Китайская копия "тихой революции" в США

Китай может последовать примеру США и совершить переворот в газовой отрасли за счет роста добычи на сланцевых месторождениях, считают эксперты. Правда, произойдет это не скоро, предупреждают они. Однако к 2030 году на сланцевый газ придется до 25% всего объема добычи "голубого топлива" в стране

Лондон. 12 марта. IFX.RU - Эксперты газового рынка испытывают все большую уверенность, что "тихая революция" в добыче сланцевого газа, произошедшая в США в последние годы и существенно изменившая всю энергетическую сферу страны, может повториться и в Китае, сообщило агентство Bloomberg.

Громкие последствия "тихой революции"

В прошлом году США опередили Россию, заняв первое место по уровню добычи природного газа на фоне роста производства на сланцевых месторождениях до 10% от общего объема добычи со всего 2% в 1990 году. Именно это главный исполнительный директор BP Тони Хэйвард и назвал "тихой революцией".

"Ситуация в американской газовой отрасли полностью изменилась за очень короткое время", - сказал Т.Хэйвард. Стремительный подъем в сфере добычи сланцевого газа начался в США, когда технологический прорыв позволил компаниям извлекать газ из запасов, которые ранее считались недоступными. Появившиеся в результате объемы были настолько велики, что теперь эксперты уверены в обеспеченности США газом на многие десятилетия. По словам Т.Хэйварда, эти дополнительные поставки и обретенная США самостоятельность в обеспечении газом вызвали перенасыщение мирового газового рынка и снижение цен.

Газовые фьючерсы на американской торговой площадке Henry Hub с исторического максимума, зафиксированного в июле 2007 года, подешевели на 67% - до $4,535 за млн британских тепловых единиц (BTU).

"Важный источник" газа для КНР...

"Если китайцам удастся сделать со своими сланцевыми месторождениями газа то же, что американцы сделали со своими, это полностью перевернет всю картину энергопоставок в стране", - заявил старший партнер Morten Frisch Consulting Мортен Фриш.

PetroChina Co., крупнейшая энергокомпания Китая, оценивает запасы сланцевых газов в 45 трлн кубометров. Это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году, свидетельствуют данные отчета Statistical Review of World Energy, подготовленного BP.

"Мы действительно полагаем, что в Китае могут находиться значительные запасы сланцевого газа", - заявил представитель Управления информации по энергетике США (Energy Information Administration , EIA) Ричард Ньюуэлл.

В настоящее время Китай, выбрасывающий больше всего парниковых газов в мире, пытается снизить зависимость собственной энергетической сферы от угольного топлива. КНР активно строит СПГ-терминалы и уже начал импортировать газ по трубопроводам из Туркменистана.

В прошлом году уровень потребления газа в Китае составил 81 млрд кубометров, при этом добыто было всего 76 млрд кубометров. Ежегодный уровень импорта, включая ввоз через СПГ-терминалы, к 2020 году превысит 135 млрд кубометров, полагают эксперты Центра энергетических исследований в Пекине. К этому же времени страна планирует сократить долю угля в энергетической отрасли до 60% с нынешних 70%.

По словам Р.Ньюуэлла, сланцевые месторождения станут "важным источником" газа для КНР и к 2030 году будут давать до 25% общего объема добычи.

... но только в будущем

"Сланцевый газ в Китае переживает пору юности", - сказал М.Фриш.

Аналогичного мнения придерживается и Р.Ньюуэлл. По его словам, "с технологической точки зрения мы еще на очень ранней стадии развития".

В ноябре прошлого года Китай и США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки сланцевых месторождений, в результате американские и китайские компании будут вместе искать и разрабатывать сланцевые месторождения газов.

PetroChina и Royal Dutch Shell будут сообща искать сланцевые газы в провинции Сычуань, а China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) будет сотрудничать с BP.

Shell и PetroChina также сделали совместное предложение о покупке австралийского производителя газа из угольных пластов Arrow Energy Ltd. за 3,3 млрд австралийских долларов ($3 млрд).

Если американским компаниям, в частности Exxon Mobil и Chesapeake Energy удастся проникнуть на китайский рынок и применить свой опыт для добычи сланцевого газа, китайскую энергетическую отрасль могут ждать кардинальные изменения, отмечают эксперты.

Степень изменений газовых рынков Китая, США и Европы под влиянием развития добычи сланцевого газа будет напрямую зависеть, в том числе, от той выгоды, которую производители смогут извлечь от производства сланцевого газа по сравнению с добычей традиционного, а также от политики правительства в данной области, отметил Р.Ньюуэлл.

Эксперт полагает, что добыча сланцевого газа может быть рентабельной при стоимости газа в $3-7 за млн BTU.

Для сравнения: в США, по данным EIA, только в прошлом году благодаря развитию технологий извлекаемые запасы сланцевого газа выросли на 51%. В агентстве считают, что к 2035 году до четверти всего сухого природного газа придется на сланцевый газ. В Канаде к 2030 году на сланцевый газ придется до 20% всего объема добычи.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи