Как ограбили бюджет

Бывшему первому замминистра финансов правительства Московской области предъявлено обвинение в мошенничестве. По данным следствия, бюджету Подмосковья нанесен ущерб на сумму более 27 млрд рублей

Как ограбили бюджет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. IFX.RU - Подмосковный бюджет лишился более 27 млрд рублей по вине высокопоставленных чиновников, полагают следственные органы. Обвинение по уголовному делу о нанесении ущерба бюджету региона предъявлено бывшему первому замминистра финансов правительства Московской области Валерию Носову. Фигурантом дела является и экс-глава подмосковного Минфина.

"В настоящее время В.Носову предъявлено обвинение", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета (СК) при МВД РФ в четверг.

Там напомнили, что в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), подозреваются также бывший зампред правительства Подмосковья - министр финансов Алексей Кузнецов, президент корпорации "RIGroup" (США) Жанна Булах и гендиректор ООО "Русская инвестиционная группа" Дмитрий Котляренко.

По данным следствия, в 2007 - 2008 годах указанные чиновники и предприниматели "создали организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств Московской области". Объектом хищения стало имущество ОАО "Московская инвестиционная трастовая компания" (МОИТК), основным видом деятельности которой были инвестиции в социально-значимые проекты Подмосковья, а единственным акционером выступило правительство Московской области.

"Деятельность этого ОАО контролировал А.Кузнецов, а председателем совета директоров был В.Носов", - уточнили в пресс-службе СК при МВД.

Весной 2007 года А.Кузнецов и В.Носов от имени МОИТК учредили другое ОАО - "РОСВЕБ", куда передали часть активов компании, принадлежащей подмосковному правительству. "Через полгода была проведена эмиссия акций "РОСВЕБ" за счет ООО "Русская инвестиционная группа" ("РИГруп"), фактическим владельцем которой была жена А.Кузнецова Ж.Булах, а гендиректором - гражданин США Д.Котляренко. В результате "РИГруп" получила контрольный пакет акций "РОСВЕБа", хотя фактическая оплата за приобретенные акции не проводилась, отметили в СК.

В период 2007 - 2008 гг. капитал ОАО "РОСВЕБ" неоднократно увеличивался за счет средств Московской области с помощью фирм, подконтрольных А.Кузнецову. Их счета были открыты в Московском залоговом банке, принадлежащем Ж.Булах.

Позднее А.Кузнецов и В.Носов, используя свое служебное положение, дали указание совету директоров МОИТК продать Ж.Булах и Д.Котляренко по номинальной стоимости наиболее ликвидные активы (акции и доли в уставных капиталах различных коммерческих структур), а также имущественные права требования на строительные объекты Московской области ОАО "РОСВЕБ".

Оставшиеся акции "РОСВЕБ" были проданы нескольким фиктивным фирмам, подконтрольным все той же Ж.Булах, "причем и в этих случаях фактическая оплата акций и активов не производилась", подчеркнули в следственном комитете.

В результате указанных действий компания МОИТК утратила право владения, пользования и распоряжения имуществом на сумму более 2,6 млрд руб.Одновременно А.Кузнецов и В.Носов дали указания руководству МОИТК выдать бюджетные кредиты ряду организаций, подконтрольных Ж.Булах и Д.Котляренко.

"За полтора года таким образом было выдано 25 млрд руб., что привело к введению процедуры банкротства ОАО "МОИТК", - подчеркнули в СК при МВД.

В.Носов был задержан, а А.Кузнецов, Ж.Булах и Д.Котляренко до сих пор находятся в розыске.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости