Индийские контракты

Россия и Индия подписали ряд важных соглашений и контрактов в рамках визита Владимира Путина в эту страну. Достигнуты договоренности по широкому спектру вопросов

Индийские контракты
Фото: Reuters

Нью-Дели. 12 марта. IFX.RU - Россия и Индия в пятницу достигли соглашений по ряду важных проектов. В частности, страны подписали "дорожную карту" широкомасштабного сотрудничества между двумя странами в области использования атомной энергии в мирных целях в 2010 году.

Также по итогам визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию подписан документ о создании совместного предприятия по производству навигационного наземного оборудования для приема сигнала с российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Кроме того, стороны поставили свои подписи под меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве между Минпромторгом РФ и соответствующим ведомством Индии, касающийся минеральных удобрений, а также под рамочным соглашением на поставку в Индию минеральных удобрений.

Российский атом - самый безопасный

Россия и Индия согласовали дорожную карту сотрудничества в атомной энергетике, которая предполагает строительство 12 блоков АЭС на индийской территории при участии российских специалистов и по проектам РФ, включая строящиеся сейчас первые два блока АЭС "Куданкулам". Глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил о сути документа.

По его словам, шесть из этих 12 блоков планируется построить с 2012 по 2017 гг. "Остается еще четыре на площадке Харипур (Западная Бенгалия), которые, по всей видимости, уйдут в 13-ю пятилетку (индийская пятилетка начинается после 2017 года)", - сказал глава "Росатома".

В настоящее время при участии российского ЗАО "Атомстройэкспорт" в Индии достраиваются первые два блока АЭС "Куданкулам", каждый мощностью более 1 тыс. МВт. Это - единственный проект сооружения атомной генерации в Индии, реализуемый на сегодняшний день зарубежными поставщиками. При этом в пятницу, как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, Россия и Индия подписали соглашение в строительстве третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам".

До последнего времени действовало международное эмбарго на сотрудничество с Индией в ядерной сфере, введенное после того, как эта страна испытала ядерное оружие. Вместе с тем соглашение по АЭС "Куданкулам" было подписано до введения санкций. В начале осени 2009 года Группа ядерных поставщиков отменила эмбарго.

Как сообщалось, "Росатом" ожидает пуск первого блока АЭС "Куданкулам" в 2010 года, а второго - в 2011 году. На этой же площадке предполагается строительство еще как минимум четырех блоков. Соответствующее соглашение РФ и Индия уже парафировали. Индийские власти выделяют также России площадку в Западной Бенгалии еще ориентировочно на шесть атомных блоков.

Ранее источник в атомной отрасли РФ пояснял "Интерфаксу", что проект расширения "Куданкулам" будет реализовываться по той же схеме, что применена при сооружении первых двух блоков. То есть силами индийских организаций выполняются строительно-монтажные работы, а в зону ответственности "Атомстройэкспорта" входит поставка оборудования, собственно проект АЭС и авторский надзор. По словам источника, обязательства РФ - это примерно две трети от суммарной стоимости проекта.

Кроме того, "Атомстройэкспорт" ранее сообщал о возможности локализации части производства оборудования для АЭС в Индии, учитывая масштабные планы этой страны в части строительства атомной генерации. Речь идет, в частности, о производственных мощностях индийской машиностроительной компании Larsen & Toubro (L&T), с которой ранее "Атомстройэкспорт" подписал меморандум о возможном сотрудничестве.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе своего визита в Индию разрекламировал российские атомные технологии. "По оценкам МАГАТЭ, российские ядерные реакторы считаются одними из самых безопасных", - сказал он.

Так, у них есть двойная оболочка, специальные механизмы защиты интеллектуального и производственного характера. "В отличие от других реакторов, которые строятся в мире, наши выдерживают прямое попадание среднемагистрального самолета весом в несколько тонн", - подчеркнул В.Путин.

Премьер-министр добавил, что развитие технологий в сфере безопасности атомной энергетики существенно усилилось после аварии на Чернобыльской АЭС. "Россия имела тяжелый опыт, связанный с Чернобылем. Это общая проблема и общая беда, и, разумеется, это не могло не отразиться на развитии технологий, связанных с повышением безопасности", - заявил глава правительства.

Среди преимуществ атомной энергетики премьер-министр РФ также назвал срок эксплуатации современных станций (50 лет и более); более низкую себестоимость производства электроэнергии по сравнению со станциями, работающими на угле и газе, и экологический аспект. "Многие считают, и мне трудно не согласиться с этим, что атомная энергетика более щадящая к экологии по сравнению с другими видами (энергетики)", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, атомная энергетика является одним из приоритетных направлений сотрудничества между РФ и Индией. Страны, в частности, намерены развивать взаимодействие в сфере научных исследований, строительства новых объектов, поставки ядерного топлива, а также в части утилизации ядерных отходов.

ГЛОНАСС в военных и мирных целях

Россия и Индия подписали соглашение о ГЛОНАСС, которое предусматривает предоставление Россией высокоточного сигнала в целях обороны и безопасности, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Соглашение, подписанное сегодня, обеспечивает индийской стороне получение высокоточного сигнала ГЛОНАСС, который, конечно, используется исключительно в целях обороны и безопасности", - заявил С.Иванов журналистам в пятницу.

Он подчеркнул, что в настоящее время Россия с десятками государств подписала соглашения о сотрудничестве в сфере ГЛОНАСС, но только с Индией подписано соглашение, гарантирующее прием индийскими специалистами высокоточного сигнала. Я думаю, вы понимаете, что за этим стоит, какая степень доверительности, доверия к партнеру", - сказал С.Иванов.

Еще одно соглашение в сфере ГЛОНАСС, сообщил вице-премьер, предусматривает совместный выход России и Индии на глобальный рынок с целью коммерциализации системы. По его словам, в данном случае речь идет об изготовлении наземной аппаратуры для рынка.

Россия и Индия договорились о создании совместного предприятия для предоставления навигационных услуг в Индии, включая производство навигационного оборудования для гражданских пользователей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор Федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко.

"Работа по созданию совместного предприятия является важным шагом в организации сотрудничества между Россией и Индией в области высоких технологий и развития приложений на основе технологий ГЛОНАСС. Индия - приоритетный рынок для России и серьезный партнер в области совместного развития навигационных технологий. Речь идет о долгосрочном, взаимовыгодном сотрудничестве в навигационной сфере", - сказал А.Гурко, который входит в состав российской делегации в Индии.

Он отметил, что соответствующий меморандум был подписан в пятницу в Нью-Дели в рамках рабочего визита в Индию премьер-министра России. С российской стороны документ подписали Роскосмос и Федеральный сетевой оператор в области навигационной деятельности - ОАО "НИС", с индийской - Индийская организация космических исследований (ISRO).

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу подчеркивал важность развития системы ГЛОНАСС. "Думаю, что в тактическом плане наша самая ближайшая задача - развернуть эту совместную (с Индией) работу", - сказал В.Путин. Он пояснил, что решение этой задачи имеет принципиальное значение не только с точки зрения интересов министерства обороны, но и для народного хозяйства.

Удобрения на сотни миллионов

"Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер российского "Уралкалия" и "Беларуськалия") заключила соглашение на поставку хлористого калия в Индию по $370 за тонну, говорится в сообщении "Уралкалия".

Предыдущий контракт, который действует до марта 2010 года, был заключен по цене $460 за тонну. Таким образом, цена на хлоркалий для Индии была снижена примерно на 20%.

Объем поставок составит 900 тыс. тонн. Контракт будет действовать с апреля 2010 года по март 2011 года.

Ранее по такой же цене контракт с двумя небольшими потребителями Индии - Coromandel International и Tata Chemicals - заключил Canpotex, трейдер канадских Potash Corp., Mosaic Co. и Agrium Inc. При этом контракт канадской компании будет действовать в течение I квартала - до конца июня.

Как сообщил "Интерфаксу" директор по продажам БКК Олег Петров, "контракт БКК с Индией - очередной положительный сигнал, означающий, что спрос на хлористый калий продолжает постепенно восстанавливаться". По его словам, "БКК полностью удовлетворена условиями контракта с индийской стороной с точки зрения как цены, так и объемов".

Индия в прошлом году стала крупнейшим импортером хлористого калия. Страна импортировала 5,09 млн тонн этого продукта. При этом Бразилия закупила 3,57 млн тонн калия, а Китай всего 1,59 млн тонн.

Через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлористого калия.

Самолеты поставим, авианосец модернизируем

Россия и Индия подписали контракт на поставку 29 МиГов палубного базирования, заявил глава корпорации "Сухой" Михаил Погосян. "Объем контракта - более 1,5 млрд долларов, поставки начнутся к 2012 году", - сообщил он журналистам в пятницу.

Контракт на закупку Индией 16 палубных истребителей МиГ-29К был подписан в рамках пакетной сделки по авианосцу "Адмирал Горшков" в 2004 году. Ее общая стоимость составила $1,5 млрд, из которых $526 млн приходилось на приобретение самолетов. На сегодняшний день в рамках этого контракта получено шесть машин - четыре приняты на вооружение ВВС Индии, а два истребителя проходят сборку на территории авиабазы Ханса (штат Гоа, Индия).

Затем Индия пожелала закупить дополнительную партию из 29 истребителей МиГ-29К. По сообщениям индийских СМИ, ВМС Индии планирует получить на вооружение в общей сложности 45 истребителей МиГ-29К.

Между тем, в Индии подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). "Новый контракт подписан, цена согласована, срок поставки "Горшкова" - конец 2012 года. Цену по взаимной договоренности я назвать не могу", - заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов журналистам в пятницу.

"До подписания документа специалисты предприятия провели большую работу: было проведено несколько раундов переговоров по согласованию цены с индийской стороной", - отметила и.о. руководителя пресс-службы ОАО "ПО "Севмаш", где ведутся работы по авианосцу, Екатерина Пиликина.

"Благоприятный результат переговоров говорит о том, что предложения "Севмаша" об увеличении стоимости были правомерными. Предприятие доказало правильность своих расчетов и индийская сторона с этим согласилась, изменение стоимости хоть и не в полной мере, было удовлетворено", - процитировала она слова генерального директора предприятия Николая Калистратова.

Гендиректор подчеркнул, что "сегодняшнее подписание межправительственных документов - новый этап в отношениях между странами. Он придаст импульс в работе по модернизации корабля, а работникам "Севмаша" необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы подготовить корабль в срок к самой ответственной фазе - испытаниям и сдаче".

Контракт на модернизацию и поставку "Адмирала Горшкова" ВМС Индии был заключен в 2004 году, спустя восемь лет после вывода авианосца из состава ВМФ России. Подписанное соглашение предусматривало выделение $974 млн на его восстановление и модернизацию и $530 млн на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. Корабль должны были сдать заказчику в конце 2008 года.

Однако, выплатив около $458 млн, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о недооценке объема работ: выяснилось, что корабелам "Севмаша" предстоит не просто модернизировать корабль, а фактически сделать новый. В связи с этим потребовалось увеличение стоимости контракта и перенос сроков сдачи авианосца.

В декабре 2008 года, после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера. Согласно последним договоренностям, авианосец должен войти в состав ВМС Индии в 2012 году.

В целом Индия к 2017 году планирует иметь три авианосца: кроме авианосца "Адмирал Горшков" (Vicramaditya) класса "Киев", Дели намерен на свои верфях построить еще два авианосца IAC. При чем второй авианосец IAC будет с увеличенным до 50 тыс. тонн водоизмещением, оснащенный системой CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery), то есть катапультной системой запуска самолетов. В настоящее время "катапультными авианосцами" владеют только США, Франция и Бразилия.

Авианосцы водоизмещением более 40 тыс. тонн имеют только США, Россия и Великобритания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00