Автозаводы нагоняют упущенное

За первые два месяца текущего года производство автомобильной техники в России увеличилось на 58% по сравнению с январем-февралем 2009 года, свидетельствуют данные "АСМ-Холдинга". Высокие темпы прироста обеспечили производители легковых автомобилей, нарастившие выпуск на 65%

Москва. 16 марта. IFX.RU - Выпуск автомобильной техники в РФ в январе-феврале этого года увеличился на 58% по сравнению с началом прошлого года. Выйти в плюс удалось производителям грузовиков, на 65% вырос выпуск легковых автомобилей. При этом доля иностранных брендов в российском автопроме продолжила увеличиваться.

Российское производство автомобильной техники за первые два месяца 2010 года выросло по сравнению с январем-февралем прошлого года на 58,1% - до 114,68 тыс. машин, сообщил накануне "АСМ-Холдинг". В феврале с конвейеров российских автозаводов сошло 70,4 тыс. автомобилей после 44,3 тыс. в январе.

Высокие темпы роста выпуска техники в январе-феврале обеспечили производители легковушек. За два месяца выпуск легковых автомобилей увеличился на 65% - до 101,56 тыс. единиц, но такой рост объясняется отчасти низкой сравнительной базой и провальными прошлогодними результатами. По этой же причине производство легковых автомобилей отечественных марок росло быстрее - на 66%, чем выпуск машин иностранных моделей - на 64%. Всего за два месяца российские автозаводы выпустили 41,4 тыс. машин отечественных брендов и около 60,2 тыс. авто иностранных марок, таким образом доля зарубежных брендов в производстве продолжила увеличиваться.

Самые высокие темпы среди производителей легковых автомобилей в январе-феврале продемонстрировали "АвтоВАЗ" (увеличил выпуск Lada на 74,5% - до 40,2 тыс. авто) и группа "Автотор" (выпускает BMW, Kia, Chevrolet, Cadillac, Opel), которая нарастила производство на 443% - до 11 тыс. 428 ед. В марте "АвтоВАЗ" обещает за счет программы утилизации автомобилей нарастить производство на 55,7% - до 38,2 тыс. автомобилей. В планах "Автотора" на текущий год увеличение показателей в 2,3 раза - до 140 тыс. автомобилей иностранных брендов.

Добавим, продажи легковых автомобилей в России с начала года упали на 34% и составили, по данным Ассоциации европейского бизнеса, всего 165,86 тыс. машин. Роста авторынка эксперты ждут к середине весны, возлагая надежды на успешную реализацию госпрограммы утилизации старых авто.

В феврале положительных результатов смогли добиться и производители грузовиков и автобусов. Выпуск грузовых автомобилей за два месяца составил 10,85 тыс., увеличившись на 27,7% против падения почти на 50% по итогам января, следует из материалов "АСМ-Холдинга". В феврале в РФ было произведено 8,7 тыс. грузовиков по сравнению с менее чем 2,2 тыс. в предыдущем месяце. "КАМАЗ" смог увеличить производство на 31% - почти до 3,6 тыс. машин. Выпуск автобусов с начала года сократился на 7,4% после январского обвала на 60%, в феврале было произведено более 2 тыс. автобусов после 285 в январе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи