Поверили в Украину

Украина получила нового президента, кабинет министров и новую коалицию. Это вдохновило агентство Standard & Poor's на повышение рейтингов страны. Новый расклад политических сил, на взгляд экспертов, улучшит координацию действий правительства и президента по стабилизации экономики и восстановит отношения с МВФ

Москва. 12 марта. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня "B-/С" с "CCC+/С", отметив снижение политических рисков в стране.

Повышен также рейтинг по обязательствам в национальной валюте - "В/В" с "В-/С". Прогноз рейтинга - "позитивный", говорится в сообщении агентства.

Рейтинговое агентство считает, что формирование новой правительственной коалиции создает основу для лучшей политической координации и восстановления отношений с Международным валютным фондом (МВФ).

Предоставление Украине Фондом очередного транша в рамках кредитной линии на $16,4 млрд станет важным фактором повышения доверия к финансовой и экономической стабильности на Украине, компонентом финансирования бюджета, пенсионной системы и госкомпании "Нафтогаз Украины", отмечают эксперты.

Но до нового транша МВФ надо еще дожить и это будет непросто. До момента возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, при условии, что финансирование начнется через 4-6 месяцев, Украине необходимо найти от $3 млрд (в лучшем случае) до $4,5 млрд (в худшем) или эквивалентную сумму в гривнах, чтобы до этого времени продержаться. Так считал заместитель министра финансов Украины Александр Савченко (в правительстве Юлии Тимошенко, ныне отправленном в отставку).

Чиновник отмечал, что для получения следующего кредита от МВФ Украине следует договориться о дефиците государственного бюджета на уровне 4% ВВП. При этом дефицит "Нафтогаза" можно закрепить на уровне 1,5-2% ВВП при условии поднятия тарифов на газ в третьем квартале, говорил замминистра финансов. По его словам, правительству необходимо будет искать компромисс с Международным валютным фондом, поскольку тот выдвинул жесткие условия, в частности, относительно бюджетного дефицита на уровне 3% и дефициту "Нафтогаза" - около 1%. "Нужно доказать МВФ, что резкое сокращение дефицита очень навредит экономике" - считал представитель Минфина.

Среди других требований МВФ к Украине заместитель министра финансов назвал, в частности, повторный мониторинг банковской системы, докапитализацию банков, использование механизма рекапитализации через ОВГЗ исключительно для банковского сектора, а не для государственных монополий.

Новый премьер-министр Украины Николай Азаров еще будучи кандидатом на этот пост сделал ряд заявлений по поводу сотрудничества с МВФ. В частности, он заявлял, что программа сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями должна быть пересмотрена.

"Я надеюсь, что международные финансовые организации прекрасно знают реальное финансовое положение Украины, возобновят программу сотрудничества с Украиной, эта программа будет расширена и самое главное - пересмотрена с точки зрения тех реалий, которые сейчас есть в нашей стране", - сказал он, выступая в парламенте Украины в четверг.

Пока программа сотрудничества МВФ с Украиной приостановлена. МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа-начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Еще один "горячий" вопрос для Украины - государственный бюджет. Страна вступила в 2010 год без основополагающего документа на фоне обострившегося в преддверии президентских выборов противостояния политических сил. Теперь перед новым кабинетом министров стоит задача за месяц сформировать госбюджет и до 11 апреля представить его в Верховную раду. Соответствующее поручения Н.Азаров дал новому главе Минфина Федору Ярошенко. Бюджет, как следует из сообщения, размещенного на сайте правительства Украины, должен быть сбалансированным и реалистичным.

По прогнозу экспертов Standard & Poor’s, новое правительство сможет к 11 апреля предоставить в парламент проект бюджета на 2010 год. Позитивный прогноз рейтинга отражает потенциал нового правительства в улучшении координации с администрацией президента для достижения более устойчивой ситуации в бюджетной сфере, поддержания стабильности финансового сектора и реального сектора экономики, считают эксперты рейтингового агентства.

К тому же у госбюджета неплохие шансы быть принятым. В Верховной Раде в четверг была создана коалиция под названием "Стабильность и реформы", в которую вошли 235 народных депутатов. Коалицию сформировали фракции Партии регионов, Блока Литвина, Коммунистической партии Украины и депутаты. Коалицию, согласно регламенту Верховной Рады, должны составлять не менее 226 депутатов. Но, как прогнозирует председатель Верховной Рады страны Владимир Литвин, государственный бюджет Украины на 2010 год может быть принят не ранее мая этого года.

Волна-2012

Разобравшись с президентскими выборами и новым составом правительства страна получила передышку, Николай Азаров пообещал стабилизировать ситуацию в стране уже в этом году.

Но, как подчеркивал он, выступая в Верховной раде в качестве кандидата на пост премьер-министра, Украина должна быть готова к возможной второй волне кризиса, которая может начаться в 2012 году.

Между тем, по его словам, 2012 год станет поворотным пунктом в осуществлении реформ на Украине. Н.Азаров отметил, что реформы должны быть хорошо подготовлены. "Мы будем их (реформы) осуществлять и проводить тогда, когда страна будет готова к их реализации", - подчеркнул он.

А пока президент Украины Виктор Янукович инициирует проведение международного аудита в отношении законности использования правительством Юлии Тимошенко международных кредитов, а также ресурсов резервного и стабилизационного фонда.

"Осуществлены небывалые по масштабам внешние заимствования. Направления использования потраченных денег всячески скрывались от общества", - отметил он в пятницу во время координационного совещания руководителей правоохранительных органов в Генеральной прокуратуре.

Кроме того, президент Украины считает необходимым провести немедленную проверку законности использования ресурсов резервного и стабилизационного фонда. С соответствующей просьбой он обратился к генеральному прокурору Украины.

В.Янукович также поручил генеральному прокурору выявить причины "игнорирования" правительством законов, "что имело место в предыдущие годы".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ отказал Украине

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи