Россия в списке Forbes: отыгрались за Олимпиаду

Россия по итогам года заняла третье место в мире по количеству миллиардеров, уступив лишь США и Китаю. Сейчас в стране 62 миллиардера, в то время как год назад их было всего 32

Россия в списке Forbes: отыгрались за Олимпиаду
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. IFX.RU - Когда оснований гордиться за страну все меньше, утешение поможет найти список миллиардеров Forbes. Да, мы с треском провалились на Олимпиаде, зато подъем фондового рынка прибавил России сразу 30 богачей. Прошлогоднее падение до неприличной отметки "32" забыто, как страшный сон. Твердое третье место в командном зачете.

Богатый БРИК

В прошлогоднем "кризисном" списке (расчеты Forbes делаются по данным на февраль года, следующего за отчетным, а рейтинг публикуется в марте) количество россиян составило лишь 32 - и это после рекордных 87 за 2007 год. Наших соотечественников не осталось ни в десятке, ни даже в тридцатке богатейших людей мира. Совокупное состояние российских богачей со скрипом перевалило за $100 млрд.

Рост котировок подавляющего большинства публичных компаний позволил России по итогам 2009 года показать достойный результат - 62 миллиардера с совокупным состоянием $265 млрд, из них 28 - "возвращенцы". До первого места, которое с гигантским отрывом по-прежнему занимают США (403 миллиардера с состоянием $1,34 трлн) по-прежнему далеко, однако прошлогоднего серебряного призера - Германию (53 миллиардера против 54 год назад) - мы легко оставили позади.

Буквально из-под носа у России мощным финишным рывком второе место вырвал Китай, взрастивший за 2009 год сразу 36 новых миллиардеров и увеличивший их количество с 28 до 64. Правда, средний китайский чек значительно скромнее российского - суммарное состояние миллиардеров из КНР составляет лишь $133,2 млрд.

Впечатляющий рост за год показали Индия, где количество миллиардеров выросло с 24 до 49, и Турция (с 13 до 28).

Еще одна страна БРИК - Бразилия - показывает более скромную, но тоже позитивную динамику (рост с 13 до 18).

Пост сдал - пост принял

Звание богатейшего россиянина по версии Forbes вновь поменяло владельца. Переходящее знамя, побывавшее за последние годы в руках Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Михаила Прохорова, на этот раз досталось бенефициару НЛМК Владимиру Лисину. С состоянием в $15,8 млрд он занял 32-е место в мировом списке.

Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров с $13,4 млрд - на 39-м месте, крупнейший акционер "Альфа-групп" Михаил Фридман с $12,7 млрд занял 42-ю позицию, Роман Абрамович с $11,2 млрд замкнул топ-50 мировых богачей.

В первую сотню также вошли Олег Дерипаска ($10,7 млрд, 57-е место), Вагит Алекперов ($10,6 млрд, 58-е), Владимир Потанин ($10,3 млрд, 61-е), Алексей Мордашов ($9,9 млрд, 70-е), Виктор Рашников ($9,8 млрд, 71-е), Дмитрий Рыболовлев ($8,6 млрд, 79-е), Искандер Махмудов ($8,5 млрд, 80-е), Герман Хан ($8,2 млрд, 83-е), Владимир Евтушенков ($7,5 млрд, 93-е) и Алишер Усманов ($7,2 млрд, 100-е).

"Прописку" в клубе миллиардеров получили также (в порядке убывания размера состояния) Алексей Кузьмичев, Виктор Вексельберг, Игорь Зюзин, Александр Абрамов, Леонид Федун, Сулейман Керимов, Сергей Попов, Борис Иванишвили, Андрей Мельниченко, Леонид Михельсон, Петр Авен, Николай Цветков, Дмитрий Пумпянский, Сергей Галицкий, Александр Фролов, Владимир Богданов, Филарет Гальчев, Михаил Гуцериев, Александр Лебедев, Геннадий Тимченко, Андрей Гуриев, Андрей Молчанов, Алексей и Дмитрий Ананьевы, Глеб Фетисов, Михаил Балакин, Василий Анисимов, Александр Мамут, Александр Несис, Мегдет Рахимкулов, Андрей Скоч, Рустам Тарико, Вячеслав Кантор, Лев Кветной, Анатолий Ломакин, Петр Кондрашев, Игорь Кесаев, Данил Хачатуров, Андрей Козицын, Урал Рахимов, Александр Скоробогатько, Александр Джапаридзе, Игорь Алтушкин, Арас Агаларов, Александр Пономаренко, Анатолий Седых и Андрей Косогов.

Немного запоздавший подарок к международному женскому дню получила от Forbes супруга московского мэра Елена Батурина - спустя год она вернулась в список миллиардеров, заняв с $2,9 млрд 342-е место в мире.

Больше не будет мозолить глаза бывшим коллегам по российскому бизнесу беженец Борис Березовский - после долгих лет пребывания в списке Forbes он покинул список миллиардеров.

Дерзайте!

Смена лидера в глобальном списке в отличие от последних лет, когда местами менялись Билл Гейтс и Уоррен Баффет, на сей раз носит знаковый характер. Впервые с 1994 года, когда самым богатым человеком планеты был признан японский строительный магнат Йошиаки Цуцуми, первое место досталось бизнесмену не из США. Победителем стал мексиканец Карлос Слим, владелец телекоммуникационного гиганта America Movil, чье состояние за год выросло на $18,5 млрд и достигло $53,5 млрд.

Воцарение Слима, сделавшего состояние не на инновациях, как Гейтс, и не на инвестиционном таланте, как Баффет, а на удивительно успешных приватизационных сделках, должно придать энтузиазма российским миллиардерам. Все-таки понимание специфики работы на развивающихся рынках иногда открывает поистине безграничные возможности.

Состояние Гейтса на сей раз Forbes оценил в $53 млрд, а его друга, "оракула из Омахи" Баффета - в $47 млрд.

Количество миллиардеров в мире, которое в 2008 году упало впервые за 5 лет, в 2009 году выросло почти на 150 человек - до 937, вновь приблизившись к покинутой из-за кризиса высоте "1000".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Cамый богатый в стране

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00