Сбербанк возьмет от 1 до 3% за оплату ЖКХ

С 1 мая Сбербанк начинает взимать с граждан комиссию за оплату коммунальных платежей в размере 3% при традиционной схеме оплаты - через операциониста. Желающим минимизировать стоимость услуг "народного" банка предлагается активнее пользоваться банкоматами, платежными терминалами и прочими современными технологиями расчетов

Москва. 15 марта. IFX.RU - Оплата коммунальных услуг один из самых востребованных видов банковских услуги. И банкам еще придется побороться за клиента, в том числе и в Москве.

До недавнего времени комиссии за банковские услуги по оплате услуг ЖКХ были включены в тарифы поставщиков, причем население понятия не имело, сколько стоят им услуги банка. Но теперь изменения в законодательство четко определяет, что "музыку" оплачивает тот, кто ее заказывает. Так что банковские комиссии за оплату услуг ЖКХ граждане будут оплачивать сами, и они перестанут быть секретом.

Московский банк Сбербанка РФ с 1 мая начинает взимать комиссию за оплату коммунальных платежей, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Московского банка.

"Если клиент будет платить через операциониста, это будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, 1%, внеся платеж через удаленные каналы обслуживания", - сказал представитель банка, отметив, что окончательно утвердить размер тарифа банк планирует к 1 мая.

Московский банк Сбербанка РФ в настоящее время ведет активную работу по переориентации плательщиков с оплаты услуг в кассах кредитной организации на удаленные каналы обслуживания: систему "Сбербанк онлайн", "мобильный банк", банкоматы, платежные терминалы, долгосрочные поручения. В частности, сотрудники Московского банка предлагают написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения. "Заявление достаточно подписать один раз, и платежи будут автоматически осуществляться банком со счета клиента", - сказал представитель кредитной организации.

В банке объясняют введение комиссии за оплату коммунальных платежей решением правительства Москвы. Как отметил представитель кредитной организации, столичное правительство приняло решение о переносе с этого года оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Произойдет это, предположительно, не ранее 1 мая.

Ранее в Москве комиссионное вознаграждение за прием коммунальных платежей Сбербанку оплачивали поставщики услуг, сказал представитель пресс-службы Московского Сбербанке.

В Сбербанке РФ агентству "Интерфакс" не смогли сообщить, будет ли кредитная организация вводить единую комиссию за оплату коммунальных услуг в других регионах своего присутствия.

Вместе с тем в пресс-службе банка отметили, что Сбербанк РФ традиционно взимает плату за комиссионные операции. При этом банку чаще всего расходы за осуществление этих услуг компенсируют юридические лица - получатели платежей. "В тех случаях, когда организация - получатель платежа отказывается уплачивать комиссию подразделениям Сбербанка России и переносит ее на плательщиков, банк вынужден при приеме платежей в пользу таких поставщиков услуг удерживать комиссионное вознаграждение по операции с физических лиц - плательщиков", - отметил представитель пресс-службы Сбербанка РФ.

Согласно стратегии развития Сбербанка России до 2014 года, до 70% платежей будет выведено в удаленные каналы обслуживания.

Так что комиссионные, по идее, не должны будут автоматически включаться в тарифы, зато может появиться графа, где будет обозначена стоимость услуг банка. Остается только сделать выбор в пользу механизма оплаты и кредитной организации, которая предложит наиболее выгодные условия. Не исключено, что в борьбе за проценты с миллиардных платежей москвичей за услуги ЖКХ банки начнут менять свои комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк учится танцевать

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости