Шпионские страсти Европы

Германия собирается шпионить за спекулянтами, которые "атакуют валюты и страны". По мнению аналитиков, в первую очередь объектами внимания спецслужб станут хедж-фонды. Впрочем, идея это зловещая и глупая, отмечают эксперты

Лондон. 18 марта. IFX.RU - Европейские министры объявили войну финансовым спекулянтам и пытаются выработать единые правила регулирования деятельности хеджевых и частных инвестиционных фондов. Предложения звучат самые разные, а подчас и почти парадоксальные. Так, в Германии хотят призвать на борьбу со спекулянтами разведслужбы. Объектом для этих "шпионских игр" станут хедж-фонды, полагают аналитики.

В стремительном падении курса евро на фоне греческих финансовых проблем повинны именно спекулянты, считают европейские политики. Они также обвиняют спекулянтов и в чрезмерном увеличении стоимости страхования облигаций Греции. Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и президент Франции Николя Саркози заявляли, что торги кредитными дефолтными свопами привели к обострению кризиса в Греции.

На этой неделе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что ФРГ, вероятно, придется рассмотреть варианты с использованием "разведывательных служб для установления наблюдения за тем, кто с кем объединяется для осуществления спекулятивных процессов и где придется защищать евро". Проще говоря, германские власти предлагают шпионить за спекулянтами, которые, по словам В.Шойбле, "все чаще атакуют валюты и страны".

Планы по использованию спецслужб для выслеживания спекулянтов на валютном рынке в первую очередь касаются хеджевых фондов в Лондоне и Нью-Йорке, полагают аналитики. Им, впрочем, такая идея не пришлась по вкусу. "Мне это кажется зловещим и глупым одновременно, это слишком острая реакция, - цитирует агентство Bloomberg Филиппа Уайта из Центра европейских реформ. - В континентальной Европе сложилась своеобразная школа мысли: во всем, что происходит, всегда виноваты хедж-фонды".

"Хеджевые фонды являются очень удобной целью, в частности потому, что они сконцентрированы преимущественно в Лондоне и Нью-Йорке, - отмечает, в свою очередь, основатель консалтинговой фирмы для хедж-фондов Schmidt Research Partners Ltd. Якоб Шмидт. - Он (В.Шойбле) никогда не скажет такого о немецких банках. Но, думаю, хедж-фонды это переживут. Их роль заключается также и в том, чтобы быть козлом отпущения".

Уже осенью этого года европейские власти намерены реализовать меры по ограничению спекулятивных торгов, в частности на рынке кредитных дефолтных свопов на гособлигации. Кроме того, концу года планируется пересмотреть и положения Директивы ЕС о злоупотреблениях на рынке.

По прогнозам Deutsche Bank, в этом году хеджевые фонды по всему миру могут привлечь $222 млрд нового капитала и совокупные активы в отрасли вырастут до $1,72 трлн. Чистый приток средств по итогам года будет первым с начала финансового кризиса в 2007 году. Инвесторы возвращаются в хедж-фонды, поскольку в 2009 году они продемонстрировали хорошие результаты, включая максимальную доходность инвестиций, отмечают эксперты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис доверия угрожает евро

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи