Нефтяная пошлина отыгрывает потери

В апреле нефтяные доходы российского бюджета смогут подрасти за счет увеличения экспортных пошлин. Если стоимость барреля в ближайшие два дня не вывалится за пределы диапазона в $76-78, пошлина на экспорт нефти из страны вырастет примерно на $15 - до $268-269 за тонну

Москва. 11 марта. IFX.RU - Апрельская пошлина на экспорт нефти из России может увеличиться примерно на $15 по сравнению с текущим уровнем. Таким образом, она практически полностью отыграет снижение, с которого начала весну, и вплотную приблизится к 270-долларовой отметке.

По рассчетам агентства "Интерфакс", основанным на данных Минфина, с 1 апреля нефтепошлина может составить около $268-269 за тонну. В настоящее время экспортная ставка находится на уровне $253,6 за тонну, а значит, увеличение может составить около $15. В феврале, напомним, пошлина составляла $270,7, однако с 1 марта снизилась на $17.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 февраля по 10 марта включительно составила $75,37 за баррель. По его словам, если за оставшиеся два дня мониторинга цена будет находиться в пределах $76-78 за баррель, то окончательная средняя цена за весь период мониторинга составит $75,43-75,63 за баррель. На основе этих цифр и был рассчитан предельный уровень пошлины на нефть с 1 апреля.

При этом пошлина на светлые нефтепродукты с 1 апреля может составить $193-194 за тонну против $183,2 в настоящее время, на темные - около $104 за тонну ($98,7 с 1 марта).

Правительство РФ устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе мониторинга цены российской нефти на европейских рынках, который проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Действующая в настоящее время нулевая пошлина для нефти Восточной Сибири сохранится до выработки окончательного решения по налоговой системе в этом регионе. Об этом в четверг рассказал журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Мы договорились, что текущий режим (нулевые пошлины) будет стабильным, а в долгосрочной перспективе мы будем решать", - заявил он.

И.Сечин подчеркнул, что правительство договорилось с Минфином выработать единую согласованную позицию. "Мы договорились с Минфином не принимать несогласованных решений, пока не будет выработан общий подход. До этого мы будем принимать соответствующие решения в текущем режиме", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее представители Минфина неоднократно ставили целесообразность таких нефтяных налоговых поблажек под сомнение. Как заявил во вторник статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, министерство сформулирует свои рекомендации в ближайшее время. "На наш взгляд, некоторые месторождения из 22 вполне рентабельны и конкурентоспособны и без нулевых пошлин", - говорил он.

Минэкономразвития же выступает за сохранение специального режима экспорта нефти с месторождений Восточной Сибири. "Мы исходим из того, что должен быть специальный режим. Будет это нулевая или пониженная ставка - обсуждается", - сказал в минувшую пятницу замглавы министерства Андрей Слепнев.

В этом году благодаря льготам нефтяные компании смогут инвестировать в развитие месторождений Восточной Сибири порядка 150 млрд рублей, заявил И.Сечин. "Наши эксперты отмечают, что даже при нулевой пошлине прямой доход бюджета от их освоения составит 53 млрд рублей", - добавил вице-премьер. Он подчеркнул, что эти средства позволят решить проблему выпадающих доходов от введения нулевой пошлины, о которой ранее предупреждал Минфин. Кроме того, существуют и другие источники дохода, которые позволят решить эту проблему, добавил И.Сечин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи