Бюджетный нокаут экономике

Проблемы с госфинансами целого ряда стран могут иметь суровые последствия для мировой экономики. Рост налогов и сокращение расходов в борьбе с бюджетными дефицитами могут не дать ожидаемого результата, и тогда придется решать проблему огромного госдолга за счет инфляции или дефолта, считают эксперты PIMCO

Нью-Йорк. 11 марта. IFX.RU - Проблемы многих стран мира с государственными финансами могут иметь более суровые последствия для мировой экономки, чем принято считать на данный момент, полагает гендиректор и один из инвестиционных стратегов крупнейшего фонда инвестиций в облигации в мире PIMCO Мохаммед эль-Эриан.

"Важность удара по государственным финансам для развитых экономик все еще недооценивается и недопонимается, - написал М.эль-Эриан в статье, размещенной на сайте Financial Times. - Потенциальный ущерб от увеличения государственных заимствований в настоящее время следует рассматривать преимущественно и исключительно через узкую призму ситуации в Греции".

Правительства стран мира могут поднимать налоги и сокращать расходы, чтобы справиться с растущими бюджетными дефицитами после того, как им пришлось влезть в беспрецедентные долги. Но несвоевременность или безуспешность подобных мер заставят государства решить проблему огромного госдолга за счет инфляции или дефолта, полагает эксперт.

Представители правительства Греции делают все возможное, чтобы убедить рынки, что им удастся сократить дефицит госбюджета с 12,7% ВВП в 2009 году до более приемлемого для Европы уровня. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП, и недавно страна разместила суверенные облигации еще на 5 млрд евро.

В прошлую пятницу парламент Греции утвердил законопроект, предусматривающий сокращение дефицита госбюджета на 4,8 млрд евро. Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год подъема акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж. Помимо этого, принято решение сократить на 30% дополнительные денежные выплаты, получаемые государственными служащими к праздникам, заморозить пенсионные выплаты, а также повысить налог на добавленную стоимость до 21% с 19%.

Министерство финансов Японии рассматривает возможность пересмотра налога с продаж с целью увеличения государственных доходов. Подобные меры обсуждаются и в других странах мира.

Президент США Барак Обама в феврале подписал законопроект о повышении предела американского госдолга на $1,9 трлн, до $14,3 трлн, а также о дополнительных мерах сокращения расходов, чтобы предотвратить увеличение бюджетного дефицита.

По мнению аналитиков и руководства PIMCO, рост экономики в этом году будет хуже обычного из-за долговых проблем Греции, Португалии, Испании и ряда других стран. Кроме того, PIMCO ожидает снижения роли американской экономики в мире.

С тем, что чрезмерно большие дефициты государственных бюджетов могут создать проблемы для стран еврозоны, соглашался и глава центрального банка еврозоны Жан-Клод Трише.

В Испании дефицит бюджета составляет 11,4% ВВП, дефицит госбюджета Португалии, как ожидается, достиг в 2009 году 8% ВВП. Порог, установленный Европейским ЦБ для дефицита госбюджета, составляет 3% ВВП.

Аналитики опасаются, что проблемы Греции и других "периферийных стран еврозоны" являются лишь вершиной айсберга и в ближайшие месяцы кризис снова может захлестнуть весь мир - по крайней мере, развитую его часть.

"Проблемы, с которыми сейчас столкнулись периферийные страны Европы, могут оказаться генеральной репетицией последующих кризисов в США и Великобритании", - указывалось в аналитической записке эксперта Deutsche Bank Джима Рида.

"Приходит понимание, что мировая экономика все еще буквально висит на волоске, - отмечал основатель Riedel Research Дэвид Ридель. - Новый европейский кризис вновь отодвинул от нас заветное восстановление экономики, по пути к нему нам придется сносить еще не одну пару сапог".

По мнению аналитиков Deutsche Bank, стоимость страхования облигаций США и Великобритании от дефолта может подскочить точно так же, как в Португалии и Греции, и из-за тех же проблем с бюджетом с госдолгом.

Достаточно тревожные оценки. Но есть более оптимистичное мнение. Его озвучил накануне экс-президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди. Он считает, что худшая фаза кризиса в Греции пройдена, и остальные страны ЕС в безопасности. В целом на данный момент случаев, подобных греческим проблемам, в Европе не наблюдается.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греция: дефолт или не дефолт?

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи