Мировые финцентры: лидеры и претенденты

В очередном рейтинге мировых финансовых центров, составленном Z/Yen Group Ltd., Москва опустилась на одну строчку и заняла 68-е место из 75 возможных. Авторы списка отнесли российскую столицу к категории "претендентов" в глобальные финцентры. Лидеров рейтинга на этот раз оказалось сразу два - первую строчку разделили Лондон и Нью-Йорк

Лондон. 15 марта. IFX.RU - Впервые с 2007 года Лондону пришлось потесниться в рейтинге мировых финансовых центров, составленном Z/Yen Group Ltd. Первую строчку списка британская столица за собой сохранила, однако на этот раз разделила ее с Нью-Йорком. Москва опустилась на одну строчку, пропустив вперед Варшаву, и наряду с Пекином, Дубаем и Шанхаем была занесена в число "глобальных претендентов" в мировые финцентры. К слову, все эти города в рейтинге российскую столицу обошли.

Компания Z/Yen составляет рейтинг мировых финцентров с марта 2007 года, и нынешний обзор Global Financial Centres report стал седьмым по счету.

Лондон и Нью-Йорк в рейтинге набрали по 775 баллов из 1000 возможных. При этом британская столица стала вицелидером по потере очков, показав минус 15 баллов. Нью-Йорк, напротив, со времени составления предыдущего рейтинга добавил в свой актив 1 балл.

Как отмечают составители рэнкинга, Лондон и Нью-Йорке все еще значительно опережают следующие за ними в рейтинге города, однако разрыв между ними и ближайшим преследователем сократился до 36 пунктов с 45 пунктов полгода назад и 81 баллов год назад.

Третью строчку рейтинга сохранил за собой Гонконг (+10 очков, 739 балла), на четвертой строчке остался Сингапур (733 балла). Замыкает top-5 Токио, поднявшийся с 7-ой позиции с результатом в 692 балла.

Москва опустилась с 67-ой на 68-ю строчку, несмотря на то, что за год нарастила число баллов с 462 до 516. На одну позицию российскую столицу обошла Варшава (520 баллов), на 69-ой строчке - Рияд (507 баллов). На 70-ой строчке еще один российский город - Санкт-Петербург, заработавший 501 балл против 453 в предыдущем рейтинге.

Как отмечают авторы списка, он составлялся во второй половине 2009 года, когда влияние финансового кризиса на мировые финансы начало ослабевать. В результате 75 финцентров, входящих в рейтинг, смогли упрочить свои позиции в среднем на 23 балла. При этом максимально снижение продемонстрировал Шэньчжэнь (-25 пунктов), максимальный прирост - Варшава (+64). Кроме того, значительно улучшили свои результаты Москва, Лиссабон и Будапешт, также добавившие в свой актив более 50 очков. Однако все эти города расположены в нижней части рейтинга. Кроме того, они по сути лишь отыграли значительные потери прошлого.

Гонконг и Сингапур сохранили за собой статус ведущих финцентров Азии. А вот в отношении "второго эшелона" азиатских центров сохраняется неопределенность, подчеркивается в обзоре.

Некоторое снижение позиции Лондона позволило другим европейским городам упрочить свои позиции в региональном рейтинге. И хотя британская столица все еще остается европейским финцентром номер один, ее разрыв с другими городами сокращается. Так, шесть месяцев назад Франкфурт отставал от Лондона на 141 пункт, а теперь - лишь на 115, для Цюриха разрыв сократился со 114 пунктов до 98 пунктов.

Все входящие в рейтинг североамериканские центры смогли улучшить свои оценки. И хотя канадские города продемонстрировали более значительный подъем, американские финцентры все еще возглавляют рейтинг. Так, Чикаго сохранил за собой статус второго по значимость финансового центра Северной Америки после Нью-Йорка.

Лидеры и претенденты

На этот раз авторы рейтинга разделили финансовые центры мира на 12 различных категорий в зависимости от степени диверсификации финансовых услуг а также их глобального или локального характера.

Таким образом, появились такие категории как, например, "глобальный специалист" или "транснациональный диверсифицированный финцентр".

Были выявлены и восемь "глобальных лидеров" - финцентров, связанных с другими центрами мира и отличающихся многообразием и качеством предоставляемых финуслуг. Ими стали Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Торонто (667 баллов, 12-е место в общем рейтинге), Чикаго (6-е место в рейтинге, 678 баллов), Франкфурт (660 баллов,13-е место), Цюрих (677 баллов, 7-е место).

Москва же вошла в четверку "глобальных претендентов". Кроме того, такого титула были удостоены Пекин (15-е место, 651 балл), Дубай (24-е место, 618 баллов) и Шанхай (11-я строчка рейтинга, 668 баллов). Как отмечают составители доклада, эти города хорошо известны по всему миру, однако в настоящее время не могут претендовать на звание "специалистов" или "диверсифицированных центров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как растоптали мечту

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости