АСВ уходит в режим "спячки"

Агентство по страхованию вкладов считает, что острая фаза кризиса для банковского сообщества миновала и текущий год будет спокойным. В связи с этим АСВ предполагает, что ему не придется в текущем году заниматься санацией новых банков и уходит в режим "спячки"

Уфа. 11 марта. IFX.RU - Острая фаза проблем для банковского сообщества миновала, и текущий год, как считают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), будет "спокойным и комфортным". АСВ не планирует заниматься санацией новых банков, но предупреждает, что залог банковского здоровья в соблюдении рыночной дисциплины.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в 2010 году, как ожидается, не будет начинать процедуры санации банков, заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на пресс-конференции в Уфе в четверг в ходе VI научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество".

"Предполагаю, что в этом году мы не будем приступать к санации ни одного банка", - сказал он.

"Острая фаза миновала, и теперь, - как отметил А.Мельников, - банки должны придерживаться рыночной дисциплины". В целом, 2010 год представитель агентства прогнозирует как "спокойный и комфортный".

По словам заместителя гендиректора АСВ, "если какой-нибудь из крупных банков начнет испытывать трудности, то, скорее всего, мы прибегнем к механизму частичной санации - передаче активов и обязательств".

"Скорее всего, мы не будем предпринимать экстраординарных действий, мы уходим в режим "спячки", - подытожил А.Мельников.

По оценке заместителя гендиректора АСВ, банковский сектор РФ в 2009 году продемонстрировал "хорошую выживаемость и приспособляемость". В прошлом году АСВ не начинало санации новых банков, ограничившись тремя банками, ситуация в которых явилась отголоском 2008 года.

Надо сказать, что АСВ не в первый раз озвучивает свой прогноз, согласно которому агентству не придется прибегать в текущем году к процедуре оздоровления новых банков. "Мы по-прежнему ожидаем, что в 2010 году не потребуется проводить санации новых банков", - заявил в конце января в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор агентства Александр Турбанов.

Он сообщил, что АСВ располагает 65 млрд рублей временно свободных средств имущественного взноса для проведения новых санаций банков. "Кроме того, существует возможность, пока действует закон о санации, получить на эти цели кредит Банка России", - отметил А.Турбанов.

Глава АСВ отметил, что большинство банков, мероприятия по финансовому оздоровлению которых начались в ноябре-декабре 2008 года, уже выполняют все плановые показатели финансового оздоровления и демонстрируют положительную тенденцию развития. "Помимо Нижегородпромстойбанка, еще семь банков выполняют все обязательные нормативы Банка России, и мы вправе рассчитывать, что в нескольких из них процедуры санации завершатся уже в этом году", - сказал он.

Напомним, что АСВ принимало участие в санировании 18 банков. Три из них прошли частичную процедуру санации с последующей ликвидацией. При этом в 15 банках продолжаются процедуры оздоровления с привлечением частных инвесторов.

А.Турбанов считает, что хорошим результатом станет завершение санации большинства банков до 2012 года. "В целом, если в рамках двух-трех лет большая часть наших проектов будет завершена, то это будет очень неплохой показатель", - отметил он.

В свою очередь, заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников ранее заявлял, что АСВ в 2010 году может завершить процедуры оздоровления до пяти кредитных организаций. "Мы рассчитываем, что в 2010 году будет завершена санация трех-пяти банков. Остальным потребуется больше времени. Некоторым для того, чтобы встать на ноги, потребуется свыше трех лет", - сказал в конце 2009 года В.Мирошников.

Первым из санированных банков, который вернулся к обычной работе и теперь не опирается на поддержку АСВ, стал Нижегородпромстройбанк. Мероприятия по его финансовому оздоровлению были завершены 1 января 2010 года.

В начале декабря 2009 года А.Мельников сообщил, что всего на санацию банков агентством было направлено 310 млрд рублей, в том числе 175 млрд рублей составили кредиты Банка России и 120-130 млрд рублей - имущественный взнос РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки: лечить больше некого?

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости