Спасение Греции: план готов

Есть обновление от 09:34

Министры финансов стран еврозоны разработали механизм помощи Греции, который позволит при необходимости спасти страну от дефолта. Впрочем, полагают чиновники, план этот не понадобится

Спасение Греции: план готов
Фото: Reuters

Лондон. 16 марта. IFX.RU - Главы министерств финансов стран зоны евро подготовили план спасения погрязшей в пучине бюджетного кризиса Греции. Однако, уверены чиновники, применять его на практике не придется. Предлагаемый механизм будет представлять собой "скоординированную акцию на европейском уровне", в которой примут участие все страны еврозоны. Впрочем, вопросов пока остается больше, чем ответов - официально не объявлено ни о размере возможной помощи, ни о масштабах участия в программе отдельных государств.

Ровно месяц назад - в середине февраля - высокопоставленные европейские чиновники призвали Грецию проработать дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса и снижения дефицита бюджета с 12,7% ВВП в 2009 году до 8,7%. Только в этом случае, отмечали они, страна сможет получить помощь от других государств ЕС. "16 марта мы проверим, достигает ли Греция поставленных перед собой целей", - говорил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. При этом не сообщалось, каким же образом соседние страны смогут поддержать Грецию. Правительство страны было вынуждено пойти на жесткое сокращение социальных расходов, что привело к массовым акциям протеста. Отчетная дата наступила, и план спасения Греции, по всей видимости, готов.

Вечером в понедельник министры финансов стран еврозоны заявили, что готовы в случае необходимости оказать помощь Греции за счет создания специального финансового механизма. Министры дали понять, что у них есть наготове план, который позволит им немедленно вмешаться в ситуацию, если Греции будет угрожать дефолт.

"Мы уточнили технические механизмы, позволяющие нам предпринять скоординированные действия, которые могут быть быстро запущены, если потребуется", - рассказал журналистам Ж.-К. Юнкер. По его словам, "механизм не будет включать в себя предоставление кредитных гарантий", цитирует чиновника The New York Times. План будет представлять собой "скоординированную акцию на европейском уровне, в рамках которой Греция получит доступ к помощи на двусторонней основе". При этом, отметил Ж.-К. Юнкер, в акции примут участие все страны еврозоны.

Впрочем, механизм будет запущен только в случае необходимости. "Мы по-прежнему считаем, что он не понадобится", - сказал Ж.-К. Юнкер. Да и сам "утопающий" о спасении не просил. "Греция не обращалась за помощью", - цитирует министра финансов Австрии Йозефа Пролла The Financial Times.

При этом подробностей разработанной программы не сообщается. Как следует из заявлений других министров, чиновники все еще финализируют условия предоставления помощи и окончательное решение в отношении механизма будет принято министрами финансов всех 27 стран Евросоюза.

Министры говорят, что последние шаги Греции по снижению бюджетных расходов позволяют стране самостоятельно заимствовать на рынке. В марте Греция провела успешное размещение гособлигаций, что несколько снизило накал страстей вокруг страны. Однако в апреле-мае Афинам придется занять еще 20 млрд евро.

Правила ЕС запрещают союзу или его отдельным странам брать на себя долги других стран. Кроме того, общественное мнение во многих странах Евросоюза настроено против финансовой поддержки Греции, которую обвиняют в сокрытии своих бюджетных проблем и необоснованной щедрости в отношении граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости