Акционерное общество "Роснано"

Госкорпорация "Роснано" будет первой преобразована в АО. Смена организационно-правовой формы должна пройти до конца этого года, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Глава корпорации Анатолий Чубайс такие сроки назвал "жестковатыми, но реалистичными"

Москва. 16 марта. IFX.RU - К концу текущего года в России станет одной госкорпорацией меньше. В четвертом квартале возглавляемая Анатолием Чубайсом "Роснано" будет преобразована в акционерное общество, рассказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Деятельность других госкорпораций, по словам министра, должна стать более прозрачной и подконтрольной.

Судьба госкорпораций оказалась под вопросом после того, как осенью прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что от этой формы необходимо отказаться. "Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", - подчеркивал тогда глава государства. Впоследствии в своем послании Федеральному Собранию президент также назвал форму госкорпораций "в целом бесперспективной" в современных условиях.

Во вторник на совещании у президента, посвященном исполнению его поручений, министр экономического развития Эльвира Набиуллина огласила предварительный приговор для госкорпораций. По результатам проведенного Минэкономразвития анализа предлагается преобразовать в акционерные общества ряд госкорпораций, которые полностью или частично работают в конкурентной среде. Первой форму должна сменить корпорация "Роснано".

"На наш взгляд, Роснанотех может быть преобразован в АО до конца этого года", - сказала Э.Набиуллина.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, в свою очередь, сообщил, что срок, который отводится корпорации для акционирования, "может быть, жестковатый, но в принципе реалистичный". "Главное, что эта задача соответствует целям существования Роснано", - отметил он.

"Поскольку вы поддержали наше финансирование, в том числе финансирование через заимствования, мы будем выходить на рынок заимствований с объемами очень большими - там под 180 млрд рублей. Таким образом, организационно-правовая форма АО - понятное и прозрачное явление. Думаю, это позитивно скажется и на цене заимствования", - добавил А.Чубайс.

Напомним, что в начале осени прошлого года Чубайс говорил о готовности к приватизации вверенной ему корпорации, но в более долгосрочной перспективе - к 2015 году. Впоследствии руководство "Роснано" не раз подчеркивало, что готово к акционированию.

Судьба других корпораций

Другие госкорпорации, по словам Э.Набиуллиной, находятся в иной ситуации. Так, Агентство по страхованию вкладов исполняет чисто публичные функции и не затрагивает конкурентную среду. "Ее надо оставить в форме некоммерческой организации и, может быть, на будущее доработать те формы некоммерческих организаций, которые исполняют публичные функции. Мы сейчас такую проработку ведем, в том числе с Советом по кодификации", - заявила министр.

Кроме того, по словам Э.Набиуллиной, три госкорпорации - "Ростехнологии", Внешэкономбанк и "Росатом" - совмещают публичные функции и деятельность в коммерческой среде. "Мы предлагаем для них выделить переходный период, в рамках которого коммерческие активы и проекты будут сгруппированы в акционерном обществе и выводиться на рынок. По истечении переходного периода надо будет принимать решение, нужно ли оставлять ту часть, которая остается после такого преобразования", - сказала глава Минэкономразвития.

Еще две госкорпорации завершат свою деятельность по истечении определенных им сроков деятельности, отметила министр. Так, Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Олимпстрой" прекратят свое существование в 2013 и в 2015 годах соответственно.

Прозрачные и эффективные

В соответствии с поручением президента Минэкономразвития также подготовило два законопроекта - по повышению прозрачности деятельности госкорпораций и их подконтрольности, а также по регулированию их закупочной деятельности.

По словам Э.Набиуллиной, предлагается распространить на сотрудников госкорпораций ограничения, существующие для госслужащих. "Наблюдательные советы госкорпораций должны принять стратегии, показатели эффективности, должен быть введен институт одобрения крупных сделок, сделок с заинтересованностью. В наблюдательные советы должны включаться независимые директора, для всех госкорпораций должна быть закреплена возможность проведения аудита Счетной палатой и независимого аудита", - сообщила Э.Набиуллина. В соответствии с законопроектом, правительство должно регламентировать деятельность своих представителей в наблюдательных советах.

Законопроект по регулированию закупочной деятельности госкорпораций, по словам министра, должен обязать корпорации иметь с"вои прозрачные процедуры госзакупок, прозрачные правила с размещением информации о закупках на едином информационном сайте в Интернете".

Как отметил министр, два новых законопроекта в настоящее время проходят процедуру согласования и до 1 апреля будут внесены на рассмотрение в правительство.

Вот только к сроку, определенному главой государства, внести в правительство эти документы не успели. Д.Медведев, в свою очередь, обратил внимание главы Минэкономразвития на то, что в соответствии с его поручением эти законопроекты должны были быть внесены в правительство до 1 марта. "Если это не сделано, стало быть, поручение не исполнено", - подчеркнул президент.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции