Скромно слить и поглотить

Активность на российском рынке слияний и поглощений в 2009 года упала до минимума за последние несколько лет: количество сделок M&A упало до уровней 2003 года. При этом рынок сконцентрировался на сделках стоимостью до $10 млн, число которых подскочила почти до 38%

Москва. 18 марта. IFX.RU - Российский рынок слияний и поглощений (M&A) сильно просел в 2009 году. Его стоимостной объем упал до уровней 2005 года, а количество сделок вообще оказалось чуть лучше данных за 2003 год. И в целом аппетиты участников рынка сильно поумерились. В кризисный 2009 год помыслы наиболее активных в предыдущие годы игроков из числа средних компаний, по большей части, были устремлены на оптимизацию и реструктуризацию.

В прошлом году было отмечено 730 завершенных сделок, что сопоставимо с итогами 2003 года и на 42% меньше количества сделок за 2008 год, говорится в обзоре российского рынка M&A, подготовленном аналитиками ReDeal в рамках проекта Mergers.ru (Слияния и Поглощения в России)».

Падение стоимостного объёма российского рынка слияний и поглощений по итогам года составило 52% — до $56,2 млрд с $117,9 млрд в 2008 году.

При этом средняя стоимость сделки в прошлом году снизилась на 9% до $96,4 млн против $106 млн в 2008 году. Этот показатель мог быть еще ниже, но, как указывается в обзоре, обвального падения не случилось благодаря ряду мега-сделок с одной стороны и снижению количества сделок с другой.

И в целом рынок "измельчал": было отмечено всего 78 сделок от $100 млн и выше (15% от числа сделок с определенной ценой против 177 сделок и 17% годом ранее), при стремительном росте (до 37,5% по сравнению с 29,1% в 2008 году) доли сделок стоимость от 1 до $10 млн. Нарастили свою количественную долю в рынке и сделки до $1 млн - до 24,6% против 21,2% годом ранее.

В группе лидеров по стоимостной активности сделок поменялись призеры. Наибольшая стоимостная активность наблюдалась в топливном секторе (за счет снижения долей электроэнергетики, телекоммуникаций, металлургии). Стоимостная доля ТЭК составила в прошлом году 60,2% (8,2% в 2008 году). Лидер 2008 года - металлургия - сместилась на второе место (сейчас 9,9% против 30,9%).

А лидером по количеству сделок в очередной раз стала сфера услуг/торговли и пищевая отрасль (112 и 94 сделок соответственно).

С точки зрения ReDeal уровня приобретаемого в сделке контроля предпочтения участников не изменились - приобретение сразу 100% пакетов акций или консолидация контроля над бизнесом занимает 56% количественного и 58% стоимостного объемов рынка (в 2008 году 58% и 45%, соответственно).

В рамках национальной принадлежности сделок отмечено лишь небольшое снижение доли трансграничных сделок по сравнению с 2008 годом - с 38% до 36% по стоимости и с 21% до 19% по количеству.

Рынок 2009 года традиционно характеризуется преобладанием внутренних сделок (591 сделка). При стоимостной оценке рынка доля сделок, осуществленных иностранными компаниями (экспортная интеграция) снизилась с 18% до 14% (с $20,5 млрд до $7,4 млрд).

Возможно, российский рынок слияний и поглощений прошел свое дно. В обзоре ReDeal выражается надежда на то, что уровни 2009 г. по крайне мере не снизятся в 2010 году, при этом количество сделок превысит данные прошедшего года. При этом, отмечают аналитики, активность сделок в рамках реструктуризации бизнеса, кредиторской задолженности, обмена долей на обязательства достигла пика в 2009 году и, скорее всего, будет снижаться в 2010 году. А от дальнейшего значительного снижения рынок может удержать только завершение ранее озвученных сделок («Вымпелком» и «Киевстар», «Мегафон» и Turkcell или «Связьинвест», «Русснефть» и «Башнефть») и осуществление крупных сделок госкомпаниями.

Куда оптимистичней настроены в KPMG. "Не будет сюрпризом, если в 2010 г. рынок M&A в России вырастет на 50%", - полагал ранее Томас Дикс, руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса "КПМГ Россия и СНГ". Но до выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи