Развод миллиардера коснулся "Уралкалия"

Суд Швейцарии наложил обеспечительные меры на не относящиеся к производству и обычной коммерческой деятельности активы "Уралкалия" по делу о разводе его основного владельца Дмитрия Рыболовлева. В компании подчеркивают, что это никак не отразится на ее работе. Источники отмечают, что постановление швейцарского суда неприменимо в России

Москва. 12 марта. IFX.RU - Некоторые активы компании "Уралкалий", которая занимается производством калийных удобрений и принадлежит российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, стали обеспечением по иску о разводе, который его жена подала в 2008 году.

Суд республики и кантона Женева (Швейцария) наложил обеспечительные меры на активы ОАО "Уралкалий", за исключением участвующих в производственной и обычной коммерческой деятельности, в связи с бракоразводным процессом между основным владельцем компании Дмитрием Рыболовлевым и его женой Еленой, говорится в сообщении компании.

Компания пояснила, что эти меры "будут действовать до окончания бракоразводного процесса, если они не будут обжалованы и отменены в Федеральном суде Швейцарии". "Уралкалий" не является участником каких-либо судебных слушаний в Швейцарии, имеющих отношение к данному процессу", - поясняется в сообщении.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, постановление швейцарского суда неприменимо в России. Также это постановление неприменимо на Кипре, где зарегистрированы как основной акционер "Уралкалия" компания Madura Holding, так и траст, владеющий Madura. Между Швейцарией и Кипром, а также между Швейцарией и Россией нет соглашений, которые позволяют исполнять подобные судебные решения, отметил источник.

Между тем, представители компании поспешили успокоить своих инвесторов. "Данное постановление касается в первую очередь действий Дмитрия Рыболовлева и никак не отразится на работе "Уралкалия", - сообщил "Интерфаксу" представитель компании.

Напомним, что жена Д.Рыболовлева подала в швейцарский суд иск о разводе в декабре 2008 года. Причиной развода, по ее утверждению, стала неверность супруга. По данным издания Palm Beach Post, Е.Рыболовлева требует от мужа половину состояния, которое она оценивает в $6-12 млрд.

В числе активов, на которые претендует жена бизнесмена - особняк Maison de l'Amitie в Палм Бич во Флориде, купленный ее мужем в 2008 году у Дональда Трампа почти за $100 млн. Имение тогда назвали "самым дорогим семейным домом, когда-либо проданным в США". Дом, построенный в 1990 году, находится на участке в 6,5 акров на берегу океана.

В юридических документах, направленных в суд, Е.Рыболовлева жаловалась, что коллекция искусства и мебели, стоящая, по ее оценкам, около $670 млн, была вывезена в Лондон и Сингапур и в настоящее время не находится в зоне ее досягаемости.

Согласно рейтингу миллиардеров, обнародованному журналом Forbes за 2009 год, состояние главы "Уралкалия" Д.Рыболовлева оценивается в $8,6 млрд, благодаря чему миллиардер занимает 79-е место в списке богатейших людей мира.

А в конце 2009 года журнал "Билан" представил список 300 самых состоятельных жителей Швейцарии. Д.Рыболовлев, являющийся "советским" швейцарцем, занял в списке 14-ю позицию. Его состояние оценивалось в 5-6 млрд швейцарксих франков, а потери за 2009 год - в 2 млрд.

ОАО "Уралкалий" - российская компания, крупнейший в России производитель калийных удобрений. Предприятие находится в городе Березники Пермского края.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи