"Славнефть" в 2010 году сократит темпы падения добычи нефти до 2,9%

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - ОАО "НГК "Славнефть" в 2010 году сократит добычу нефти по сравнению с 2009 годом на 2,9% - до 18,33 млн тонн, сообщил Агентству нефтяной информации президент "Славнефти" Юрий Суханов. "Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, в 2009 году "Славнефти" удалось снизить темпы падения добычи до 3,5%. В текущем году компания планирует добыть 18,33 млн т нефти, что на 2,9% меньше, чем годом ранее", - сказал он.

Объем капвложений ОАО "НГК "Славнефть" в развитие сектора разведки и добычи вырастет в 2010 году на 8,8% - до $853 млн. Большую часть этой суммы - $788 млн - планируется инвестировать в нефтедобычу, "стабилизация уровня которой по-прежнему является приоритетной задачей для компании".

Инвестиции компании в геологоразведку составят в 2010 году $65 млн, что на 8,3% больше по сравнению с 2009 годом. Комментируя ситуацию в геологоразведочной отрасли, президент "Славнефти" заметил, что в 2009 году в связи с нехваткой инвестиционных ресурсов компания, как и большинство других НК страны, была вынуждена сократить объем работ по геологическому изучению недр. "Тем не менее, по итогам года "Славнефть" сумела прирастить извлекаемые запасы нефти категории С1 на 63,2 млн тонн. Учитывая, что суммарный прирост запасов нефти в России в 2009 году составил около 620 млн тонн, успехи компании в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы выглядят внушительно", - считает Ю.Суханов. Он также отметил, что последние 4 года прирост запасов нефти "Славнефти" существенно превышает добычу. Так, в 2009 году коэффициент восполнения запасов (отношение прироста запасов к добыче) составил 3,34, а в 2007-2008 годах компания прирастила запасы углеводородов в 5 раз больше, чем извлекла. "Достичь этих результатов удалось за счет применения передовых методов геологоразведочных работ. В 2009 году руководители двух наших дочерних предприятий - "Славнефть-Красноярскнефтегаза" и "Славнефть-Научно-производственный центр" получили премии правительства РФ в области науки и техники за участие в создании и внедрении инновационных сейсмоакустических технологий разведки и разработки нефтегазовых месторождений", - напомнил Суханов.

Уровень утилизации попутного нефтяного газа "Славнефтью" в минувшем году превысил 71%, добавил он. В 2010 году компания продолжит реализацию программы, направленной на повышение уровня использования попутного нефтяного газа до 95% к 2012 году.

По словам Ю.Суханова, "Славнефть" в 2010 году увеличит инвестиции в модернизацию основного нефтеперерабатывающего завода - ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) - почти на 40% по сравнению с 2009 годом, до более $138,5 млн.

В 2009 году компания направила на техническое перевооружение ЯНОСа свыше $99 млн. В рамках инвестиционной программы на предприятии были построены и введены в эксплуатацию установки химводоподготовки и производства водорода, осуществлена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24/7, что позволило выпускать на этом объекте дизтопливо стандарта евро-5.

В первом квартале 2010 года на ЯНОСе планируется завершить строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ мощностью 4 млн тонн в год. Запуск этого объекта даст возможность вывести из эксплуатации устаревшие установки первичной переработки нефти.

Инвестиционная программа ЯНОСа на 2010-2011 годы, по словам Ю.Суханова, предусматривает строительство установок гидроочистки фракций бензина каталитического крекинга и изомеризации фракции С5-С6 "Изомалк". Реализация этих проектов даст возможность заводу производить экологически чистые бензины, соответствующие стандарту евро-4 и в установленные сроки выполнить требования технического регламента по производству моторного топлива. "В дальнейшем планируется осуществить реконструкцию каталитического крекинга 1А-1М и ряда других объектов, построить установку гидроочистки дизельного топлива и приступить к разработке проекта строительства комплекса глубокой переработки гудронов, пуск которого позволит значительно увеличить выпуск светлых нефтепродуктов, сократить производство топочных мазутов, увеличить глубину переработки нефти до уровня ведущих мировых производителей", - сказал президент "Славнефти". Он также сообщил, что за последние 10 лет "Славнефть" инвестировала в техническое перевооружение ЯНОСа около $1,3 млрд. "Последовательная модернизация производства позволила заводу существенно повысить экологическую безопасность технологических процессов, значительно увеличить глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов, улучшить качество выпускаемой продукции. В итоге в 2009 году ЯНОС стал лауреатом премии правительства РФ в области качества", - заметил президент "Славнефти". По его словам, в 2010 году ЯНОС планирует увеличить объем переработки углеводородного сырья на 1,1% по сравнению с прошлым годом - до 13,8 млн тонн.

Говоря об итогах 2009 года, Ю.Суханов заметил, что в прошедшем году компания на 24% сократила совокупные операционные, общие, транспортные и административно-управленческие затраты. Данный результат был достигнут за счет реализации корпоративной программы оптимизации издержек, а также вследствие ослабления рубля. "Как свидетельствуют данные консолидированной отчетности по US GAAP, в 2009 году показатель OPEX у холдинга в сфере нефтедобычи составил $4,9 на баррель, а в секторе нефтепереработки – $16,0 на 1 тонну нефти", - сказал он. Президент "Славнефти" также отметил, что в течение 2009 года компания продолжала активную работу по совершенствованию корпоративных процедур и повышению уровня информационной открытости. "Мы стремимся перенимать передовой опыт, ориентируясь на международные стандарты корпоративного управления и транспарентности, внедряем современные методы управления бизнес-процессами, мотивации персонала, кадрового менеджмента, с 2004 года готовим и раскрываем отчетность в соответствии со стандартами US GAAP", - сказал Ю. Суханов.

В состав совета директоров "Славнефти" и действующих при нем в качестве консультативно-совещательных органов двух комитетов (по аудиту и кадрам и вознаграждениям) с лета 2009 года входят не только представители компаний "Газпром нефть", ТНК-ВР, но и представители BP Россия и группы ААR. "Взаимодействие с этими корпорациями, владеющими современными управленческими технологиями, способствует укреплению корпоративного менеджмента и организационному развитию нашей компании", - считает Ю.Суханов.

"Славнефть" на паритетных началах принадлежит ТНК-BP и "Газпром нефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи