Нефтянка послушалась Путина

Владимир Путин в пятницу потребовал обеспечить снижение цен на ГСМ в период полевых работ, напомнив, что "у государства достаточно инструментов, в том числе весьма острых, чтобы добиться нужного". На следующий же день вице-премьер Игорь Сечин доложил, что все нефтяники готовы на снижение цен для сельхозпроизводителей на 10% на полгода

Москва. 22 марта. IFX.RU - Нефтяники молниеносно отреагировали на настоятельную рекомендацию премьер-министра Владимира Путина, заявившего о необходимости скидок на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на период сельхозработ. Да и был ли у них выход, если глава правительства напомнил, что "у государства достаточно инструментов, в том числе весьма острых, чтобы добиться нужного нам состояния дел".

Все крупнейшие российские нефтяные компании поддержали предложение Владимира Путина зафиксировать в качестве базовой расчетной цены на нефтепродукты для сельхозпроизводителей оптовую цену, сложившуюся на 31 декабря 2009 года. "Нефтяники по вашей просьбе пошли на дополнительные льготы и посчитали возможным взять базовую цену за 31 декабря 2009 года. И уже к этой цене будет применяться дисконт в 10%, определенный постановлением правительства от 5 марта N 129. Эта формула будет применяться в течение полугода для полного обеспечения весенних полевых работ", - сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, на встрече с В.Путиным в субботу.

Вице-премьер доложил, что по поручению главы правительства в субботу в кабинете министров было проведено дополнительное обсуждение вопросов льготных поставок горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям. В нем приняли участие представители министерств сельского хозяйства, экономического развития, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, глав регионов, Ассоциации сельхозтоваропроизводителей и нефтяных компаний. Нефтекомпании согласились с необходимостью фиксации и формулы цены на ГСМ для сельхозпроизводителей в ближайшие полгода.

"Представляется, что необходимое условие для реализации этой формулы - это гарантии выборки объемов, заявленных сельхозтоваропроизводителями, и оплата, а также недопустимость перепродажи льготных объемов топлива на рынке, - сказал вице-премьер В.Путину. - В случае вашего согласия просим поручить Минсельхозу и Министерству экономического развития уточнить перечень сельхозпроизводителей, допущенных к льготным поставкам". В ответ на это В.Путин подчеркнул, что одним из критериев должно быть наличие обрабатываемых посевных площадей, производство сельхозпродукции, ради которой делается скидка и недопущение какой-либо перепродажи топлива, получаемого в льготном режиме со скидками.

Оперативность принятия решения нефтяниками действительно впечатляет. Однако, похоже, предложение премьер-министра, высказанное им в пятницу относительно снижения цен на ГСМ, было из области тех, от которых невозможно отказаться. "Мы поддерживаем нефтяников, где нужно, они должны поддержать другие секторы российской экономики, в данном случае сельское хозяйство", - сказал В.Путин в пятницу.

"Думаю, что ни у кого нет сомнений в том, что у государства достаточно инструментов, в том числе весьма острых, чтобы добиться нужного нам состояния дел", - подчеркнул В.Путин. "Мы будем действовать последовательно, настойчиво и эффективно", - пообещал премьер.

А в ответ на доводы И.Сечина о том, что "просто зафиксировать цену на нефть невозможно - это нерегулируемый товар, биржевой", глава правительства заявил: "Что касается того, что нефть - биржевой товар, это нам всем хорошо известно, между тем, у государства есть и другие способы регулирования, в том числе таможенно-тарифные рычаги: мы их не используем, имея в виду договоренности с нашими производителями об обеспечении весенне-полевых работ - это государственная задача".

Но сейчас, похоже, государственная задача решена, и В.Путин похвалил нефтяников и пообещал им "хорошие экономические условия". "Я хочу поблагодарить и вас, Игорь Иванович (Сечин), и руководителей наших ведущих нефтяных компаний за такую оперативную реакцию на данное поручение и на просьбы наших сельхозпроизводителей. Это действительно очень важное дело. Посевная кампания - это общегосударственная задача. И мне очень приятно, что именно так наши нефтяники к этому отнеслись", - сказал В.Путин.

При этом премьер заверил, что правительство, как это было и в прежние времена, будет делать "все для того, чтобы создавать нормальные, хорошие экономические условия для развития нефтянки, будем поддерживать их экспортный потенциал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости