Чистый воздух по сходной цене

Российские компании вступили в борьбу за экологические инвестиции в рамках Киотского протокола. Победители тендера, пообещавшие сократить выбросы парниковых газов, смогут заработать сотни миллионов евро на продаже высвободившихся углеродных квот

Москва. 15 марта. IFX.RU - Крупнейшие российские компании сообщили о масштабных планах по сокращению выбросов парниковых газов - объем заявок на участие в конкурсе в рамках Киотского протокола вдвое превысил лимит. Цена вопроса - 300 млн евро, которые смогут выручить победители, представившие лучшие энергосберегающие экологичные проекты.

Сбербанк РФ в пятницу завершил прием заявок в рамках первого конкурса по отбору "киотских" проектов. "Подано около 45 заявок на общий объем квот примерно 60 млн тонн СО2", - передал "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к Минэкономразвития. Лимит конкурса, объявленного Сбербанком, составляет 30 млн тонн СО2, таким образом объем полученных заявок примерно вдвое превысил предложенные квоты.

"Оператором углеродных единиц" и организатором конкурсов в рамках Киотского протокола правительство РФ назначило Сбербанк в октябре прошлого года. Проект предусматривает продажу углеродных квот на международном рынке. Нуждающаяся в них страна-донор при этом инвестирует в проект по сокращению выбросов парниковых газов (это может быть, например, проект по переводу котельной на газ или биотопливо).

К конкурсному отбору допускались заявки из секторов, прописанных Киотскими нормативными актами: энергетика, промышленные процессы, использование растворителей и других продуктов, сельское хозяйство (включая лесное), отходы. Как ожидается, полный список компаний, приславших свои проекты, Сбербанк опубликует на своем сайте. По данным источника, заявки на конкурс, в частности, подали "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, ММК, ТМК, Evraz, ОГК-4, En+ и другие компании. Ранее En+ Group Олега Дерипаски заявляла, что представит для участия в тендере проект модернизации Братской ГЭС (замены шести рабочих колес гидроагрегатов). В ММК сообщали о внедрении электросталеплавильного способа производства стали на предприятии.

Отбор проектов будет проходить в несколько этапов: сначала Сбербанк проверит их на соответствие требованиям Киотского протокола, затем специально созданная комиссия из представителей ведомств и госбанка отрейтингует заявки и внесет предложения в Минэкономразвития, которое уже будет окончательно утверждать результаты конкурса. Наибольшее количество баллов получат заявки по проектам, имеющим наибольшую энергетическую и экологическую эффективность, технический и финансовый потенциал, экономический и социальный эффект, обещали в министерстве.

По оценкам экспертов, первый конкурс может помочь привлечь примерно 300 млн евро инвестиций (если брать среднюю стоимость 1 тонны сокращения выбросов в 10 евро). "Киотская компонента" в среднем составляет около 30%, таким образом общая стоимость запускаемых и реализуемых в рамках конкурса проектов может составить порядка 1 млрд евро. Поданные в Сбербанк заявки касаются в основном проектов, реализация которых уже началась, поэтому предполагается, что победители конкурса от продажи квот инвестируют премии в новые проекты по энергоэффективности.

Как сообщалось, после первого конкурса, на котором будут отобраны лучшие проекты, могут быть проведены еще несколько аналогичных с учетом влияния их на рынок торговли квотами. По данным близкого к Минэкономразвития источника, второй конкурс может быть объявлен в мае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости