Европа пугает инвесторов

Инвесторы вновь готовы вкладывать деньги в акции, свидетельствуют данные мартовского опроса Bank of America Merrill Lynch. На фоне роста суверенных рисков в Европе ценные бумаги Старого света не пользуются спросом, предпочтение управляющие отдают японским и американским компаниям

Нью-Йорк/Лондон. 16 марта. IFX.RU - Интерес инвесторов к акциям, несколько ослабевший в феврале, с приходом весны вновь стал расти. Предпочтение они отдают американским ценным бумагам, в то время как европейские вызывают у них заметно меньше энтузиазма - сказывается обеспокоенность в отношении суверенных рисков. При этом инвесторы все более пессимистично смотрят на макроэкономические перспективы, а оптимизм по поводу корпоративного сектора растет.

По данным опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch, интерес управляющих к акциям в марте вырос. В текущем месяце 46% опрошенных заявили об увеличении веса акций в своих портфелях по сравнению с 33% в феврале. При этом доля наличных в структуре портфелей оказалась на нейтральном уровне, в то время как в прошлом месяце 12% инвесторов сокращали свои вложения в наличные активы.

Наименьший интерес управляющие проявляют к европейским компаниям. В марте 21% инвесторов сократили долю вложений в бумаги европейских компаний. Привлекательность американских компаний, напротив, растет - на них делают ставку 19% опрошенных по сравнению с всего лишь 1% в январе.

Былую популярность возвращают себе и японские бумаги - в марте 6% управляющих увеличивали их долю в портфелях. "Это наивысший показатель с августа 2007 года и явное свидетельство серьезного разворота тенденции - еще в январе 10% респондентов уменьшали свои вложения в бумаги японских корпораций", - отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch.

Глобальные инвесторы считают, что перспективы корпоративного сектора за пределами Европы являются предпочтительными. Так, 40% принявших участие в опросе заявили, что именно европейские компании покажут наименьшую прибыльность.

"Опасения по поводу Греции уходят на второй план, но общая обеспокоенность в отношении суверенных европейских рисков не дает инвесторам с оптимизмом взглянуть на перспективы экономического роста на континенте", - отмечает руководитель отдела по стратегии в области европейских корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер. При этом, по мнению ведущего стратега по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Research Майкла Хартнетта, "сдвиг предпочтений в пользу акций показывает, что инвесторы меньше боятся корпоративных рисков, чем суверенных".

Корпоративный позитив, макроэкономический негатив

Общая обеспокоенность ростом дефицита бюджетов в разных странах заставляет инвесторов все более пессимистично смотреть на макроэкономические перспективы. Оптимизм по поводу корпоративного сектора, напротив, набирает силу.

Число европейских управляющих фондами, ожидающих роста экономики в своих странах в течение ближайших 12 месяцев, упало до 45% в марте с 72% в январе. "И если подобного развития событий среди европейских инвесторов можно было ожидать, их заокеанские коллеги продемонстрировали не менее значительное падение энтузиазма по поводу американской экономики", - отмечают в BofA Merrill Lynch. Так, роста американской экономики в ближайшие 12 месяцев ждут 43% инвесторов, то есть на 33% меньше, чем в январе.

В своем оптимизме в отношении корпоративных прибылей инвесторы по обе стороны Атлантики также единодушны. Среди европейских респондентов 60% (на 11% больше, чем в феврале) ожидают улучшения показателей компаний в течение ближайших 12 месяцев. Их коллеги в США настроены еще более оптимистично - 72% опрошенных по сравнению с 52% в феврале прогнозируют рост прибылей.

При этом как американские, так и европейские управляющие активно расстаются с наличными. За месяц в Европе число инвесторов с повышенным содержанием наличности в портфелях упало с 26% до 9%, в США этот показатель составил 19% и 8% соответственно.

Инвесторы из Европы увеличили вложения в циклические сектора, в том числе ресурсный и строительный. Кроме того, несколько увеличился и вес банковских бумаг в их портфелях, хотя он все равно остается ниже нейтрального уровня. Американские инвесторы также расширили присутствие в циклических секторах, таких, как тяжелая промышленность и сырье первичного передела. Однако инвестиции в банки они продолжили сокращать.

Инвесторы не ждут роста инфляции и ставок

Ожидания роста инфляции и возможного роста процентных ставок в рядах инвесторов продолжают снижаться. В марте разгона инфляции в следующем году ждали всего 34% участника глобального опроса по сравнению с 46% в феврале и 61% в январе.

В текущем месяце резко сократилось число европейских инвесторов, ожидающих повышения ставки ЕЦБ до октября. Теперь уже 85% управляющих не ожидают изменения ставки до четвертого квартала 2010 г., в феврале таких респондентов было всего 45%

Как отмечается в обзоре, глобальные инвесторы все менее склонны опасаться нарушения макроэкономической стабильности в результате изменения монетарной политики властей. Менее половины респондентов (48%) считают, что экономические риски в связи с изменением монетарной политики находятся на уровне "выше среднего" по сравнению с 55% в феврале. Роста ставок в долгосрочной перспективе ожидают 58% глобальных инвесторов (на 7% меньше, чем в феврале).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости