Нефтяная пошлина отыгрывает потери

В апреле нефтяные доходы российского бюджета смогут подрасти за счет увеличения экспортных пошлин. Если стоимость барреля в ближайшие два дня не вывалится за пределы диапазона в $76-78, пошлина на экспорт нефти из страны вырастет примерно на $15 - до $268-269 за тонну

Москва. 11 марта. IFX.RU - Апрельская пошлина на экспорт нефти из России может увеличиться примерно на $15 по сравнению с текущим уровнем. Таким образом, она практически полностью отыграет снижение, с которого начала весну, и вплотную приблизится к 270-долларовой отметке.

По рассчетам агентства "Интерфакс", основанным на данных Минфина, с 1 апреля нефтепошлина может составить около $268-269 за тонну. В настоящее время экспортная ставка находится на уровне $253,6 за тонну, а значит, увеличение может составить около $15. В феврале, напомним, пошлина составляла $270,7, однако с 1 марта снизилась на $17.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 февраля по 10 марта включительно составила $75,37 за баррель. По его словам, если за оставшиеся два дня мониторинга цена будет находиться в пределах $76-78 за баррель, то окончательная средняя цена за весь период мониторинга составит $75,43-75,63 за баррель. На основе этих цифр и был рассчитан предельный уровень пошлины на нефть с 1 апреля.

При этом пошлина на светлые нефтепродукты с 1 апреля может составить $193-194 за тонну против $183,2 в настоящее время, на темные - около $104 за тонну ($98,7 с 1 марта).

Правительство РФ устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе мониторинга цены российской нефти на европейских рынках, который проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Действующая в настоящее время нулевая пошлина для нефти Восточной Сибири сохранится до выработки окончательного решения по налоговой системе в этом регионе. Об этом в четверг рассказал журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Мы договорились, что текущий режим (нулевые пошлины) будет стабильным, а в долгосрочной перспективе мы будем решать", - заявил он.

И.Сечин подчеркнул, что правительство договорилось с Минфином выработать единую согласованную позицию. "Мы договорились с Минфином не принимать несогласованных решений, пока не будет выработан общий подход. До этого мы будем принимать соответствующие решения в текущем режиме", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее представители Минфина неоднократно ставили целесообразность таких нефтяных налоговых поблажек под сомнение. Как заявил во вторник статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, министерство сформулирует свои рекомендации в ближайшее время. "На наш взгляд, некоторые месторождения из 22 вполне рентабельны и конкурентоспособны и без нулевых пошлин", - говорил он.

Минэкономразвития же выступает за сохранение специального режима экспорта нефти с месторождений Восточной Сибири. "Мы исходим из того, что должен быть специальный режим. Будет это нулевая или пониженная ставка - обсуждается", - сказал в минувшую пятницу замглавы министерства Андрей Слепнев.

В этом году благодаря льготам нефтяные компании смогут инвестировать в развитие месторождений Восточной Сибири порядка 150 млрд рублей, заявил И.Сечин. "Наши эксперты отмечают, что даже при нулевой пошлине прямой доход бюджета от их освоения составит 53 млрд рублей", - добавил вице-премьер. Он подчеркнул, что эти средства позволят решить проблему выпадающих доходов от введения нулевой пошлины, о которой ранее предупреждал Минфин. Кроме того, существуют и другие источники дохода, которые позволят решить эту проблему, добавил И.Сечин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи