровня следовали после полного прояснения ситуации со здоровьем пострадавшего и определения его потребностей в лечении.

Однако, когда такой план стал обсуждаться детально с юридической точки зрения, разработчики столкнулись с непреодолимыми препятствиями, сказала представитель Минфина. При ДТП с причинением вреда жизни и здоровью граждан возбуждается дело либо в рамках административного права, либо в рамках уголовного расследования. В первом случае разбирательство и установление вины, а также определение степени вреда, причиненного пострадавшему, занимает от 6 месяцев до 1 года. Во втором случае, как свидетельствует статистика, такой процесс может затянуться на 2 года и более.

"Так что ни о каких 30 днях, предусмотренных на осуществление выплат в ОСАГО, речь вестись не может. Прибавьте к этому право прокуратуры на свое расследование, а также право органов дознания располагать оригиналами документов. Страховщикам ОСАГО весь этот период даже не по чему будет осуществлять выплаты, поскольку оригиналы переданы в правоохранительные органы. И вообще на первоначальном этапе, сразу после ДТП, есть только документ ГИБДД о событии, в котором фиксируется, что в ДТП был причинен вред жизни и здоровью. Засвидетельствовано, что пострадавший отправлен "скорой помощью" больницу. Предварительный диагноз врачей есть, но часто он не является основанием для определения масштабов повреждений. А значит, на основании такой записи нельзя сделать вывод о степени травмы, а затем установить размер выплаты. Кроме того, подобные выплаты требуют проведения и заключения судмедэкспертизы. Все это море проблем предстоит разрешить специалистам прежде, чем они вплотную обратятся к вопросу собственно о расчетной величине новых тарифов по ОСАГО", - отметила В.Балакирева.

Она полагает, что в связи с этими обстоятельствами вопрос о повышении тарифов в ОСАГО в ближайшее время решен быть не может, "он будет оставаться в плоскости дальнейшей дискуссии".

"На следующей неделе в Минфине РФ пройдет рабочая встреча с участием представителей страховщиков ОСАГО для обсуждения подходов к решению задачи перехода на систему предварительных выплат в ходе возмещения вреда жизни и здоровью в ОСАГО", - сказала В.Балакирева. "Все-таки специалистам понятно, что в ДТП страховое событие и вред здоровью фиксируется, ответственность возникает. Надо обсуждать, как возможно выстроить необходимую двухуровневую систему возмещения", - добавила она.

Представитель Минфина РФ полагает, что сначала специалистам потребуется разработать новый механизм выплат по жизни и здоровью, затем внедрить его в жизнь, принять соответствующие поправки в законодательство, и только потом встанет вопрос о пересмотре тарифов в ОСАГО.

"В этом нет ничего драматического с учетом того, что показатель выплат в ОСАГО понизился, улучшилась ситуация в регионах после уточнения коэффициентов по территориям в ОСАГО. Кроме того, правительство РФ имеет возможность вернуться в этому вопросу в любой момент, если это потребуется", - считает В.Балакирева.

Она убеждена, что тема создания механизма страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью граждан - одна из самых актуальных в страховом законодательстве. "Тот же вопрос встанет при обсуждении законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, за вред, причиненный пассажирам, и в иных законопроектах", - отметила В.Балакирева.

"Драматический поворот в обсуждении судьбы выплат по жизни и здоровью в страховании вполне логичен", - полагает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. "Юридическая техника со времен Советского Союза приоритетной задачей считала систему возмещения имущественного вреда. Так и осталось. Все прошлые годы разные судебные инстанции обсуждали, платить ли имущественный ущерб автомобилистам с учетом утраты товарной стоимости или без него, с учетом износа или без учета. Но никого не смутил тот факт, что доля возмещений за жизнь и здоровье граждан несколько лет "примерзла" к отметке 1%. Разве это не показатель определенного неблагополучия в стране, провозгласившей жизнь как высшую ценность?" - сказала А.Долгополова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи