Банки уступили заемщикам

Банкам приходится конкурировать за заемщиков и смягчать условия кредитования. Снижение ставок и требований коснулось в первую очередь населения и крупных предприятий, тогда как малому и среднему бизнесу получить банковский кредит по-прежнему сложно, свидетельствует обзор Банка России

Банки уступили заемщикам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. IFX.RU - Банковские кредиты в последние месяцы 2009 года стали доступнее, в первую очередь снижались ставки и улучшались условия кредитования населения, выяснил Центробанк. Смягчению требований к заемщикам способствовали конкуренция на рынке, улучшение ситуации с ликвидностью, изменение условий привлечения средств на внешнем рынке и положительные изменения в нефинансовом секторе, признались банкиры.

Под конец прошлого года условия банковского кредитования для всех категорий заемщиков продолжали смягчаться, говорится в опубликованном накануне обзоре Банка России "Изменение условий банковского кредитования в 4-м квартале 2009 года". Наиболее мягкую кредитную политику российские банки проводили в сегменте кредитования населения, условия кредитования этой группы заемщиков смягчили более 70% обследованных банков, отметили в ЦБ. Всего в ежеквартальном мониторинге приняли участие 53 крупнейших российских банка, на которые приходится свыше 80% отечественного кредитного рынка.

В сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков условия пересмотрели более половины банков. В том числе почти 80% кредитных организаций сообщили о снижении ставок по кредитам таким компаниям, каждый пятый банк увеличил максимальный срок кредитования и предельную сумму кредита.

В то же время ситуация в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса оставалась наименее определенной, следует из материалов ЦБ. Так, почти половина банков не изменила условия кредитования этой группы заемщиков, 9% банков ужесточили их. Снизили ставки для населения и малого бизнеса половина банков, но объемы и сроки кредитов остались прежними. Согласно опубликованным ранее данным Банка России, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в декабре 2009 года банками (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, составила 13,6% годовых. За год стоимость кредитов снизилась на 3,8 процентного пункта с 17,4% в январе, но правительство ставит задачу в ближайшие годы опустить ставку до 6% годовых.

Более 15% банков в 4-м квартале снизили дополнительные комиссии для всех категорий заемщиков, подсчитал ЦБ. Кроме того, банки смягчили политику отбора заемщиков-физлиц: свыше 30% банков расширили программы кредитования, около 20% снизили требования к получателям кредитов и к качеству их обеспечения. Вместе с тем по отношению к корпоративным заемщикам банки продолжали придерживаться консервативной политики, пишет регулятор. Требования к таким заемщикам были ужесточены в первой половине 2009 года и под конец года 75% банков не стали их пересматривать, а остальные ужесточили их.

Изменению условий кредитования в 4-м квартале способствовали прежде всего факторы, связанные с ситуацией на внутреннем финансовом рынке, говорят в ЦБ. Это конкуренция на рынке капитала (отметили 50% банков), изменение условий внутреннего фондирования, улучшение ситуации с ликвидностью и изменение условий по операциям Банка России на денежном рынке. Также банкиры назвали улучшение условий привлечения средств на внешнем рынке, однако на банковских кредитах это сказалось незначительно. В большей степени банки отреагировали на улучшение ситуации в нефинансовом секторе, прежде всего в металлургии, строительстве и добывающей промышленности. В то же время ситуация в таких отраслях, как торговля и транспорт, оставалась противоречивой, и некоторые банки предпочли ужесточить условия кредитования в данных отраслях, резюмирует ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Снять кредитную напряженность

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи