Комиссия за ЖКХ: предлагают снизить

Введение комиссии при оплате услуг ЖКХ, которую планируется взимать с москвичей с мая, наделало много шума. Власти Москвы предупреждают, что своим решением не могут снизить планируемый Сбербанком размер комиссии в 3%, но "настоятельно рекомендуют" крупнейшему банку сделать это

Москва. 17 марта. IFX.RU - Уже этой весной обязанность уплачивать комиссию банкам при оплате гражданами услуг ЖКХ в Москве ляжет на плечи простых людей. Сбербанк сообщил, что планирует брать комиссию в размере 3%, если платеж происходит через операциониста. Это породило много разговоров и шумихи, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что "эта инициатива правительства Москвы" говорит о том, что они "просто оборзели".

Тем временем власти Москвы, отвергая свою причастность к данной инициативе, стараются убедить крупнейший банк страны скорректировать свои планы относительно 3%-ой комиссии.

Сбербанку настоятельно рекомендуют

Столичные власти своим решением не могут снизить максимальный, в 3%, размер комиссии за оплату услуг ЖКХ, но настоятельно рекомендуют Сбербанку сделать это, заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк.

"В разных банках разная стоимость и себестоимость услуг по обслуживанию клиентов", - сказал Ю.Росляк на пресс-конференции в среду, пояснив, что это распространяется, в том числе, и на оплату жилищно-коммунальных услуг. "Приведу несколько примеров. Промсвязьбанк имеет комиссионную ставку 1,5%, "Уралсиб" - 1,7%, Банк Москвы - 0,5%", - сказал первый заммэра. Он уточнил, что при использовании карточек и оплаты услуг ЖКХ через терминалы, работающие как платежные системы, Банк Москвы комиссионные за эту услугу вообще не взимает.

"По Сберегательному банку решение (о комиссионных) пока не принято", - напомнил Ю.Росляк. "Мы настоятельно и неоднократно рекомендовали ему (Сбербанку) установить иной процент на те платежи, которые проводятся сегодня через банк", - сообщил он. "Для любого платежа, кроме жилищно-коммунального, у них (Сбербанка) сегодня комиссионные - 3%", - напомнил первый заместитель мэра.

"Иного предложения мы не можем сделать", - отметил Ю.Росляк.

Кто виноват

Накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов возложил вину за создавшуюся ситуацию на московские власти, а также предостерег их и Сбербанк РФ от введения 3%-ной комиссии за коммунальные платежи. "Эта инициатива правительства Москвы - перенести оплату комиссионных вознаграждений банку с поставщиков услуг на потребителя говорит о том, что они просто оборзели, не побоюсь таких непарламентских выражений", - заявил С.Миронов во вторник журналистам.

С.Миронов напомнил, что до настоящего времени комиссионные взимаются с поставщиков услуг, в том числе жилищно-коммунальных. "Стремление правительства Москвы переложить это на плечи граждан никуда не годится. Президент дает команду навести порядок в сфере тарифов на услуги ЖКХ, а здесь возникает такая идея. Нужно думать головой, а не лезть в очередной раз в карман граждан и не толкать их выйти на улицу с протестами", - подчеркнул спикер Совета Федерации.

Он призвал московские власти "не будить спящую собаку". Если кто-то в Москве думает, что многотысячные акции протеста, прошедшие в Калининграде - это далеко от столицы, то он глубоко ошибается, предупредил С.Миронов. "Эти протестные настроения с соответствующими последствиями могут оказаться совсем рядом. И я бы предостерег от таких непродуманных решений", - подчеркнул спикер.

Комментируя это высказывание Ю.Росляк в среду заявил: "Тема не является конфликтной. Не надо на этом разжигать политические страсти".

Еще раньше пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что С.Миронов напрасно обвиняет власти Москвы. По его мнению, С.Миронов "не разобрался, не понял и не узнал, что комиссионное вознаграждение банку за оплату услуг ЖКХ было всегда".

Как сказал пресс-секретарь, "правительство Москвы действительно выступило с инициативой, но не с той, о которой говорит С.Миронов". Своим решением власти города не включили комиссионные в сумму платежа за услуги ЖКХ, чтобы граждане и ТСЖ сами смогли выбрать, к услугам какого банка обратиться, заявил С.Цой.

"Не правительство Москвы, а правление Сбербанка РФ приняло решение о введении трехпроцентной комиссии за коммунальные платежи. Господин Миронов должен знать, что установление размера комиссионных является прерогативой самих кредитных организаций и никакого отношения к правительству Москвы не имеет", - заявил С.Цой.

"Если целью господина Миронова стало опорочить правительство города, то это еще один пролет "мимо кассы". Таким образом, его слова, что правительство Москвы "лезет в очередной раз в карман граждан", являются ложью. А за нее должны нести ответственность, в данном случае в судебных инстанциях, абсолютно все. В том числе и спикер Совета Федерации, он же лидер партии "Справедливая Россия", - сказал пресс- секретарь.

По словам С.Цоя, "не попытавшись глубоко разобраться в сути вопроса", С.Миронов "фактически призывает граждан выходить на улицу с протестами против московских властей".

Но Сергей Миронов спокойно относится к тому, что мэр Москвы Юрий Лужков может подать на него в суд за критику по поводу взимания комиссии с платежей за услуги ЖКХ. "Московский градоначальник, как и любой гражданин России, может подать в суд, если считает, что задеты его честь и достоинство", - сказал С.Миронов, отвечая на вопросы журналистов в среду.

"Я остаюсь при своем мнении и считаю, что за взиманием комиссии по платежам за коммунальные услуги стоят московские власти", - отметил С.Миронов. Если, по его словам, это не так, то "каким образом московские власти объяснят появление соответствующего постановления правительства Москвы"?. "Эта инициатива прямо противоречит позиции президента РФ, который дал команду по наведению порядка в сфере установления тарифов на коммунальные услуги", - добавил С.Миронов.

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также считает недопустимыми планы московских властей и Сбербанка ввести для населения 3-процентную комиссию за коммунальные платежи. "Введение комиссии и рост коммунальных платежей - все это беспрецедентный вызов и наглость", - сказал правозащитник.

"Я специально изучал этот вопрос. В России 2009 год был кризисным. Предприятия-монополисты в сфере ЖКХ - единственные, кто не пострадал от кризиса. В год кризиса людей увольняли, сокращали зарплаты, а они жирели. И, несмотря на это, они повышают тарифы и вводят комиссию. До людей им дела нет", - заявил Л.Пономарев.

В то же время, юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова предполагает, что стоимость оплаты коммунальных платежей с 1 мая, когда московский банк Сбербанка РФ начнет взимать за эту услугу комиссию 3%, фактически останется прежней или уменьшится. "Раньше комиссию в 3% оплачивал также потребитель. Просто она была включена в квитанции в графу "содержание, ремонт дома" или "иные платежи", "другие расходы", "прочее", - сказала М.Свиридова "Интерфаксу" в понедельник.

Она отметила, что теперь в соответствующей графе квитанции сумма должна уменьшиться на эти 3%. "Потребитель может сам выбрать сумму комиссии - 3% Сбербанку или меньший процент, например, на "Почте России", через удаленные каналы обслуживания. То есть по факту стоимость оплаты услуг не изменится или изменится в меньшую сторону", - подчеркнула М.Свиридова.

История вопроса

В понедельник Московский банк Сбербанка РФ сообщил, что с 1 мая начнет взимать комиссию за оплату коммунальных платежей. "Если клиент будет платить через операциониста, это будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, 1%, внеся платеж через удаленные каналы обслуживания", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Московского банка, отметив, что окончательно утвердить размер тарифа банк планирует к 1 мая.

Московский банк Сбербанка объясняет введение комиссии за оплату коммунальных платежей решением правительства Москвы. Как отметил представитель кредитной организации, столичное правительство приняло решение о переносе с этого года оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Произойдет это, предположительно, не ранее 1 мая.

Ранее в Москве комиссионное вознаграждение за прием коммунальных платежей Сбербанку оплачивали поставщики услуг, сказал представитель пресс-службы Московского Сбербанка.

В пресс-службе банка отметили, что Сбербанк РФ традиционно взимает плату за комиссионные операции. При этом банку чаще всего расходы за осуществление этих услуг компенсируют юридические лица -получатели платежей. "В тех случаях, когда организация - получатель платежа отказывается уплачивать комиссию подразделениям Сбербанка России и переносит ее на плательщиков, банк вынужден при приеме платежей в пользу таких поставщиков услуг удерживать комиссионное вознаграждение по операции с физических лиц - плательщиков", - отметил представитель пресс-службы Сбербанка РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЖКХ: неделя на снижение

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи