Когда и с чем идти за водкой

Правительственная комиссия решила дополнительно проработать вопрос об установлении времени запрета розничной продажи алкоголя. Первый вице-премьер Виктор Зубков предложил обсудить вопрос с регионами

Когда и с чем идти за водкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. IFX.RU - Правительственная комиссия пока не определилась с вопросом, как устанавливать время продажи крепкого алкоголя в рознице. Этот вопрос будет еще обсуждаться. При этом комиссия поддержала введение нормы, закрепляющей право работника торговли требовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий подтвердить возраст покупателя.

Время пока не установлено

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка на заседании в четверг решила дополнительно проработать вопрос об установлении времени запрета розничной продажи алкоголя.

"Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по времени, уже применяемую в ряде регионов", - заявил глава комиссии первый вице-премьер Виктор Зубков, процитированный в сообщении на официальном сайте правительства РФ.

"На местах, как говорится, виднее. Но в целом, как они нам докладывают, положительный эффект такой меры неоспорим. Другое дело - в ряде регионов эти ограничения даже более жесткие нежели те, которые предлагаются сегодня. Главное здесь - не навредить. Поэтому предлагаю еще раз - вместе с регионами обсудить этот вопрос", - резюмировал В.Зубков.

Как сообщалось, в комиссию поступали разные предложения относительно возможного ограничения времени продажи крепкого алкоголя. "Среди предложений, в частности, есть идея о запрете продажи крепкого алкоголя после 21 вечера", - сообщал "Интерфаксу" источник в Минпромторге. По его словам, инициатива касается продажи алкоголя в магазинах и торговых сетях. "Речь идет о напитках крепостью более 15 градусов, это (запрет на продажу после 21:00) одна из идей, и она пока обсуждается", - уточнил собеседник агентства, сообщив, что автором инициативы является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Представитель Росалкогольрегулирования сообщил "Интерфаксу", что норма о запрете на розничную продажу алкоголя с 21 до 11 часов утра содержалась в проекте поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Ведомство предложило такие временные рамки исходя из регионального опыта ограничения продаж алкоголя и статистики правонарушений, причиной которых стало употребление алкоголя, отметил собеседник агентства.

Со стороны министерств - соразработчиков поправок - Минэкономразвития и Минпромторга РФ - поступили предложения о запрете продажи с 22 и 23 часов соответственно.

По словам директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олега Сазанова, для ограничения избыточного потребления алкогольной продукции населением министерство считает целесообразным ограничить время розничной продажи алкогольной продукции с 23 до 8 часов (такая норма сейчас действует, в частности, в Москве).

В Совете Федерации одни парламентарии считают, что ограничение продажи алкоголя в ночное время снизит уровень алкоголизации населения, другие считают, что упор при борьбе с пьянством следует сделать на решении солциальных проблем.

"Я поддерживаю такую идею и считаю, что она позволит предотвратить непрогнозируемое пьянство, в том числе среди молодежи", - сказал "Интерфаксу" первый заместитель главы комитета по промышленной политике сенатор Сергей Шатиров. "Я уверен, что в большинстве своем Совет Федерации поддержит законопроект, направленный на ограничение продажи алкоголя", - сказал он.

Другой сенатор, замглавы комитета по бюджету Вячеслав Новиков скептически относится к инициативе и считает, что она не повлияет на уровень алкоголизации населения. "Единственный положительный момент в этом будет заключаться в том, что у пенсионеров появится возможность в ночное время продавать водку и тем самым пополнять свой бюджет", - сказал "Интерфаксу" В.Новиков. По его словам, никакими запретами и ограничениями пьянство не победить, это показывает богатый опыт не только России, но и других стран.

Впервые власти задумались о временных ограничениях продажи алкоголя в начале 1970-х годов. В 1972 г. время торговли алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов. Весной 1985 года нижний временной порог (верхний был малоактуален в связи с тем, что поздним вечером и ночью магазины не работали) был повышен до 14:00 - это был один из первых серьезных шагов на внутренней арене нового руководителя страны Михаила Горбачева.

В России единой госполитики в этом вопросе до сих пор не было, запреты на продажу крепкого алкоголя в ночное время самостоятельно могут вводить регионы.

Президент Дмитрий Медведев объявил борьбу за снижение потребления алкоголя одним из приоритетов государства. В августе он провел совещание по этому вопросу, в своем выступлении назвав алкоголизм "национальным бедствием". По итогам совещания президент выдал ряд поручений правительству, в частности, в срок до 15 декабря разработать концепцию госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ.

Молодо выглядишь и хочешь выпить - предъяви паспорт

Также в целях реализации запрета по продаже алкогольной продукции несовершеннолетним комиссия согласилась с предложением о внесении в законопроект о внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" положения, законодательно закрепляющего право работника торговли требовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий подтвердить возраст покупателя.

Напомним, идея продажи алкоголя только при предъявлении покупателем паспорта гуляет в коридорах власти уже давно. Соответствующие поправки еще летом вносил в нижнюю палату первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.

По словам В.Драганова, в российском законодательстве установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, и табака несовершеннолетним, "однако, на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя". "С другой стороны, у покупателей нет обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность и возраст, при приобретении алкогольной продукции, пива или табака", - отметил депутат.

А осенью депутаты хотели пойти еще дальше, предложив введение уголовной ответственности за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним. Это было предусмотрено законопроектом, внесенным в Госдуму, сообщалось в пресс-релизе комитета по экономической политике и предпринимательству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости