Украина просит дисконт за трубу

Есть обновление от 18:13

Цена на российский газ для Украины в настоящий момент является неподъемной, считает вице-премьер Андрей Клюев. Новое правительство страны будет добиваться снижения стоимости "голубого топлива", заявил он. При этом украинскую газотранспортную систему планируется передать в концессию после создания газотранспортного консорциума

Киев. 22 марта. IFX.RU - Новое украинское правительство будет добиваться снижения цены на российский газ и готово возобновить переговоры о доступе РФ к управлению газотранспортной системой Украины в рамках консорциума. Оплачивать поставки топлива "Газпрому" в Киеве обещают вовремя и в полном объеме.

Украина поставит вопрос о снижении цены на российский газ, заявил вице-премьер-министр Андрей Клюев в воскресенье в эфире телеканала ICTV. Сегодняшняя цена является неподъемной для страны ($305 за тысячу кубометров), "если мы в дальнейшем будем жить с такой ценой газа, то у многих наших предприятий будущего нет", объяснил он.

Украинская делегация отправится для газовых переговоров в Москву на следующей неделе, пообещал в прошлую пятницу премьер Украины Николай Азаров. Задача переговорщиков - пересмотреть невыгодный контракт, заключенный в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Ранее о необходимости снижения цены на российский газ заявлял и украинский президент Виктор Янукович. При этом в партии регионов критиковали газовые договоренности, достигнутые прежним кабинетом министров, за высокую цену газа, низкий тариф транзита и отсутствие обязательств российской стороны по минимальному объему транзита.

Украинские власти фактически подготовили закон о передаче ГТС Украины в концессию после создания газотранспортного консорциума, заявлял А.Клюев в конце прошлой недели. Газотранспортный консорциум должен объединить Россию (обладающую запасами газа), Украину (как транзитное государство) и Европейский Союз (как потребителя "голубого" топлива), отметил он. Идея консорциума возникла еще восемь лет назад, но до сих пор проект оставался нереализованным, так как сторонам не удавалось договориться о распределении долей в управлении ГТС.

Создание газотранспортного консорциума - наиболее перспективный и реальный путь привлечения крупных европейских энергетических компаний к участию в инвестиционных проектах по модернизации и развитию украинской ГТС, считает глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин. "Консорциум будет способствовать интеграции ГТС Украины с европейским энергетическим рынком и исключению энергетических кризисов в будущем", - говорится в статье Е.Бакулина в еженедельнике "2000", написанной в соавторстве с его советником Ярославом Яремчуком и начальником отдела ДК "Уктрансгаз" Игорем Шваченко.

Авторы признаются, что Украина не имеет необходимых финансовых ресурсов для модернизации и развития своей ГТС. В случае, если консорциум не будет создан, реализация проектов по строительству новых магистральных газопроводов и терминалов по перевалке сжиженного природного газа приведет к избытку газа на европейском рынке после 2015 года. Следствием станет то, что после 2020 года Украина лишится статуса транзитного государства, и по ее ГТС будет транспортироваться только газ для собственных нужд, говорится в статье.

В ближайшие дни "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" за мартовские поставки газа $700 млн. "То, что мы оплатим газ вовремя и в нужном объеме - это факт", - заявил А.Клюев. Но на 90% за импорт газа "Нафтогаз" должен будет рассчитаться самостоятельно, предупредил ранее Н.Азаров. Правительство Украины готово выделить НАК лишь 10% от общей суммы, а в апреле "Нафтогаз" должен будет оплачивать поставки из собственных средств, сказал премьер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самое время для "потоков"

Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи