Кто в кабинете всех милее?

ВЦИОМ представил рейтинг министров российского правительства, составленный по результатам опроса россиян. Лучшим министром, как и следовало ожидать, оказался всероссийский спасатель Сергей Шойгу. Примечательно, что экономические министры, традиционно занимавшие низкие строки рейтинга, немного улучшили свои позиции

Москва. 15 марта. IFX.RU -Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) порадовал данными о том, какие министры, с точки зрения россиян, лучше всего справляются с возложенными на них обязанностями.

Результаты рейтинга вряд ли можно назвать сенсационными. И, пожалуй, напрашивается вывод о том, что качества того или иного министра в глазах россиян в значительной степени зависят от того, как часто и по какому поводу чиновник мелькает по телевидению. В этой связи неудивительно, что первую строку в рейтинге, как и в предыдущие несколько лет, занял министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, регулярно предстающий перед аудиторией в образе спасателя при очередной крупной катастрофе. Также примечательно, что из опроса россиян о профессионализме членов кабинета министров выпал его председатель. Но этому есть логичное объяснение: ведь премьер Владимир Путин, по опросам того же ВЦИОМ, уже на протяжении четырех лет подряд возглавляет рейтинг всей российской элиты.

Как указывается в сообщении ВЦИОМ, за прошедший год в рейтинге лучших министров не произошло сенсаций. Лидерство четвертый год подряд сохраняет министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу (55%, год назад - 60%). Популярность С.Шойгу столь высока у россиян, что, напомним, недавно его имя даже было использовано для рекламы фильтров для воды (правда, по некоторым данным, без согласия самого обладателя имени).

Второе место в рейтинге стабильно занимает министр иностранных дел Сергей Лавров (24%, год назад - 26%). Замыкает первую тройку министров Сергей Иванов с 14%, но его рейтинг устойчиво снижается (в 2007 году - 45%).

А вот министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, занявшая в рейтинге четвертое место, улучшила позиции за последние два года почти вдвое - до 13% в 2010 году с 12% в 2009 году и 7% в 2008 году. Видимо, несмотря на то, что еще в качестве замминистра финансов Т.Голикова была одной из воплотителей идеи о монетизации льгот, теперь она воспринимается людьми как заботливый министр по здоровью, регулярно, кстати, появляющийся в новостных программах на ТВ.

Далее в рейтинге расположились министр внутренних дел Рашид Нургалиев (как и год назад, у него 11%); зампредседателя правительства Виктор Зубков (10%, год назад - 16%); министр финансов Алексей Кудрин (9%). Причем А.Кудрину, который чаще воспринимается как консервативный министр, осторожно относящийся к инициативам о снижении налогов или расходованию нацфондов, удалось за два последних года существенно улучшить свои позиции в рейтинге - до 9% в 2010 году с 6% в 2009 году и 5% в 2008 году. Можно допустить, что улучшение рейтинга главного финансиста страны произошло, как ни странно, на фоне экономического кризиса благодаря более частому появлению в СМИ с комментариями о финансовой ситуации в стране.

Далее в рейтинге следуют заместитель председателя правительства Александр Жуков (5%, год назад - 6%); министр обороны Анатолий Сердюков (стабильный рейтинг 4% на протяжении последних трех лет); заместитель председателя правительства Дмитрий Козак (рейтинг снизился с 7% в 2009 году до 4% в 2010 году), министр экономического развития Эльвира Набиуллина (4% в 2010 и 2009 годах, 3% в 2008 году); вице-премьер Сергей Собянин (4%, как и год назад). Впервые в рейтинге появился вице-премьер Александр Хлопонин, получивший сразу 4%.

В конце рейтинга с результатом 3% и ниже стали первый вице-премьер Игорь Шувалов (3%, в прошлом году 1%), министр юстиции Александр Коновалов (2%), министр образования и науки Андрей Фурсенко (2%), министр промышленности и торговли Виктор Христенко (2%), министр транспорта Игорь Левитин (2%). Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, назначенная на этот пост в 2009 году, имеет рейтинг 1%, что ниже, чем у ее предшественника Алексея Гордеева (3% в 2009 году). Замыкают рейтинг министр культуры и массовых коммуникаций Александр Авдеев, министр информационных технологий и связи Игорь Щеголев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр энергетики Сергей Шматко, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, вице-премьер Игорь Сечин (по 1 %).

И, кстати, тот факт, что последнюю строку рейтинга занял И.Сечин, многими считающийся одним из самых влиятельных членов кабинета министров, лишний раз подтверждает, что данный рейтинг, скорее, является рейтингом популярности министров в глазах россиян по упоминаниям в СМИ.

Опрос ВЦИОМ проводился 6-7 марта 2010 года; было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи