Европа пугает инвесторов

Инвесторы вновь готовы вкладывать деньги в акции, свидетельствуют данные мартовского опроса Bank of America Merrill Lynch. На фоне роста суверенных рисков в Европе ценные бумаги Старого света не пользуются спросом, предпочтение управляющие отдают японским и американским компаниям

Нью-Йорк/Лондон. 16 марта. IFX.RU - Интерес инвесторов к акциям, несколько ослабевший в феврале, с приходом весны вновь стал расти. Предпочтение они отдают американским ценным бумагам, в то время как европейские вызывают у них заметно меньше энтузиазма - сказывается обеспокоенность в отношении суверенных рисков. При этом инвесторы все более пессимистично смотрят на макроэкономические перспективы, а оптимизм по поводу корпоративного сектора растет.

По данным опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch, интерес управляющих к акциям в марте вырос. В текущем месяце 46% опрошенных заявили об увеличении веса акций в своих портфелях по сравнению с 33% в феврале. При этом доля наличных в структуре портфелей оказалась на нейтральном уровне, в то время как в прошлом месяце 12% инвесторов сокращали свои вложения в наличные активы.

Наименьший интерес управляющие проявляют к европейским компаниям. В марте 21% инвесторов сократили долю вложений в бумаги европейских компаний. Привлекательность американских компаний, напротив, растет - на них делают ставку 19% опрошенных по сравнению с всего лишь 1% в январе.

Былую популярность возвращают себе и японские бумаги - в марте 6% управляющих увеличивали их долю в портфелях. "Это наивысший показатель с августа 2007 года и явное свидетельство серьезного разворота тенденции - еще в январе 10% респондентов уменьшали свои вложения в бумаги японских корпораций", - отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch.

Глобальные инвесторы считают, что перспективы корпоративного сектора за пределами Европы являются предпочтительными. Так, 40% принявших участие в опросе заявили, что именно европейские компании покажут наименьшую прибыльность.

"Опасения по поводу Греции уходят на второй план, но общая обеспокоенность в отношении суверенных европейских рисков не дает инвесторам с оптимизмом взглянуть на перспективы экономического роста на континенте", - отмечает руководитель отдела по стратегии в области европейских корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер. При этом, по мнению ведущего стратега по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Research Майкла Хартнетта, "сдвиг предпочтений в пользу акций показывает, что инвесторы меньше боятся корпоративных рисков, чем суверенных".

Корпоративный позитив, макроэкономический негатив

Общая обеспокоенность ростом дефицита бюджетов в разных странах заставляет инвесторов все более пессимистично смотреть на макроэкономические перспективы. Оптимизм по поводу корпоративного сектора, напротив, набирает силу.

Число европейских управляющих фондами, ожидающих роста экономики в своих странах в течение ближайших 12 месяцев, упало до 45% в марте с 72% в январе. "И если подобного развития событий среди европейских инвесторов можно было ожидать, их заокеанские коллеги продемонстрировали не менее значительное падение энтузиазма по поводу американской экономики", - отмечают в BofA Merrill Lynch. Так, роста американской экономики в ближайшие 12 месяцев ждут 43% инвесторов, то есть на 33% меньше, чем в январе.

В своем оптимизме в отношении корпоративных прибылей инвесторы по обе стороны Атлантики также единодушны. Среди европейских респондентов 60% (на 11% больше, чем в феврале) ожидают улучшения показателей компаний в течение ближайших 12 месяцев. Их коллеги в США настроены еще более оптимистично - 72% опрошенных по сравнению с 52% в феврале прогнозируют рост прибылей.

При этом как американские, так и европейские управляющие активно расстаются с наличными. За месяц в Европе число инвесторов с повышенным содержанием наличности в портфелях упало с 26% до 9%, в США этот показатель составил 19% и 8% соответственно.

Инвесторы из Европы увеличили вложения в циклические сектора, в том числе ресурсный и строительный. Кроме того, несколько увеличился и вес банковских бумаг в их портфелях, хотя он все равно остается ниже нейтрального уровня. Американские инвесторы также расширили присутствие в циклических секторах, таких, как тяжелая промышленность и сырье первичного передела. Однако инвестиции в банки они продолжили сокращать.

Инвесторы не ждут роста инфляции и ставок

Ожидания роста инфляции и возможного роста процентных ставок в рядах инвесторов продолжают снижаться. В марте разгона инфляции в следующем году ждали всего 34% участника глобального опроса по сравнению с 46% в феврале и 61% в январе.

В текущем месяце резко сократилось число европейских инвесторов, ожидающих повышения ставки ЕЦБ до октября. Теперь уже 85% управляющих не ожидают изменения ставки до четвертого квартала 2010 г., в феврале таких респондентов было всего 45%

Как отмечается в обзоре, глобальные инвесторы все менее склонны опасаться нарушения макроэкономической стабильности в результате изменения монетарной политики властей. Менее половины респондентов (48%) считают, что экономические риски в связи с изменением монетарной политики находятся на уровне "выше среднего" по сравнению с 55% в феврале. Роста ставок в долгосрочной перспективе ожидают 58% глобальных инвесторов (на 7% меньше, чем в феврале).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи