Страхование отдадут под "скорый суд"

Федеральная служба страхового надзора в скором времени сможет получить право "скорого суда" над недобросовестными страховщиками. В Госдуму внесен законопроект, упрощающий механизм отзыва лицензий у страховых компаний. Кроме того, предлагаемые поправки в закон "Об организации страхового дела" позволят регулятору контролировать сделки по продаже компаний

Москва. 12 марта. IFX.RU - В Госдуму внесен законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Регулятор получит право отзывать лицензии в упрощенном порядке, сможет контролировать сделки по продаже компаний, в том числе иностранцам, а также назначение руководителей страховщика.

Поправки в закон "Об организации страхового дела" внес в Госдуму руководитель комитета по финансовым рынкам Владислав Резник. Документ значительно расширяет права Росстрахнадзора, его принятие позволит решить актуальные проблемы в области страхового дела, минимизировать коррупционные риски и создать механизмы, обеспечивающие защиту прав потребителей страховых услуг, полагает депутат.

С принятием поправок у ФССН появится право "скорого суда": законопроект закрепляет полномочия органа страхового надзора принимать решение об отзыве лицензии страховщика без предварительного направления предписания и применения иных санкций, то есть без ограничения или приостановки лицензии. Таких решений страховщики могут ожидать за многократное предоставление недостоверной отчетности либо ее серьезное искажение.

Законопроектом также предлагается обязать страховые компании уведомлять ФССН обо всех сделках по приобретению от 1% до 20% акций или долей страховых компаний. Если отчуждению подлежит доля размером более 20% уставного капитала, на это потребуется разрешение ФССН. "Отказ органа страхового надзора должен быть мотивирован по основаниям, установленным федеральным законом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Усложнится и вход участников на рынок обязательного и вмененного страхования. Теперь претенденту на получение такой лицензии в ФССН потребуется документально доказать свое членство в соответствующем профобъединении страховщиков, если это предусмотрено законодательством. Согласовывать с органом страхового надзора с принятием поправок необходимо будет и все изменения, вносимые в положения о формировании страховых резервов, правила страхования, расчеты страховых тарифов и структуры тарифной ставки, следует из документа.

Кроме того, В.Резник предложил ввести процедуру согласования с ФССН кандидатур руководителей страховой компании. В законопроекте уточняются требования к учредителям, участникам, акционерам страховых организаций, руководителям и главному бухгалтеру страховой организации. Также планируется запретить совместительство, чтобы руководители и главные бухгалтеры страховщика, а также руководители филиалов не смогли занимать должности в других страховых организациях или аффилированных с компанией структурах.

Помимо этого, поправками предусматривается введение в закон понятия саморегулируемых организаций в страховании. Как рассказал депутат, "в законопроекте дается новое положение, регламентирующее деятельность объединений субъектов страхового дела. Уточняется, что субъекты страхового дела помимо союзов, ассоциаций и иных объединений могут создавать саморегулируемые организации".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи