Развод миллиардера коснулся "Уралкалия"

Суд Швейцарии наложил обеспечительные меры на не относящиеся к производству и обычной коммерческой деятельности активы "Уралкалия" по делу о разводе его основного владельца Дмитрия Рыболовлева. В компании подчеркивают, что это никак не отразится на ее работе. Источники отмечают, что постановление швейцарского суда неприменимо в России

Москва. 12 марта. IFX.RU - Некоторые активы компании "Уралкалий", которая занимается производством калийных удобрений и принадлежит российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, стали обеспечением по иску о разводе, который его жена подала в 2008 году.

Суд республики и кантона Женева (Швейцария) наложил обеспечительные меры на активы ОАО "Уралкалий", за исключением участвующих в производственной и обычной коммерческой деятельности, в связи с бракоразводным процессом между основным владельцем компании Дмитрием Рыболовлевым и его женой Еленой, говорится в сообщении компании.

Компания пояснила, что эти меры "будут действовать до окончания бракоразводного процесса, если они не будут обжалованы и отменены в Федеральном суде Швейцарии". "Уралкалий" не является участником каких-либо судебных слушаний в Швейцарии, имеющих отношение к данному процессу", - поясняется в сообщении.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, постановление швейцарского суда неприменимо в России. Также это постановление неприменимо на Кипре, где зарегистрированы как основной акционер "Уралкалия" компания Madura Holding, так и траст, владеющий Madura. Между Швейцарией и Кипром, а также между Швейцарией и Россией нет соглашений, которые позволяют исполнять подобные судебные решения, отметил источник.

Между тем, представители компании поспешили успокоить своих инвесторов. "Данное постановление касается в первую очередь действий Дмитрия Рыболовлева и никак не отразится на работе "Уралкалия", - сообщил "Интерфаксу" представитель компании.

Напомним, что жена Д.Рыболовлева подала в швейцарский суд иск о разводе в декабре 2008 года. Причиной развода, по ее утверждению, стала неверность супруга. По данным издания Palm Beach Post, Е.Рыболовлева требует от мужа половину состояния, которое она оценивает в $6-12 млрд.

В числе активов, на которые претендует жена бизнесмена - особняк Maison de l'Amitie в Палм Бич во Флориде, купленный ее мужем в 2008 году у Дональда Трампа почти за $100 млн. Имение тогда назвали "самым дорогим семейным домом, когда-либо проданным в США". Дом, построенный в 1990 году, находится на участке в 6,5 акров на берегу океана.

В юридических документах, направленных в суд, Е.Рыболовлева жаловалась, что коллекция искусства и мебели, стоящая, по ее оценкам, около $670 млн, была вывезена в Лондон и Сингапур и в настоящее время не находится в зоне ее досягаемости.

Согласно рейтингу миллиардеров, обнародованному журналом Forbes за 2009 год, состояние главы "Уралкалия" Д.Рыболовлева оценивается в $8,6 млрд, благодаря чему миллиардер занимает 79-е место в списке богатейших людей мира.

А в конце 2009 года журнал "Билан" представил список 300 самых состоятельных жителей Швейцарии. Д.Рыболовлев, являющийся "советским" швейцарцем, занял в списке 14-ю позицию. Его состояние оценивалось в 5-6 млрд швейцарксих франков, а потери за 2009 год - в 2 млрд.

ОАО "Уралкалий" - российская компания, крупнейший в России производитель калийных удобрений. Предприятие находится в городе Березники Пермского края.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи