Обменникам дали срок до 1 октября

ЦБ РФ дал банкам полгода на раскачку: к 1 октября они должны определиться - закрывать свои обменники или предать им статус внутренних структурных подразделений

Обменникам дали срок до 1 октября
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. IFX.RU - Банк России подготовил документы, касающиеся закрытия обменных пунктов или их перевода в статус внутренних структурных подразделений кредитных организаций. Соответствующий проект указания Банка России опубликован в среду на его официальном сайте. Из документа следует, что при желании банки могут реорганизовать обменный пункт в любое другое подразделение, или просто закрыть его.

Согласно документу, кредитные организации со дня вступления данного нормативного акта в силу не имеют права открывать новые обменные пункты. Обменники, открытые до этого, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида или же закрыты.

Кредитные организации должны направить уведомления о переводе или закрытии обменников в территориальные учреждения Банка России. При этом банки, принявшие решение перевести обменник в статус внутреннего структурного подразделения, должны привести его в соответствие с требованиями инструкции ЦБ РФ.

Регулятор также опубликовал проект инструкции "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций", включающий, в частности, данные изменения.

Предполагается, что указание об обменниках вступит в силу по истечении 10 дней после его публикации в "Вестнике Банка России".

Официальное свое "наступление" на обменные пункты регулятор начал еще в начале прошлого месяца. Тогда директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты. При этом он отмечал, что проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. По его словам, менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709.

М.Сухов также подчеркнул, что банки давно перешли на комплексное обслуживание клиентов, а узкоспециализированный бизнес - "просто поменять валюту" (конверсионные операции) - остался в основном только в Москве. "И мы видим большое количество претензий к деятельности этих обменных пунктов, как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России", - отметил тогда он.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Андрей Кашеваров в свою очередь полагал, что закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме. Например, необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы. О таких стимулах регулятор пока не сообщает.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наказание для обменников

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи