Кто в кабинете всех милее?

ВЦИОМ представил рейтинг министров российского правительства, составленный по результатам опроса россиян. Лучшим министром, как и следовало ожидать, оказался всероссийский спасатель Сергей Шойгу. Примечательно, что экономические министры, традиционно занимавшие низкие строки рейтинга, немного улучшили свои позиции

Кто в кабинете всех милее?
С.Шойгу Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. IFX.RU -Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) порадовал данными о том, какие министры, с точки зрения россиян, лучше всего справляются с возложенными на них обязанностями.

Результаты рейтинга вряд ли можно назвать сенсационными. И, пожалуй, напрашивается вывод о том, что качества того или иного министра в глазах россиян в значительной степени зависят от того, как часто и по какому поводу чиновник мелькает по телевидению. В этой связи неудивительно, что первую строку в рейтинге, как и в предыдущие несколько лет, занял министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, регулярно предстающий перед аудиторией в образе спасателя при очередной крупной катастрофе. Также примечательно, что из опроса россиян о профессионализме членов кабинета министров выпал его председатель. Но этому есть логичное объяснение: ведь премьер Владимир Путин, по опросам того же ВЦИОМ, уже на протяжении четырех лет подряд возглавляет рейтинг всей российской элиты.

Как указывается в сообщении ВЦИОМ, за прошедший год в рейтинге лучших министров не произошло сенсаций. Лидерство четвертый год подряд сохраняет министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу (55%, год назад - 60%). Популярность С.Шойгу столь высока у россиян, что, напомним, недавно его имя даже было использовано для рекламы фильтров для воды (правда, по некоторым данным, без согласия самого обладателя имени).

Второе место в рейтинге стабильно занимает министр иностранных дел Сергей Лавров (24%, год назад - 26%). Замыкает первую тройку министров Сергей Иванов с 14%, но его рейтинг устойчиво снижается (в 2007 году - 45%).

А вот министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, занявшая в рейтинге четвертое место, улучшила позиции за последние два года почти вдвое - до 13% в 2010 году с 12% в 2009 году и 7% в 2008 году. Видимо, несмотря на то, что еще в качестве замминистра финансов Т.Голикова была одной из воплотителей идеи о монетизации льгот, теперь она воспринимается людьми как заботливый министр по здоровью, регулярно, кстати, появляющийся в новостных программах на ТВ.

Далее в рейтинге расположились министр внутренних дел Рашид Нургалиев (как и год назад, у него 11%); зампредседателя правительства Виктор Зубков (10%, год назад - 16%); министр финансов Алексей Кудрин (9%). Причем А.Кудрину, который чаще воспринимается как консервативный министр, осторожно относящийся к инициативам о снижении налогов или расходованию нацфондов, удалось за два последних года существенно улучшить свои позиции в рейтинге - до 9% в 2010 году с 6% в 2009 году и 5% в 2008 году. Можно допустить, что улучшение рейтинга главного финансиста страны произошло, как ни странно, на фоне экономического кризиса благодаря более частому появлению в СМИ с комментариями о финансовой ситуации в стране.

Далее в рейтинге следуют заместитель председателя правительства Александр Жуков (5%, год назад - 6%); министр обороны Анатолий Сердюков (стабильный рейтинг 4% на протяжении последних трех лет); заместитель председателя правительства Дмитрий Козак (рейтинг снизился с 7% в 2009 году до 4% в 2010 году), министр экономического развития Эльвира Набиуллина (4% в 2010 и 2009 годах, 3% в 2008 году); вице-премьер Сергей Собянин (4%, как и год назад). Впервые в рейтинге появился вице-премьер Александр Хлопонин, получивший сразу 4%.

В конце рейтинга с результатом 3% и ниже стали первый вице-премьер Игорь Шувалов (3%, в прошлом году 1%), министр юстиции Александр Коновалов (2%), министр образования и науки Андрей Фурсенко (2%), министр промышленности и торговли Виктор Христенко (2%), министр транспорта Игорь Левитин (2%). Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, назначенная на этот пост в 2009 году, имеет рейтинг 1%, что ниже, чем у ее предшественника Алексея Гордеева (3% в 2009 году). Замыкают рейтинг министр культуры и массовых коммуникаций Александр Авдеев, министр информационных технологий и связи Игорь Щеголев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр энергетики Сергей Шматко, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, вице-премьер Игорь Сечин (по 1 %).

И, кстати, тот факт, что последнюю строку рейтинга занял И.Сечин, многими считающийся одним из самых влиятельных членов кабинета министров, лишний раз подтверждает, что данный рейтинг, скорее, является рейтингом популярности министров в глазах россиян по упоминаниям в СМИ.

Опрос ВЦИОМ проводился 6-7 марта 2010 года; было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости