"Сбербанку" укоротят название

"Сбербанк" намерен изменить название, сократив его, сообщил глава банка Герман Греф. Он также пообещал привязать зарплаты "к рынку" и в ближайшие годы ликвидировать технологическое отставание банка

"Сбербанку" укоротят название
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. IFX.RU - Акционеры Сбербанка за 2009 год могут получить дивиденды на сумму 3,62 млрд рублей или 10% чистой прибыли. При этом банк готов уже в текущем году погасить субординированный кредит ЦБ, даже если регулятор не снизит ставку. Кроме того, "Сбербанк" планирует изменить название, сократив его, рассказал глава организации Герман Греф.

Сократить название

Сбербанк РФ планирует изменить название, сократив его, сообщил журналистам президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. "Мы планируем сократить название и русское, и английское" - сказал Г.Греф.

Впрочем, поклонники бренда "Сбербанк" (который, кстати, является самым дорогим российским брендом по версии Brand Finance) могут не волноваться. Речь идет всего лишь о сокращении длинного официального названия банка - Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (ОАО).

"Хотим длинное название убрать, а оставить "Сбербанк России", - добавил Г.Греф. По его словам, смена названия будет одним из изменений в редакцию устава, которое будет рассматриваться на годовом собрании акционеров 4 июня 2010 года.

Напомним, что в преддверии IPO, которое проходило в 2007 году, на сокращение названия пошел и второй по величине банк страны - ВТБ, который до этого назывался ОАО Внешторгбанк (Банк Внешней Торговли).

Привязать зарплаты к рынку

Как сообщил журналистам Герман Греф, кредитная организация в настоящее время сокращает количество бэк-офисов и переводит в них из отделений всю операционную деятельность.

"Следующий этап - к 2018 году мы должны будем централизовать бэк-офисы и сделать из 18 центров сопровождения клиентских операций 4", - сказал он.

По словам Г.Грефа, создание единого центра сопровождения клиентских операций позволит Сбербанку встать в один ряд с самыми современными конкурентами.

Г.Греф отметил, что в 2007 году в момент его прихода на пост главы банка отставание по технологиям составляло примерно 20 лет. "В ближайшие 8 лет мы должны не только сократить 20-летнее отставание, но и создать к 2018 году самый современный банк", - добавил он.

Говоря о реформировании Сбербанка, Г Греф также сообщил, что кредитная организация меняет программу мотивации сотрудников. Так, у части категорий уже в этом году будет изменен размер заработной платы, а в ближайшие два года зарплаты у всех сотрудников будут на уровне рыночных.

"В течение ближайших двух лет зарплаты будут привязаны к рынку", - сказал он. Для реализации этой программы Сбербанк РФ создаст систему KPI (key performance indicators - ключевые показатели эффективности).

Ранее Г.Греф говорил о планах Сбербанка РФ к 2015 году превратиться в высокотехнологичную сервисную компанию, которая в том числе оказывает банковские услуги.

Глава Сбербанка также отметил, что на собрании акционеров будут также рассматриваться изменения, связанные с инновационным предложением по производственной системе Сбербанка, которые позволят экономить по 3 млрд рублей в год. Г.Греф подчеркнул, что эти изменения были предложены рядовым сотрудником банка.

Порадовать акционеров

Акционеры Сбербанка за 2009 год могут получить дивиденды в размере 10% чистой прибыли, как и за предыдущий год. Наблюдательный совет "Сбера" рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить выплаты в размере 0,08 рубля на обыкновенную акцию, 0,45 рубля - на "преф".

Набсовет принял решение провести годовое собрание акционеров Сбербанка 4 июня 2010 года. Дата закрытия реестра - 16 апреля 2010 года, говорится в сообщении банка. Г.Греф в свою очередь пояснил журналистам, что набсовет банка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2009 год в размере 10% чистой прибыли. Дивиденды банка за предыдущий 2008 год также составили 10% чистой прибыли по РСБУ. (10,99 млрд рублей). На обыкновенную акцию было выплачено 0,48 рубля, на привилегированную - 0,63 рубля.

Сбербанк РФ в 2009 году получил чистую прибыль по РСБУ без учета событий после отчетной даты (СПОД) в размере 36,2 млрд рублей. Соответственно, сумма выплат по дивидендам за прошлый год может составить 3,62 млрд рублей.

С учетом СПОД чистая прибыль Сбербанка в 2009 году по РСБУ оказалась меньшей - 21,7 млрд рублей, рассказал Г.Греф.

Набсовет Сбербанка по словам президента компании, в пятницу также рассмотрел вопрос, связанный с вознаграждениями членам набсовета и правления. Отвечая на вопрос, обсуждалась ли опционная программа, глава Сбербанка сказал: "Пока на сегодняшний день решение не принято. Эта тема находится в обсуждении".

Вместе с тем, набсовет утвердил список кандидатов в этот орган для избрания на годовом собрании. По словам Г.Грефа, список кандидатов почти не претерпел изменений. В нем те же независимые директора и члены действующего набсовета, но по традиции от ЦБ РФ один кандидат "с запасом", отметил глава банка.

Как говорится в сообщении банка, акционеры "Сбера" на годовом собрании рассмотрят вопросы о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2009 год, а также вопросы об утверждении годового отчета, годового бухгалтерского отчета, о выплате вознаграждения членам наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Также на годовом общем собрании планируется переизбрать членов набсовета и ревизионной комиссии, утвердить аудитора, устав и положение о правлении банка в новой редакции.

Вернуть долги без снижения ставки

Сбербанк готов в текущем году полностью погасить субординированный кредит на 500 млрд рублей, полученный ранее от ЦБ, в случае, если ставка по кредиту не будет понижена, отметил Г.Греф. "Что касается нас, то мы готовы вернуть полностью кредит в этом году", - сказал он, отметив, что обратился к Банку России с просьбой досрочно погасить кредит, но ответа пока не получил.

Г.Греф отметил, что Сбербанку необходимо любое решение: либо законодательное снижение ставки, либо одобрение акционером в лице Центробанка возможности досрочного погашения субординированного кредита. "Шар сейчас на стороне органов власти, в зависимости от ставки мы скорректируем свою позицию", - сказал он.

Глава Сбербанка также заявил о готовности заменить заем от ЦБ РФ рыночным привлечением средств.

"Частично мы готовы заменить субординированный кредит рыночными заимствованиями. Рынок сейчас очень хороший для любого способа размещения", - сказал он. По словам Г.Грефа, среди возможных вариантов может быть выпуск облигаций и привлечение субординированного кредита.

При этом проводить дополнительную эмиссию акций Сбербанк РФ в 2010 году не планирует, подчеркнул глава компании. "В этом году допэмиссия не потребуется. В следующем будем смотреть", - сказал он. Г.Греф также добавил, что у Сбербанка нет конкретных планов по депозитарным распискам. "В ближайшие месяцы не планируем", - отметил глава банка.

Г.Греф подчеркнул, что снижение ставки по субординированному кредиту ЦБ позволит кредитной организации снизить ставку по ипотечным кредитам. "Если по суборду снизят ставку, то будем снижать ставку и по ипотеке", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в конце февраля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в нижнюю палату парламента законопроект, в соответствии с которым предлагается установить ставку по предоставленному Сбербанку субординированному кредиту в размере 4,75% годовых.

Речь шла о 10-летнем кредите, предоставленном Сбербанку его основным акционером - ЦБ. Субординированный кредит на 500 млрд рублей был выдан в конце 2008 года. Средства были предоставлены по ставке 8% годовых.

Таким образом, законопроект предлагает снизить ставку по кредиту Сбербанку в 1,7 раза. Это позволило бы кредитной организации экономить до 16,25 млрд рублей в год.

В настоящее время Минфин, ЦБ и Сбербанк обсуждают данный вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи