Сбербанк возьмет от 1 до 3% за оплату ЖКХ

С 1 мая Сбербанк начинает взимать с граждан комиссию за оплату коммунальных платежей в размере 3% при традиционной схеме оплаты - через операциониста. Желающим минимизировать стоимость услуг "народного" банка предлагается активнее пользоваться банкоматами, платежными терминалами и прочими современными технологиями расчетов

Сбербанк возьмет от 1 до 3% за оплату ЖКХ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. IFX.RU - Оплата коммунальных услуг один из самых востребованных видов банковских услуги. И банкам еще придется побороться за клиента, в том числе и в Москве.

До недавнего времени комиссии за банковские услуги по оплате услуг ЖКХ были включены в тарифы поставщиков, причем население понятия не имело, сколько стоят им услуги банка. Но теперь изменения в законодательство четко определяет, что "музыку" оплачивает тот, кто ее заказывает. Так что банковские комиссии за оплату услуг ЖКХ граждане будут оплачивать сами, и они перестанут быть секретом.

Московский банк Сбербанка РФ с 1 мая начинает взимать комиссию за оплату коммунальных платежей, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Московского банка.

"Если клиент будет платить через операциониста, это будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, 1%, внеся платеж через удаленные каналы обслуживания", - сказал представитель банка, отметив, что окончательно утвердить размер тарифа банк планирует к 1 мая.

Московский банк Сбербанка РФ в настоящее время ведет активную работу по переориентации плательщиков с оплаты услуг в кассах кредитной организации на удаленные каналы обслуживания: систему "Сбербанк онлайн", "мобильный банк", банкоматы, платежные терминалы, долгосрочные поручения. В частности, сотрудники Московского банка предлагают написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения. "Заявление достаточно подписать один раз, и платежи будут автоматически осуществляться банком со счета клиента", - сказал представитель кредитной организации.

В банке объясняют введение комиссии за оплату коммунальных платежей решением правительства Москвы. Как отметил представитель кредитной организации, столичное правительство приняло решение о переносе с этого года оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Произойдет это, предположительно, не ранее 1 мая.

Ранее в Москве комиссионное вознаграждение за прием коммунальных платежей Сбербанку оплачивали поставщики услуг, сказал представитель пресс-службы Московского Сбербанке.

В Сбербанке РФ агентству "Интерфакс" не смогли сообщить, будет ли кредитная организация вводить единую комиссию за оплату коммунальных услуг в других регионах своего присутствия.

Вместе с тем в пресс-службе банка отметили, что Сбербанк РФ традиционно взимает плату за комиссионные операции. При этом банку чаще всего расходы за осуществление этих услуг компенсируют юридические лица - получатели платежей. "В тех случаях, когда организация - получатель платежа отказывается уплачивать комиссию подразделениям Сбербанка России и переносит ее на плательщиков, банк вынужден при приеме платежей в пользу таких поставщиков услуг удерживать комиссионное вознаграждение по операции с физических лиц - плательщиков", - отметил представитель пресс-службы Сбербанка РФ.

Согласно стратегии развития Сбербанка России до 2014 года, до 70% платежей будет выведено в удаленные каналы обслуживания.

Так что комиссионные, по идее, не должны будут автоматически включаться в тарифы, зато может появиться графа, где будет обозначена стоимость услуг банка. Остается только сделать выбор в пользу механизма оплаты и кредитной организации, которая предложит наиболее выгодные условия. Не исключено, что в борьбе за проценты с миллиардных платежей москвичей за услуги ЖКХ банки начнут менять свои комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк учится танцевать

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00