Принудить к дорогому юаню

Группа американских конгрессменов направила в правительство письмо с требованием принять меры, которые побудили бы Китай ревальвировать национальную валюту. В частности, авторы документа предлагают "использовать секретные дипломатические шаги" и "опираясь на закон, международное давление" заставить Китай пересмотреть заниженный курс юаня

Пекин. 17 марта. IFX.RU - Американские конгрессмены пишут письма министрам. После того, как официальный Пекин дал понять, что не собирается повышать курс национальной валюты, представители Конгресса США предлагают ввести жесткие меры в отношении этой страны. Дешевый юань угрожает стабильности мировой финансовой системы, и необходимо заставить КНР ревальвировать его, уверены авторы документа.

Как сообщила в среду китайская газета "Цзинцзи гуаньча бао", письмо министру финансов Тимоти Гайтнеру и министру торговли Гари Локу с соответствующими требованиями направила группа конгрессменов из 130 человек.

"Экономическое влияние заниженного курса китайского юаня на американские предприятия и их рабочих нельзя недооценивать. Правительство должно приложить все возможные усилия для решения этого вопроса", - цитирует издание документ, размещенный одним из его авторов, Майком Микаудом, в Интернете.

В письме отмечается, что заниженный курс юаня практически является дотациями, которыми пользуются предприятия КНР, экспортирующие товары в США. Это, по мнению конгрессменов, влияет на справедливую конкуренцию с аналогичными товарами предприятий других стран, а также с товарами американского производства. "Под влиянием обострения инфляции в Китае и роста его золотовалютных резервов дисбаланс валютного курса китайского юаня может угрожать стабильности глобальной финансовой системы", - считают они.

Авторы письма предлагают "с помощью имеющегося антидотационного закона защитить те американские предприятия, которые уже подверглись влиянию из-за контролируемого курса юаня". Так, министерство торговли может "принять ответные меры в отношении импортируемых китайских товаров, которые подпадают под категорию дотационных".

Конгрессмены в своем обращении к правительству также потребовали от министерства финансов внести Китай в список стран с контролируемым курсом национальной валюты. Ранее в одном из выступлений в сенате США Т.Гайтнер уже признавал такую возможность, напоминают они. После внесения Китая в такой список "министерство финансов может начать переговоры с Китаем по вопросу о валютном курсе".

Таким образом, "эти комплексные меры позволят довести до Китая, что правительство США намерено принять решительные меры, чтобы заставить Китай снизить уровень контролируемости курса своей валюты, в том числе и прибегнуть к официальному иску в ВТО (Всемирную торговую организацию)", отмечают конгрессмены.

Помимо перечисленных мер, конгрессмены предлагают даже "использовать секретные дипломатические шаги", привлечь к влиянию на Китай Международный валютный фонд, а также ряд государств мира, чтобы, "опираясь на закон, международное давление", заставить Китай пересмотреть "заниженный курс юаня".

"Если же все эти усилия окажутся неэффективными, мы требуем от правительства рассмотреть варианты использования всех возможных инструментов в ответ на действия Китая по контролю над курсом своей валюты, включая применение таможенных пошлин на импорт китайских товаров", - отмечается в письме.

Предложения западных политиков ревальвировать юань в последнее время становятся все более настойчивыми, однако официальный Пекин в этом отношении непреклонен. Как заявлял ранее глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Китай будет поддерживать стабильный курс своей национальной валюты на рациональном взвешенном уровне. По его словам, "стоимость китайского юаня отнюдь не является недооцененной".

"Я понимаю стремление некоторых стран расширить экспорт своих товаров. Однако я не могу понять, зачем для роста экспорта девальвировать свою валюту, или же пытаться с помощь давления заставить другие страны ревальвировать свою валюту. Я считаю, что такие действия также являются формой протекционизма во внешней торговле", - говорил Вэнь Цзябао.

Впрочем, эксперты все же ждут некоторого повышения курса китайской валюты в ближайшее время. Как ранее сообщал профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, Пекин может ослабить нынешнюю привязку юаня к доллару уже во втором квартале, и после этого начнется медленная ревальвация китайской валюты. Однако, отмечал он, в любом случае курс юаня к доллару не вырастет более чем на 4% в течение ближайших 12 месяцев из-за осторожного подхода Китая к перспективам мировой экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи