Налоги для богатых вырастут?

Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что совокупная налоговая нагрузка на граждан, получающих высокие доходы, в будущем постепенно должна повышаться. Этого можно добиться "разными методами налогового администрирования", полагает он. При этом он оговорился, что не видит возможности изменить плоскую шкалу подоходного налога

Москва. 17 марта. IFX.RU - Богатые должны платить больше налогов, а бедные - меньше. Эта поистине вечная тема в очередной раз была поднята в Совете Федерации, где в рамках "правительственного часа" выступал министр финансов Алексей Кудрин, который год от года планомерно отстаивал сохранение "плоской" шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В среду он признал, что совокупная налоговая нагрузка на граждан, получающих высокие доходы, в будущем постепенно должна повышаться. Однако глава Минфина по-прежнему уверен, что нет возможности менять шкалу подоходного налога, превращая ее в прогрессивную.

"Я думаю, разными методами налогового администрирования и разных налогов суммарно мы, конечно, должны работать над тем, чтобы постепенно повышать (налоговую нагрузку на граждан, получающих высокие доходы)", - сказал министр, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации в среду.

При этом он отметил, что расслоение по уровню доходов в российском обществе "выше, чем принято", и это является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. "Это противоречие нужно решать комплексно, разными средствами", - подчеркнул А.Кудрин При этом он отметил, что средства налоговой политики в этом случае "самые неэффективные". Хотя, по его словам, и данные средства нужно применять.

Отвечая на вопрос сенаторов, считает ли Минфин возможным устранить расслоение в доходах за счет изменения шкалы НДФЛ, А.Кудрин отметил, что в ближайшее время не видит такой возможности. Министр отметил, что создавая систему плоской шкалы, "мы стимулируем - зарабатывайте больше, но вы и заплатите больше в абсолютном выражении".

Так, по его словам, исходя из уровня средней зарплаты в РФ в 2010 году в 120 тыс. рублей в год, гражданин, получающий такой доход, уплатит подоходный налог на сумму 14-15 тыс. рублей. В то же время предприниматель, получивший 100 млн рублей доходов, уплатит в бюджет 13 млн рублей.

"Поэтому мы не стараемся поднять эту планку, так как боимся дестимулировать (получение высоких доходов гражданами)", - сказал министр. При этом, по его словам, в условиях слабого администрирования, в том числе слабой работы правоохранительных органов, "мы не видим возможности повышать плоскую шкалу".

Министр подчеркнул, что если частное лицо владеет предприятием, то на него накладываются все налоги - от налога на прибыль и имущество до налогов на дивиденды. Таким образом, помимо подоходного налога в 13%, владелец предприятия выплачивает также все налоги, которые предусмотрены законодательством для компаний.

Отметим, что ярым сторонником введения "налога на богатых" уже давно выступает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он полагает, что при таком подходе будут больше доходы в бюджет и это улучшит положение граждан. "Сегодня же у нас получается: те, кто имеет доход больше всех, платят меньше всех. Это несправедливо", - сказал С.Миронов в среду журналистам.

В данном случае с Сергеем Мироновым, который является лидером "Справедливой России", согласны представители и других политических партий. Осенью лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагал отказаться от фиксированной 13-процентной ставки подоходного налога и сделать этот налог прогрессивным - "установить вилку" от 2% до 40%. В.Жириновский подчеркивал, что "дополнительное налогообложение сверхдоходов может дать вполне ощутимую прибавку и в региональный, и в федеральный бюджет".

ЛДПР тогда внесла в Госдуму законопроект (который благополучно "умер"), по которому для доходов от 50 тыс. до 200 тыс. рублей предлагается оставить в силе налог в 13%. Доходы до 10 тыс. рублей В.Жириновский считает необходимым облагать налогом в 2%, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей - в 10%, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей - в 15%. На более высокие доходы лидер ЛДПР предлагает установить ставку выше: доходы от 500 тыс. до 2 млн рублей облагать налогом в 20%, от 2 млн до 5 млн рублей - в 30%, а свыше 5 млн рублей - в 40%.

Осенью же в пользу прогрессивной шкалы высказывался и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Мы полагаем целесообразным (внести) ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство, а именно: поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц - по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами; совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета", - заявлял он.

А еще весной 2009 года секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявлял о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Он считает несправедливым, что на сегодняшний день при плоской шкале налогообложения "и олигарх, и уборщица платят 13 процентов". По его мнению, доходы свыше 100 тыс. рублей в месяц должны облагаться 40-процентным подоходным налогом.

Между тем, в апреле 2009 года Владимир Путин объяснял, почему переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. "Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах", - сказал премьер.

По его словам, на первый взгляд не очень справедливо, что те, кто получает большую и маленькую зарплату, платят налог по одной ставке 13%. Однако, напомнил В.Путин, когда ставка была дифференцирована по доходам, все платили налог с минимальной зарплаты, а остальную часть зарплаты получали в конвертах. "Когда мы ввели плоскую шкалу, поступления за 8 лет возросли в 12 раз. Сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС. Эффект абсолютно очевиден", - подчеркнул тогда премьер. По его словам, если зарплаты снова уйдут в конверты, люди не будут получать пенсии, потом что не будут формироваться их пенсионные права.

"Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем (прогрессивную шкалу НДФЛ). Просто я обращаю внимание, что это непростая проблема, что нужно внимательно к этому отнестись", - сказал глава правительства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вернуться к серым зарплатам

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции