Бюджет-2010 прохудился

По предварительным данным Минфина, в январе-феврале дефицит российского бюджета составил 194,62 млрд рублей (3,2% ВВП за этот период). После профицитного января в прошлом месяце расходы госказны превзошли расходы сразу на 8,6% месячного ВВП

Москва. 11 марта. IFX.RU - После недолгой передышки в январе российский бюджет вновь стал дефицитным. В итоге, по предварительным данным Минфина, в январе-феврале разрыв между расходами и доходами госказны составил 194,62 млрд рублей.

Как отмечается в сообщении министерства, объем ВВП за январь-февраль равнялся 6 трлн 83 млрд рублей. Таким образом, дефицит федерального бюджета за первые два месяца текущего года составил 3,2% ВВП.

Доходы бюджета за этот период составили 1 трлн 307,73 млрд рублей (18,8% к общему объему доходов, утвержденных законом о бюджете на год), кассовые расходы - 1 трлн 502,35 млрд рублей (15,2% к уточненной росписи).

По предварительной оценке, первичный дефицит федерального бюджета в январе-феврале достиг 158,7 млрд рублей (2,6% ВВП).

Январский профицит по уточненным данным оказался более значительным, чем сообщалось ранее - 3,1% против 2,4% по предварительной оценке Минфина. При этом доходы бюджета за этот месяц не изменились, а кассовые расходы были уточнены с 671,44 млрд рублей до 650,455 млрд рублей.

Однако в феврале в бюджете снова образовала "дыра" - дефицит составил 281,727 млрд рублей (8,6% ВВП). Доходы бюджета в прошлом месяце равнялись 570,167 млрд рублей, расходы - 851,895 млрд рублей.

Наибольший вклад в госказну в январе-феврале внесли налоговики и таможенники, совместно собравшие более триллиона рублей. Так, ФНС перечислила в бюджет 573,75 млрд рублей (21% прогнозных показателей на год), ФТС принесла в бюджет 539,87 млрд рублей (14,8% плана). Вклад Росимущества составил 2,67 млрд рублей (4,7%), другими федеральными органами было перечислено 191,44 млрд рублей (38% от прогнозных показателей).

По состоянию на 1 марта совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте сократился на 66,62 млрд рублей по сравнению с началом года - до 1 трлн 763,89 млрд рублей с 1 трлн 830,51 млрд рублей. Фонд национального благосостояния, составлявший на 1 января 2 трлн 769,02 млрд рублей, к 1 марта сократился на 84,81 млрд рублей, до 2 трлн 684,21 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи