Welcome to Russia

Иностранному бизнесу не надо боятся России. Даже в разгар кризиса мы не делили банки на своих и чужих, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. Нет и дискриминации компаний по национальному признаку. Наш инвестклимат в перспективе будет только улучшаться, но и от партнеров ждем ответных шагов навстречу

Нью-Дели. 12 марта. IFX.RU - Российские власти рассчитывают на рост экономики в текущем году. Пока официальные надежды, озвученные премьер-министром РФ Владимиром Путиным в ходе интернет-конференции в Нью-Дели, достаточно скромные. Могли быть и еще скромнее, но удар, нанесенный кризисом экономике оказался не столь сильным, как изначально предполагалось.

Рост ВВП РФ в 2010 году может составить около 3%, заявил Владимир Путин. "У нас со второй половины прошлого года небольшой, но устойчивый рост экономики. В этом году мы рассчитываем где-то на 3% роста", - сказал он в ходе интернет-конференции. В 2009 году, напомним, российский ВВП упал на 7,9%.

В.Путин заявил, что меры правительства по борьбе с кризисом были эффективными и "удар по российской экономике оказался меньшим, чем мы рассчитывали".

В качестве позитивных факторов премьер-министр отметил, что положительное сальдо торгового баланса РФ в 2009 году превысило $100 млрд, а растущие золотовалютные резервы достигли в настоящее время почти $450 млрд.

Как сообщалось, ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в январе 2010 года вырос на 5,2% по сравнению с январем 2009 года.

Внесенный в конце декабря в правительство РФ прогноз Минэкономразвития по ВВП по наиболее вероятному варианту составляет 3,1% роста в 2010 году, 3,4% роста в 2011 году и 4,2% - в 2012 году. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце февраля, по росту ВВП на 2010 год равняется 3,4%.

Более смелые оценки роста ВВП озвучивал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Ранее в интервью "Интерфаксу" он не исключил, что рост ВВП в 2010 году составит скорее 5%, чем 3,1%, заложенные в правительственном прогнозе. Такие перспективы роста экономики он аргументировал эффектом низкой базы, активизацией кредитования, притоком капитала и ростом цен на товары российского экспорта.

Серьезных претензий к "дочкам" инобанков нет

Российский премьер рассказал также о взаимоотношениях властей с банковским сообществом. С самого начала кризиса власти РФ уделили самое пристальное внимание банковской системе. На ее "профилактику" были затрачены миллиардные средства. Не обошла стороной госпомощь и иностранные банки, но не все должным образом распорядились оказанной поддержкой.

Некоторые иностранные банки, которые в разгар финансово-экономического кризиса получили в РФ государственную поддержку наряду с российскими, способствовали оттоку капитала из страны, сказал премьер-министр Владимир Путин.

"Когда мы предпринимали меры по поддержке банковского сектора из ресурсов ЦБ и правительства, они были распространены на все банковские учреждения, работающие в России, в том числе с иностранным участием. Не во всех странах меры поддержки распространялись на иностранные банки, а мы это сделали", - напомнил В.Путин, отвечая на вопрос индийского предпринимателя.

"В условиях финансового кризиса мы не пошли на ограничения вывоза капитала. Некоторые иностранные финансовые учреждения, работающие в России, способствовали в этих условиях оттоку капитала из России", - сказал премьер.

Однако от серьезной критики действий иностранных банков премьер воздержался. "В целом даже в условиях кризиса они ("дочки" иностранных банков) вели себя очень ответственно, и у нас нет необходимости предъявлять им серьезные претензии", - заявил В.Путин. "Они действовали в условиях рынка", - добавил он.

Отток капитала из РФ, по оценке ЦБ, составил в 2009 году $52 млрд.

Иностранные компании у нас не дискриминируют

Иностранному бизнесу в России не следует опасаться дискриминации. В России для него действуют такие же правила, как и для отечественного, заявил глава правительства РФ Владимир Путин.

"Что касается инструментов поддержки, то у нас практически по всем направлениям сотрудничества функционирует так называемый национальный режим - мы не ставим наших иностранных партнеров в ситуацию худшую, чем наши собственные национальные российские компании", - сказал В.Путин.

При этом глава правительства РФ отметил, что иностранцы, которые приходят в российскую экономику, нуждаются в особом внимании, поскольку у них нет таких связей, как у российских компаний в административных структурах, они хуже понимают российские реалии, хуже знают законодательство РФ, и им сложнее.

"Именно поэтому они нуждаются в особой поддержке", - сказал В.Путин.

Он сообщил, что при правительстве РФ создан комитет по иностранным инвестициям, в рамках которого проходят регулярные встречи с иностранными партнерами, которые работают на территории России. И эта практика, подчеркнул глава правительства РФ, будет продолжена.

Кроме этого, В.Путин сообщил, что в России будет совершенствоваться законодательство в плане обеспечения привлечения иностранных инвестиций и иностранных партнеров в российскую экономику.

Зато есть препоны на индийском рынке для российского бизнеса, занятого в сфере высоких технологи, посетовал В.Путин. Развитие совместных интернет-проектов и проектов в области высоких технологий является для России приоритетом в отношениях с Индией, однако индийская сторона должна убрать ограничения в этой сфере для российских компаний, заявил премьер на встрече с индийскими бизнесменами.

"Это приоритет нашего развития. Но у нас (в России, по сравнению с Индией) меньше ограничений", - заявил В.Путин, отвечая на вопрос одного из бизнесменов о перспективах развития отношений в сфере высоких технологий.

По словам премьера, индийское законодательство ограничивает долю иностранных инвесторов в индийских предприятиях. И это, как считает В.Путин, ограничивает развитие партнерства.

"У нас есть ограничения, но не в сфере интернет-технологий", - ответил бизнесмен.

"Нет, они у вас есть. Спросите об этом у вашего коллеги", - парировал В.Путин, показывая на главу компании АФК "Система" Владимира Евтушенкова, владеющего телекоммуникационным бизнесом в Индии.

Премьер также добавил, что многие вопросы, которые возникают у индийских бизнесменов, можно решать напрямую с вице-премьером Сергеем Собяниным, который является сопредседателем Российско-индийской межправкомиссии.

Он подчеркнул, что в России создан хороший инвестиционный климат, и на российском рынке сейчас работают представители всех крупных мировых компаний.

В.Путин напомнил, что в научно-технической сфере у двух стран есть около 400 совместных проектов. "Если бы они нашли свое воплощение в бизнесе, это было бы интересно", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции