Ставки те же

Федеральная резервная система США во вторник сохранила ключевую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, как и прогнозировали аналитики. При этом в пресс-релизе по итогам заседания сохранилась фраза, что ставки будут на низком уровне "в течение продолжительного времени"

Вашингтон. 16 марта. IFX.RU - Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США оставил неизменной базовую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых по итогам заседания во вторник, как и предполагали аналитики. При этом Комитет вновь заявил о том, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Что решили: без сенсаций

ФРС вновь констатировала хрупкое улучшение ситуации. "Информация, полученная после заседания FOMC в январе, подтверждает, что экономическая активность продолжает укрепляться и что состояние рынка труда стабилизировалось. Расходы домовладельцев увеличиваются умеренными темпами, хотя они по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее, инвестиции в нежилые здания и сооружения сокращаются, число новостроек остается без изменения на низком уровне, а работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - В то время как банковское кредитование продолжает сокращаться, условия на финансовых рынках остаются поддерживающими для экономического роста. Хотя темпы восстановления экономики, вероятно, останутся умеренными еще какое-то время, комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности".

По мнению FOMC, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - говорится в отчете FOMC.

"Для предоставления поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья, а также улучшения общих условий на кредитных рынках ФРС находится в процессе приобретения $1,25 трлн агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и около $175 млрд долгов агентств", - сообщается в документе.

Эти операции практически близки к завершению и оставшаяся их часть будет выполнена до конца этого месяца.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и применять инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для содействия экономическому восстановлению и ценовой стабильности", - отмечается в сообщении.

"В свете происходящего улучшения функционирования финансовых рынков Федеральный резерв отмечает, что закрывает специальные программы ликвидности, которые были созданы для поддержки рынков во время кризиса", - говорится в отчете комитета.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

Что будет: мнения разделились

Хотя эксперты и были единодушны в том, что по итогам заседания во вторник ставка меняться не будет, их взгляды на будущее серьезно расходятся. В целом экономисты разделились на два лагеря: те, кто ожидает повышения базовой ставки до 0,5% годовых в течение 6 месяцев, и те, кто думает, что первое увеличение произойдет не раньше, чем через год.

Лагерь оптимистов представляет, в частности, главный экономист MF Global Джим О'Салливан, который полагает, что восстановление экономики США твердо стоит на ногах и число рабочих мест в экономике США начнет увеличиваться примерно на 100 тыс. в месяц до лета. "Последние данные укрепили наше мнение о том, что восстановление трансформировалось из сокращения штатов в создание рабочих мест. Соответственно, мы ожидаем, что очевидный рост на рынке труда подтолкнет представителей ФРС к началу нормализации краткосрочных процентных ставок позднее в этом году, - полагает Дж.О'Салливан. - Мы прогнозируем, что первое повышение будет в сентябре".

А наиболее отличный от всех прогноз дают экономисты Goldman Sachs, которые не ожидают изменения стоимости денег в этом году и считают его маловероятным в 2011 году, ссылаясь на сложную ситуацию с инфляцией и безработицей.

Половина из 14 респондентов газеты Wall Street Journal не ожидают повышения стоимости денег в этом году. Те, кто придерживается противоположного мнения, в основном прогнозируют уровень в 1% годовых. Однако некоторые банки, такие как Credit Suisse и RBS Securities, ожидают резкого повышения ставки летом этого года - сразу до 1% годовых. Причем RBS считает, что к концу 2010 года стоимость денег взлетит до 3% годовых.

Единодушия нет не только в прогнозах экспертов, но и в рядах самого Комитета по открытому рынку. Так, например, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг в марте давал понять, что он, скорее всего, выразит несогласие с общей линией FOMC на следующем заседании. В январе Т.Хоениг также выразил особое мнение в отношении процентных ставок: он полагал, что ФРС должна отказаться от обещания удерживать краткосрочные процентные ставки на низком уровне в течение продолжительного периода времени. Теперь глава ФРБ Канзаса пошел даже дальше: он полагает, что регуляторы должны быть готовы начать подъем стоимости кредитов даже в условиях высокой безработицы.

Однако президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен ответил на выпад Т.Хоенига заявлением о том, что процентные ставки на текущем крайне низком уровне "вполне целесообразны". "Несмотря на интенсивное использование ФРС как традиционных, так и нетрадиционных инструментов регулирования, экономика крайне медленно восстанавливается после очень тяжелой рецессии", - считает Э.Розенгрен.

Тем временем президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил на этой неделе, что формулировка о продолжительном времени сохранения низких процентных ставок имеет поддержку значительного большинства руководителей Федерального резерва. "Сначала я не был сторонником этой формулировки. Но мы работаем в комитете, и большинство членов комитета - значительное большинство, между прочим, - полагало, что именно эти слова следует использовать, именно они дают сигнал рынку, что мы собираемся удерживать ставки на низком уровне, потому что обеспокоены состоянием экономики", - пояснил Р.Фишер.

Согласно данным опроса более 50 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg с 1 по 5 марта, базовая процентная ставка в США будет оставаться на текущем уровне до ноября 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец этого года составляют 0,75% годовых, при этом прогнозы варьируются от 0,25% до 1,75% годовых.

Средний прогноз около 40 специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег в США составляет 1%, второго квартала - 1,5% и третьего квартала - 1,75% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи