Скромно слить и поглотить

Активность на российском рынке слияний и поглощений в 2009 года упала до минимума за последние несколько лет: количество сделок M&A упало до уровней 2003 года. При этом рынок сконцентрировался на сделках стоимостью до $10 млн, число которых подскочила почти до 38%

Москва. 18 марта. IFX.RU - Российский рынок слияний и поглощений (M&A) сильно просел в 2009 году. Его стоимостной объем упал до уровней 2005 года, а количество сделок вообще оказалось чуть лучше данных за 2003 год. И в целом аппетиты участников рынка сильно поумерились. В кризисный 2009 год помыслы наиболее активных в предыдущие годы игроков из числа средних компаний, по большей части, были устремлены на оптимизацию и реструктуризацию.

В прошлом году было отмечено 730 завершенных сделок, что сопоставимо с итогами 2003 года и на 42% меньше количества сделок за 2008 год, говорится в обзоре российского рынка M&A, подготовленном аналитиками ReDeal в рамках проекта Mergers.ru (Слияния и Поглощения в России)».

Падение стоимостного объёма российского рынка слияний и поглощений по итогам года составило 52% — до $56,2 млрд с $117,9 млрд в 2008 году.

При этом средняя стоимость сделки в прошлом году снизилась на 9% до $96,4 млн против $106 млн в 2008 году. Этот показатель мог быть еще ниже, но, как указывается в обзоре, обвального падения не случилось благодаря ряду мега-сделок с одной стороны и снижению количества сделок с другой.

И в целом рынок "измельчал": было отмечено всего 78 сделок от $100 млн и выше (15% от числа сделок с определенной ценой против 177 сделок и 17% годом ранее), при стремительном росте (до 37,5% по сравнению с 29,1% в 2008 году) доли сделок стоимость от 1 до $10 млн. Нарастили свою количественную долю в рынке и сделки до $1 млн - до 24,6% против 21,2% годом ранее.

В группе лидеров по стоимостной активности сделок поменялись призеры. Наибольшая стоимостная активность наблюдалась в топливном секторе (за счет снижения долей электроэнергетики, телекоммуникаций, металлургии). Стоимостная доля ТЭК составила в прошлом году 60,2% (8,2% в 2008 году). Лидер 2008 года - металлургия - сместилась на второе место (сейчас 9,9% против 30,9%).

А лидером по количеству сделок в очередной раз стала сфера услуг/торговли и пищевая отрасль (112 и 94 сделок соответственно).

С точки зрения ReDeal уровня приобретаемого в сделке контроля предпочтения участников не изменились - приобретение сразу 100% пакетов акций или консолидация контроля над бизнесом занимает 56% количественного и 58% стоимостного объемов рынка (в 2008 году 58% и 45%, соответственно).

В рамках национальной принадлежности сделок отмечено лишь небольшое снижение доли трансграничных сделок по сравнению с 2008 годом - с 38% до 36% по стоимости и с 21% до 19% по количеству.

Рынок 2009 года традиционно характеризуется преобладанием внутренних сделок (591 сделка). При стоимостной оценке рынка доля сделок, осуществленных иностранными компаниями (экспортная интеграция) снизилась с 18% до 14% (с $20,5 млрд до $7,4 млрд).

Возможно, российский рынок слияний и поглощений прошел свое дно. В обзоре ReDeal выражается надежда на то, что уровни 2009 г. по крайне мере не снизятся в 2010 году, при этом количество сделок превысит данные прошедшего года. При этом, отмечают аналитики, активность сделок в рамках реструктуризации бизнеса, кредиторской задолженности, обмена долей на обязательства достигла пика в 2009 году и, скорее всего, будет снижаться в 2010 году. А от дальнейшего значительного снижения рынок может удержать только завершение ранее озвученных сделок («Вымпелком» и «Киевстар», «Мегафон» и Turkcell или «Связьинвест», «Русснефть» и «Башнефть») и осуществление крупных сделок госкомпаниями.

Куда оптимистичней настроены в KPMG. "Не будет сюрпризом, если в 2010 г. рынок M&A в России вырастет на 50%", - полагал ранее Томас Дикс, руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса "КПМГ Россия и СНГ". Но до выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции