Как ограбили бюджет

Бывшему первому замминистра финансов правительства Московской области предъявлено обвинение в мошенничестве. По данным следствия, бюджету Подмосковья нанесен ущерб на сумму более 27 млрд рублей

Москва. 11 марта. IFX.RU - Подмосковный бюджет лишился более 27 млрд рублей по вине высокопоставленных чиновников, полагают следственные органы. Обвинение по уголовному делу о нанесении ущерба бюджету региона предъявлено бывшему первому замминистра финансов правительства Московской области Валерию Носову. Фигурантом дела является и экс-глава подмосковного Минфина.

"В настоящее время В.Носову предъявлено обвинение", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета (СК) при МВД РФ в четверг.

Там напомнили, что в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), подозреваются также бывший зампред правительства Подмосковья - министр финансов Алексей Кузнецов, президент корпорации "RIGroup" (США) Жанна Булах и гендиректор ООО "Русская инвестиционная группа" Дмитрий Котляренко.

По данным следствия, в 2007 - 2008 годах указанные чиновники и предприниматели "создали организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств Московской области". Объектом хищения стало имущество ОАО "Московская инвестиционная трастовая компания" (МОИТК), основным видом деятельности которой были инвестиции в социально-значимые проекты Подмосковья, а единственным акционером выступило правительство Московской области.

"Деятельность этого ОАО контролировал А.Кузнецов, а председателем совета директоров был В.Носов", - уточнили в пресс-службе СК при МВД.

Весной 2007 года А.Кузнецов и В.Носов от имени МОИТК учредили другое ОАО - "РОСВЕБ", куда передали часть активов компании, принадлежащей подмосковному правительству. "Через полгода была проведена эмиссия акций "РОСВЕБ" за счет ООО "Русская инвестиционная группа" ("РИГруп"), фактическим владельцем которой была жена А.Кузнецова Ж.Булах, а гендиректором - гражданин США Д.Котляренко. В результате "РИГруп" получила контрольный пакет акций "РОСВЕБа", хотя фактическая оплата за приобретенные акции не проводилась, отметили в СК.

В период 2007 - 2008 гг. капитал ОАО "РОСВЕБ" неоднократно увеличивался за счет средств Московской области с помощью фирм, подконтрольных А.Кузнецову. Их счета были открыты в Московском залоговом банке, принадлежащем Ж.Булах.

Позднее А.Кузнецов и В.Носов, используя свое служебное положение, дали указание совету директоров МОИТК продать Ж.Булах и Д.Котляренко по номинальной стоимости наиболее ликвидные активы (акции и доли в уставных капиталах различных коммерческих структур), а также имущественные права требования на строительные объекты Московской области ОАО "РОСВЕБ".

Оставшиеся акции "РОСВЕБ" были проданы нескольким фиктивным фирмам, подконтрольным все той же Ж.Булах, "причем и в этих случаях фактическая оплата акций и активов не производилась", подчеркнули в следственном комитете.

В результате указанных действий компания МОИТК утратила право владения, пользования и распоряжения имуществом на сумму более 2,6 млрд руб.Одновременно А.Кузнецов и В.Носов дали указания руководству МОИТК выдать бюджетные кредиты ряду организаций, подконтрольных Ж.Булах и Д.Котляренко.

"За полтора года таким образом было выдано 25 млрд руб., что привело к введению процедуры банкротства ОАО "МОИТК", - подчеркнули в СК при МВД.

В.Носов был задержан, а А.Кузнецов, Ж.Булах и Д.Котляренко до сих пор находятся в розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи