Опасности медицины и образования

Премьер-министр Владимир Путин предложил освободить коммерческие организации сферы образования и здравоохранения от уплаты налога на прибыль на 8 лет. Но простое освобождение от налога, без всяких ограничений, может создать риски злоупотреблений, в том числе риски легализации доходов, предупреждают в Минфине

Опасности медицины и образования
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в среду заявил, что коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль как минимум на 8 лет. "Прошу подготовить и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Это будет справедливо и будет повышать качество услуг", - подчеркнул премьер-министр.

Однако в четверг представитель Минфина указал на ряд подводных камней. Освобождение от налога на прибыль коммерческих организаций, работающих в сфере услуг здравоохранения и образования, поддержит инвестиции в эту сферу, однако нужна тщательная проработка соответствующих законопроектов, поскольку простое освобождение от налога, без всяких ограничений, может создать риски злоупотреблений, считают в министерстве финансов РФ.

"Налог на прибыль, действительно, в наибольшей степени искажает принимаемые решения об инвестициях, поэтому отмена этого налога достаточно серьезно меняет предпочтения инвесторов при выборе инвестиционного проекта", - отметил чиновник министерства в беседе с агентством "Интерфакс".

По словам собеседника агентства, идея обсуждалась с прошлого года. Одним из аргументов был тезис о том, что "поскольку государство не может вкладывать в эти отрасли, необходимо предоставить возможность делать это частному капиталу". "Действительно самый действенный налоговый стимул для частного инвестора, это освобождение от налога на прибыль. Если бизнес приносит какую-то прибыль, то освобождение от налога на прибыль создает дополнительный стимул к вложению в этот бизнес по сравнению с альтернативными проектами", - отметил он.

Напомним, что о возможности освобождения от налога на прибыль компаний в сфере здравоохранения и образования заявлял в январе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Мы обсуждаем, пока окончательное решение не принято, что мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль", - говорил он. По слова первого вице-премьера, "развитие человеческого капитала является одной из основных задач правительства".

При в Минфине не ожидают "больших выпадающих доходов от применения освобождения добросовестными налогоплательщиками". Об этом же ранее говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, отмечая, что есть виды деятельности, например образование, здравоохранение, от которых доходы бюджета незначительны, и, "на наш взгляд, здесь совсем неопасно освободить такие виды деятельности от налогов, чтобы они развивались".

Однако, по мнению Минфина, "налицо ряд рисков, связанных с созданием прецедента, которые могут привести к выводу из-под налогообложения значительных сумм и которые необходимо предотвратить". "Для этого необходимо предусмотреть систему ограничений и мониторинга, которая была бы способна эффективно противостоять злоупотреблениям", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, освобождение от налога на прибыль в целом создает "идеальную конструкцию для отмывания нелегальных доходов недобросовестными лицами". "То есть при оплате нелегальными наличными деньгами услуг здравоохранения появляется возможность без налогов получить их обратно совершенно легально в виде дивидендов", - пояснил он. При этом чиновник напомнил, что услуги образования и здравоохранения освобождены от НДС, а выплачиваемые дивиденды при стратегическом участии (более 50%) не облагаются налогом на дивиденды. "Таким образом, я вижу здесь даже не налоговые риски, а риски легализации доходов", - отметил он.

Кроме того, по мнению чиновника, есть вероятность неравномерного инвестирования в те или иные виды здравоохранительных и образовательных коммерческих организаций. "Здравоохранение бывает разное - бывает кардиохирургия, а бывает стоматология, оборачиваемость капитала и норма рентабельности у них разные, и если мы освободим и то, и другое от уплаты налога на прибыль, то, естественно, все будут вкладываться в стоматологию, и никто не будет вкладываться в кардиохирургию", - считает он.

"То же самое и в образовании. Что для нас важно - создавать вузы, где изучаются естественные дисциплины, либо развивать бизнес-образование, которое является сейчас самым прибыльным сектором образования. Если освобождать и то, и другое, то, естественно, частный капитал будет идти в тот сектор, который дает максимальную маржу", - отметил он.

"Поэтому мы будем работать, чтобы реализовать эту, безусловно, важную инициативу с пользой для секторов образования и здравоохранения и с минимальными издержками для бюджета", - отметил чиновник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Учить и лечить без налога

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи