ФРС бьется за надзор

Американские сенаторы хотят урезать полномочия ФРС и вывести из под ее контроля небольшие региональные банки. Глава ФРС Бен Бернанке резко раскритиковал предложения сделать центробанк регулятором лишь для крупных банков. По его мнению, ФРС имеет наилучшую квалификацию для оценки надежности финкомпаний и их стабильности

Вашингтон. 18 марта. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступил с критикой предложенного Сенатом законопроекта о регулировании рынков, предполагающего ограничение надзорных функций Центробанка крупнейшими банковскими холдингами, сообщило агентство Bloomberg.

По мнению главы ФРС, это ухудшит способность ЦБ выявлять финансовые риски.

"Способность ФРС разобраться в ситуации, обеспеченная функцией Центробанка по надзору за различными банками, включая региональные банки, значительно повышает эффективность нашей деятельности в проведении кредитно-денежной политики и поддержании финансовой стабильности", - заявил Б.Бернанке, выступая в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

В комитете вместе с главой ФРС выступал и Пол Волкер, возглавляющий Консультативный совет по экономическому восстановлению при президенте США Бараке Обаме.

Руководство американского ЦБ стремится сохранить за собой полномочия на регулирование более 5 тыс. финансовых компаний страны, от холдинговых компаний Уолл-стрита до региональных банков, считая, что ФРС имеет наилучшую квалификацию для оценки надежности финкомпаний и их стабильности.

"Мы очень обеспокоены предложениями, предполагающими сделать ФРС регулятором лишь для крупных банков, - заявил Б.Бернанке. - Мы не хотим этого".

Некоторые члены Конгресса критикуют деятельность ФРС как банковского регулятора, отмечая, что ЦБ не смог предотвратить принятие на себя избыточных рисков финансовыми компаниями страны.

"Говоря откровенно, деятельность ФРС как регулятора холдинговых компаний была неудовлетворительной, - заявил сенатор-республиканец от штата Алабама Спенсер Бахус. - Многие крупные банковские холдинги со сложной структурой имели значительные долги и излишне увлеклись забалансовыми операциями, что ускорило возникновение финансового кризиса".

По словам Б.Бернанке, ФРС признает свои ошибки в регулировании и предпринимает шаги для улучшения контроля. "Нам необходимо изменить нашу культуру, нашу структуру, инструкции и так далее, чтобы быть уверенными в том, что мы сможем сделать нашу работу лучше в будущем", - заявил глава ФРС.

Нижняя палата Конгресса США в декабре прошлого года одобрила законопроект, согласно которому ФРС сохраняет за собой функции регулятора банковского сектора. По словам Б.Бернанке, этот законопроект позволяет сохранить за ФРС необходимые ей полномочия.

"Интересы ФРС, по мнению Б.Бернанке, лучше соответствуют тому, что было одобрено Палатой представителей, - отмечает бывший директор американского ЦБ по финансовой политике Винсент Рейнхарт. - Он будет возражать против предложений Сената".

Предложения, внесенные председателем банковского комитета Сената Кристофером Доддом на рассмотрение Конгресса 15 марта, предполагают, что полномочия на регулирование деятельности небольших американских банков перейдут к Управлению контролера денежного обращения Минфина США, а ФРС сохранит за собой право надзора за деятельностью банков, активы которых превышают $50 млрд.

Среди банков, активы которых выше $50 млрд, - Bank of America, JPMorgan, Citigroup, а также региональные банки - SunTrust Banks и Keycorp.

Законопроект, предложенный К.Доддом, будет означать крупнейшую с 30-х годов реформу системы регулирования финансовых рынков США.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи