Авиация улетает от кризиса

Российские авиакомпании в этом году увеличат перевозки по сравнению с докризисным 2008 годом, прогнозируют в Минтрансе РФ. Прирост составит на 3-4%, и это будет "очень неплохой результат для отрасли", отмечают в министерстве. При этом рост перевозок по сравнению с 2009 годом составит 14-15%, однако это связано с эффектом низкой базы

Авиация улетает от кризиса
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 17 марта. IFX.RU - Прошлый год российские авиаторы завершили "на честном слове и на одном крыле". Глобальные экономические передряги заметно снизили спрос на их услуги, и перевозки сократились сразу на 9,4%. Однако в этом году ситуация в отрасли нормализуется, и, по прогнозам профильного министерства, авиаперевозки вырастут даже к уровню докризисного 2008 года.

Минтранс РФ ожидает роста авиаперевозок в этом году на уровне 14-15%, сообщил журналистам замглавы министерства Валерий Окулов. Правда, подчеркнул он, "к 2009 году рост есть и будет, так как очень низкая база для сравнения".

Однако в министерстве ждут и роста перевозок по сравнению с показателями 2008 года - по словам В.Окулова, он может составить 3-4%."Если добьемся роста к 2008 году, это будет очень неплохой результат для отрасли", - заявил замминистра.

По данным Росавиации, в прошлом году авиаперевозки пассажиров в России сократились до 45,1 млн человек с 50,1 млн человек в 2008 году. Однако к концу поистине провального года ситуация стала выправляться, и в декабре рост перевозок к аналогичному периоду 2008 года составил 18,7%.

Текущий год авиаторы начали на позитиве - по данным Росавиации, в январе авиакомпании перевезли на 29,8% больше пассажиров, чем в первом месяце 2009 года. При этом международные перевозки выросли почти на 29%, внутренние увеличились на 31%.

В прошлом году недосчиталась пассажиров и вся мировая авиаотрасль - по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), спрос на пассажирские перевозки сократился на 2,9%. Обновленный прогноз ассоциации предполагает рост перевозок в этом году на 5,6%, в то время как в декабре ожидалось повышение лишь на 4,5%.

Был скорректирован и прогноз по убыткам мировой авиации. Теперь в IATA ожидают, что они составят $2,8 млрд по сравнению с прогнозировавшимися в декабре $5,6 млрд. Такое улучшение в ассоциации связывают в основном с более сильным восстановлением спроса в конце прошлого года, которое продолжилось и в первые месяцы года текущего.

По прогнозу IATA, выручка отрасли в 2010 году увеличится на $43 млрд по сравнению с показателем 2009 года - до $522 млрд. Это на $44 млрд лучше декабрьской оценки. Однако выручка авиаторов будет на 7,4% ниже пика, зафиксированного в 2008 году. "Выручка на полпути к восстановлению", - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни, слова которого приводятся в пресс-релизе ассоциации. "Важные базовые факторы движутся в правильном направлении. Спрос улучшается", - отметил он.

Новости по теме

Чуть-чуть не долетели

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости