АСВ уходит в режим "спячки"

Агентство по страхованию вкладов считает, что острая фаза кризиса для банковского сообщества миновала и текущий год будет спокойным. В связи с этим АСВ предполагает, что ему не придется в текущем году заниматься санацией новых банков и уходит в режим "спячки"

Уфа. 11 марта. IFX.RU - Острая фаза проблем для банковского сообщества миновала, и текущий год, как считают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), будет "спокойным и комфортным". АСВ не планирует заниматься санацией новых банков, но предупреждает, что залог банковского здоровья в соблюдении рыночной дисциплины.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в 2010 году, как ожидается, не будет начинать процедуры санации банков, заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на пресс-конференции в Уфе в четверг в ходе VI научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество".

"Предполагаю, что в этом году мы не будем приступать к санации ни одного банка", - сказал он.

"Острая фаза миновала, и теперь, - как отметил А.Мельников, - банки должны придерживаться рыночной дисциплины". В целом, 2010 год представитель агентства прогнозирует как "спокойный и комфортный".

По словам заместителя гендиректора АСВ, "если какой-нибудь из крупных банков начнет испытывать трудности, то, скорее всего, мы прибегнем к механизму частичной санации - передаче активов и обязательств".

"Скорее всего, мы не будем предпринимать экстраординарных действий, мы уходим в режим "спячки", - подытожил А.Мельников.

По оценке заместителя гендиректора АСВ, банковский сектор РФ в 2009 году продемонстрировал "хорошую выживаемость и приспособляемость". В прошлом году АСВ не начинало санации новых банков, ограничившись тремя банками, ситуация в которых явилась отголоском 2008 года.

Надо сказать, что АСВ не в первый раз озвучивает свой прогноз, согласно которому агентству не придется прибегать в текущем году к процедуре оздоровления новых банков. "Мы по-прежнему ожидаем, что в 2010 году не потребуется проводить санации новых банков", - заявил в конце января в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор агентства Александр Турбанов.

Он сообщил, что АСВ располагает 65 млрд рублей временно свободных средств имущественного взноса для проведения новых санаций банков. "Кроме того, существует возможность, пока действует закон о санации, получить на эти цели кредит Банка России", - отметил А.Турбанов.

Глава АСВ отметил, что большинство банков, мероприятия по финансовому оздоровлению которых начались в ноябре-декабре 2008 года, уже выполняют все плановые показатели финансового оздоровления и демонстрируют положительную тенденцию развития. "Помимо Нижегородпромстойбанка, еще семь банков выполняют все обязательные нормативы Банка России, и мы вправе рассчитывать, что в нескольких из них процедуры санации завершатся уже в этом году", - сказал он.

Напомним, что АСВ принимало участие в санировании 18 банков. Три из них прошли частичную процедуру санации с последующей ликвидацией. При этом в 15 банках продолжаются процедуры оздоровления с привлечением частных инвесторов.

А.Турбанов считает, что хорошим результатом станет завершение санации большинства банков до 2012 года. "В целом, если в рамках двух-трех лет большая часть наших проектов будет завершена, то это будет очень неплохой показатель", - отметил он.

В свою очередь, заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников ранее заявлял, что АСВ в 2010 году может завершить процедуры оздоровления до пяти кредитных организаций. "Мы рассчитываем, что в 2010 году будет завершена санация трех-пяти банков. Остальным потребуется больше времени. Некоторым для того, чтобы встать на ноги, потребуется свыше трех лет", - сказал в конце 2009 года В.Мирошников.

Первым из санированных банков, который вернулся к обычной работе и теперь не опирается на поддержку АСВ, стал Нижегородпромстройбанк. Мероприятия по его финансовому оздоровлению были завершены 1 января 2010 года.

В начале декабря 2009 года А.Мельников сообщил, что всего на санацию банков агентством было направлено 310 млрд рублей, в том числе 175 млрд рублей составили кредиты Банка России и 120-130 млрд рублей - имущественный взнос РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки: лечить больше некого?

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи