Интернет-"пирамида" накрыла тысячи граждан

МВД РФ разоблачило крупную финансовую пирамиду, пять лет продававшую гражданам в интернете "ценные бумаги" и "бизнес пакеты". Жертвами мошенников стали десятки тысяч граждан стран СНГ, а суммарный ущерб может исчисляться миллионами долларов

Интернет-"пирамида" накрыла тысячи граждан
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. IFX.RU - МВД России пресекло деятельность крупной финансовой пирамиды, организаторы которой обманули десятки тысяч граждан стран СНГ на несколько миллионов долларов.

"Сотрудникам Управления "К" пришлось иметь дело со злоумышленниками, создавшими компанию, которая занималась продажей так называемых "ценных бумаг" и "бизнес-пакетов", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева в четверг.

По ее словам, эта услуга "якобы представляла собой сервис, подключаемый на сайте компании, и позволяла играть на бирже, получая прибыль".

"Деятельность организации строилась по принципу пирамиды: каждому новичку необходимо было не только приобрести "продукты" компании - "пакеты", "облигации" и клубную карту, но и привлечь как можно большее количество человек", - сказала И.Зубарева.

Она отметила, что по оперативным данным, стоимость вступления в организацию оценивалась махинаторами в сумму от 4 тыс. до 80 тыс. рублей и, таким образом, суммарный ущерб может исчисляться миллионами долларов.

"Деятельность пирамиды распространилась за последние пять лет не только на все крупнейшие города России, но и на Украину, Казахстан и другие государства. Свои деньги потеряли десятки тысяч граждан", - отметила представитель управления.

Она рассказала, что организаторы компании придумали легенду, согласно которой учредителями компании являются двое американцев. В действительности же, ее фактическими учредителями были граждане РФ - двое мужчин и супружеская пара.

"Многие члены клуба, осознав, что данная организация является не чем иным, как пирамидой, хотели из нее выйти, однако руководством компании были созданы такие условия, при которых это было невозможно", - сказала И.Зубарева.

В результате, по ее словам, "партнерам", в надежде вернуть деньги, приходилось вовлекать в деятельность пирамиды все новых людей.

"Сотрудники компании проводили семинары, на которых рассказывали потенциальным партнерам о возможностях получения несметного богатства в случае вступления в ее ряды, однако время шло, члены клуба не получали обещанной прибыли, и не могли вернуть свои деньги", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, руководство ссылалось на невозможность сразу обналичить облигации и предлагало подождать три года.

Между тем, отметила И.Зубарева, устроители бизнеса жили на широкую ногу - доходы, полученные с помощью обмана граждан, позволяли им проводить съезды "лидеров" в самых престижных отелях Москвы.

"Чувствуя безнаказанность, они регулярно выводили денежные средства за пределы РФ с помощью одной из электронных платежных систем и специально созданной собственной электронной системы", - сказала представитель управления.

По ее словам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), поэтому детали проведенной операции, название компании и имена участников финансовой схемы будут озвучены позже.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи